此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 国务要闻 围场新闻 部门动态 乡镇动态  
 

2017-2018年围场县政府预决算公开

  作者:系统管理员 发布时间:2018-2-22  
    

关于2017年财政预算执行情况
和2018年财政预算(草案)的报告
——2018年2月2日在围场满族蒙古族自治县第七届人民代表大会第二次会议上
自治县财政局局长  申 

各位代表:
受自治县人民政府委托,向本次会议报告2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见和建议。
一、2017年财政预算执行情况
2017年,面对严峻的经济形势和繁重的改革任务,在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县财政局主动适应财政工作新常态,全面贯彻落实上级党委政府的各项重大决策部署,克难攻坚,积极作为,精准发力,财税体制改革深入实施,重点民生资金保障有力,扶贫攻坚投入力度加大,财政稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重要作用凸显,全县收支管理得到进一步加强,全县预算执行情况良好。
——一般公共预算完成情况。自治县七届人大一次会议批准,2017年全县财政收入预算为93500万元,其中:国税44000万元,地税30000万元,非税收入19500万元。2017年全县全部财政收入完成103014万元,占年初预算的110.2%,占调整预算的100%,同比增长26.7%。其中:国税完成46473万元,占年初预算的149.8%,占调整预算的100%,同比增长49.8%;地税完成39217万元,占年初预算的108.7%,占调整预算的100%,同比增长8.7%;非税收入完成17324万元,占年初预算的88.8%,占调整预算的100%,同比增长22.1%。县级公共预算收入完成54156万元,占年初预算的106%,占调整预算的100%,同比增长了14.9%,县级收入超收3056万元。包括税收返还性收入、上级补助收入、新增一般债券收入和调入资金,我县综合财力达到367857万元。按照收支平衡的原则,全县一般公共预算支出安排367857万元,同比增加40360万元,增长12.3%。
——政府基金预算完成情况。全县政府性基金预算收入完成70309万元,占调整预算的100%,剔除债券转贷收入28600万元,去年同口径同比增长41.2%。政府性基金支出完成59935万元,剔除债券转贷安排的支出28600万元,占调整预算的 100%,去年同口径同比增长6.05%。
——社保基金预算完成情况。社会保险基金预算收入完成 79576万元,占调整预算的100%,同比增长28.2%。社会保险基金支出完成75543万元,占调整预算的100%,同比增长26.76%。
因与上级结算事项还未结束,上述预算收支情况为预计数,待省财政批复决算后,将按照规定向县人大常委会报告最终决算情况。
2017年,面对财政收支矛盾尖锐、改革任务繁重的多重考验,我们坚决落实中央、省、市的一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生的政策措施,充分发挥财政支持和引导作用,始终坚持问题导向,直面突出问题,用改革理念破解难题,不断增强预算管理的科学性和规范性,有效防范财政风险,确保财政平稳运行。
(一)攻坚克难,收入征管能力不断强化。今年以来,面对宏观经济环境整体趋紧,经济下行压力不减,财政增收空间持续收窄等复杂严峻的形势,积极努力,采取措施狠抓收入征管。一是培植财源,扶持主导产业发展。为夯实财政收入基础,对全县确定的优先发展主导产业设立专项引导资金,采取贷款贴息、投资补助、以奖代补等形式,扶持主导产业及现有企业做大壮强,夯实税基。二是深入推进综合治税管控。强化财税联席会议制度,定期对全县财政经济运行情况及存在问题进行研究会商,及时掌握全县经济、税源发展动态,重点对房地产业、建筑业、金融业开展专项税收清查。同时建立全县纳税大户税收监管机制、关联企业产值与税收协调增长机制、重点项目跟踪管理机制,积极开展纳税评估,确保收入及时入库。税收征管部门通过综合治税纳税评估企业1293户,补缴入库税款1246万元。三是抓好全县重点项目征收。对相关行业税收进行全面清理,重点对公路建设、美丽乡村等项目税收的征管,确保相关税收足额入库。四是加强新增税种和新兴行业的税收征管。重点针对营改增后由于票管分离导致建筑业、房地产等行业出现的附加税及土地使用税、土地增值税等小税种监管难度加大问题,加强国地税信息共享、联合稽查,破解“营改增”后税收征管监管难题,针对新开征的水资源税,加强与水利行政部门和税务部门的沟通配合和信息共享,防止水资源费改税后不出现流失。五是加大非税收入的征管力度。充分利用非税收入管理系统,发挥财政票据的源头控制作用,全面落实收费项目取消、减免等政策规定,同时又保障了保留收费项目的应收尽收,全年实现非税收入17324万元,同比增长22.1%。
(二)争取资金,财政资金保障职能得到提高。2017年,我县积极研究国家、省、市相关资金政策精神,结合我县实际,不断强化与上级部门沟通,争取上级资金支持,同时积极盘活存量资金,缓解收支矛盾,财政资金保障职能得到进一步提升。一是积极争取上级转移支付资金。全年共争取上级转移支付资金27.6亿元,较上年增加4.1亿元,在保障“三保”支出基础上,支持了发展性支出。二是争取地方债券额度实现新突破。年内共争取债券额度4.39亿元,其中:置换债券3317万元,用于偿还政府存量债务;新增土地储备专项债券额度2.26亿元,用于凤凰新城、物流园区、围场县医疗功能区项目的土地收储。新增一般债券额度1.8亿元,重点支持了交通公路、创园及惠民工程、污水处理厂二期工程、公安民警训练基地、环境保护、橡胶坝工程及生活垃圾填埋场等重大公益性项目支出。三是争取山水林田湖试点项目资金。实施了以哈里哈为核心,以伊逊河流域和旅游公路沿线为延伸的财政部山水林田湖生态修复试点工程,年内完成一期投资3.07亿元,其中争取国家奖补资金1.3亿元。四是设立促进产业发展资金和开放项目专项资金,大力支持招商引资工作。及时兑现了各项优惠政策,调动了全县各级各部门招商引资积极性,为全县经济发展积蓄后劲增添了动力。五是抢抓京津冀协同发展、生态功能区定位,主动对接,围绕新型城镇化、产业转型升级、大气污染治理、生态补偿、扶贫开发等转移支付重点,下大力气争取资金支出支持。盘活存量资金,根据预算法和上级财政部门清理盘活存量资金相关政策规定,进一步加大盘活存量资金力度,全年共清理盘活各类存量资金1.3亿元,统筹用于“三保”支出和平衡年度预算。
(三)民生优先,重点支出得到有力保障。2017年,我县在保工资、保运转、保民生的前提下,坚持把增进百姓福祉作为一切工作的出发点和落脚点,把更多的精力和财力用于保障和改善民生上。2017年,全年用于民生等政策性支出达22.5亿元,占一般公共预算支出的61.2%。
1.足额保障各项工资及补贴支出需求。全年个人部分支出达到120735.5万元,比上年增加15569.5万元,占县本级总财力的63.1%。其中:机关事业单位养老保险4518.6万元;物业补贴3139.5万元;通讯补贴888万元;用于取暖费提标3869万元;安排资金5481.87万元用于补充精神文明奖年初预算缺口;遗属补助提标和各项津补贴政策的落实256.03万元。
2.全力支持打赢脱贫攻坚战。一是整合涉农资金支持脱贫攻坚。2017年共整合资金48234万元,全力推进全县产业扶贫、异地搬迁扶贫、基础设施扶贫、生态建设扶贫等扶贫工程,实现了全县159个贫困村和贫困人口的全覆盖;二是推进一事一议财政奖补资金支持脱贫攻坚。落实财政奖补资金2571万元,对全县贫困村实施一事一议财政奖补建设项目142个,重点支持贫困村安装路灯、文化广场、桥梁、通组路及巷道硬化、路基改造、修建河坝及以坝代路等项目建设,受益人口19万人。
3.着力保障和改善社会民生事业
——坚持教育优先发展。科学合理保障教育经费,2017年安排教育支出64765万元,全面落实各类教育经费保障机制,保障了义务教育阶段贫困寄宿生生活补贴、特困连片乡村教师生活补助、义务教育公用县级配套、普通高中助学金、职中免学费、职中助学金、全县中小学维修改造资金等法定支出需要,贫困学生资助及助学金覆盖面进一步扩大,促进了学前教育、义务教育和高中教育优质均衡发展。
——全面完善公共医疗卫生服务体系。不断加大对城乡居民医疗保险、城镇职工医疗保险、基本公共卫生服务等投入。2017年城乡居民医疗保险支出26744万元,城镇职工医疗保险支出10455万元,落实县级补偿资金3376.9万元用于推进基层医药卫生体制改革。
——统筹推进社会保障体系建设。全面落实社会保障政策,切实提高人民群众生活水平。2017年,城乡居民社会养老保险支出7727万元,城镇低保支出2160万元,农村低保支出8414万元,五保供养支出1280万元,同时安排资金4386万元,不断加大对流浪乞讨人员、孤儿养育、“三民”救助、优抚对象等低收入群体的救助力度,不断提高他们的生活水平。
——落实好强农富农政策。全年共落实耕地保护补贴、农机补贴、农机深松补贴、退耕还林补贴、农业保险等惠农政策资金16046万元,切实保证了各项惠农补贴资金的全面落实。
——积极支持美丽乡村建设,进一步改变农村村容村貌2017年重点打造了哈里哈乡哈里哈村和龙头山乡小锥子山村两个美丽乡村建设,改善了人居环境,带动区域内乡村旅游产业蓬勃发展,取得了良好的经济效益,受益人口3712人,其中:贫困人口1484人,增加农民收入3800元。
——支持城乡公共文化服务建设。文化体育与传媒支出7853万元,用于改造乡镇文化站,农民体育健身工程,推进农村广播电视全覆盖、农村电影放映、“农家书屋”建设等文化惠民工程。
4.生态功能区建设得到进一步加强。2017年共投入生态功能区转移支付资金22676万元,重点从生态建设、环境保护和民生保障与政府公共服务支出三个方面安排生态建设项目43个,规划总投资41906万元,安排生态功能区资金22676万元,涉及农业、林业、水利、环保、住建、卫生、交通、扶贫及社会保障等领域,其中安排民生保障与政府进步公共服务支出4552.4万元,主要用于新型农村合作医疗配套资金、基本公共卫生项目配套及扶贫村基础设施建设及扶贫组工作经费等方面支出;安排生态建设资金8560.7万元,主要用于美丽乡村、生态农业、生态旅游、绿化造林工程、创园工程、种植业和森林保险补贴县级配套、污水治理及其他生态建设项目配套方面支出;安排环境保护资金9562.9万元,主要用于森林草原防火、农村环境整治、水污染防治、环卫作业、污水厂运营费、园林管护、散煤治理、煤改电项目、环保执法及湿地公园和垃圾处理场配套等方面支出,生态建设与环境保护方面投入达到18123.6万元,占上级下达生态功能区转移支付资金的80%。通过这些项目的实施,进一步突出了生态建设主题,生态功能区的主体功能日益显现,我县生态环境质量呈现出“总体稳定,稳中趋好”的态势,位居全市首位。
(四)效益引领,力促全县经济结构转型升级。坚持把促发展作为工作重心,不断放大财政资金效益。一是加快推进PPP项目。目前,县城集中供热、医疗功能园区、县城夜景亮化3个项目已进入财政部PPP项目库,县城集中供热项目已列入财政部第三批示范项目,争取奖补资金270万元,医疗功能区列入财政部第四批示范项目。另外立体停车库项目现已进入项目入库阶段。二是支持大气污染防治和环境综合整治。落实专项资金3732万元,用于支持大气污染防治、燃煤锅炉节能改造、农村环境整治。三是发挥担保平台作用支持企业发展。中小企业担保基金累计达到2000万元,发挥担保基金的乘数效应和担保平台作用,全年为县内13户中小企业提供贷款担保8400万元,破解融资瓶颈,支持企业发展。四是发挥农业产业引导基金作用。使用3亿元农业产业引导基金,支持美丽乡村、扶贫攻坚、生态保护等相关农业项目顺利实施如期完工。
(五)深化改革,财政管理水平不断提升。我们始终坚持把深化财税体制改革作为治本之策,认真落实预算管理制度改革各项任务,坚持“打基础、谋长远、可持续”的改革思路,持续推进各项改革。一是推进财政投资评审。实现对财政资金项目的评审全覆盖,实施审管分离工作机制,通过向社会购买服务的方式,引入社会造价中介机构参与项目评审,全年共评审项目402个,评审金额53608万元,审减金额2428万元,审减率4.63%。二是预算管理、国库集中收付管理、县乡财政管理体制和国库电子化支付制度改革积极推进,全面推进绩效预算管理改革和预决算公开,新的财政管理职能和方式正在逐步完善和提高,财政监督管理、收费管理、国有资产管理、会计管理日臻完善。三是三公经费管理、预算信息公开等专项工作按照省市要求扎实开展,并取得明显成效。
各位代表,2017年财政工作取得的新成绩,离不开县委、县政府坚强领导和科学决策,离不开县人大、政协及代表和委员们监督指导,离不开省财政厅大力支持,离不开全县各部门的密切配合与扎实工作。同时,我们也清醒地看到,当前财政运行管理中还存在着一些突出的问题:一是财政收入增速进一步放缓,培育新的增长点尚需时日,财政增收后劲不足。二是刚性支出增长迅猛,财政收支矛盾异常突出,支出效益有待提高,财政预算平衡压力越来越大。三是预算绩效管理新机制尚未健全,专项资金整合、透明预算、绩效预算、专项转移支付改革等与传统思维、部门利益产生碰撞,深入推进难度加大。四是财政资金统筹整合和即期效应发挥的仍不够明显,一些重大投资项目开工不及时、建设推进慢,部门沉淀资金规模依然较大,资金使用的安全性、有效性仍需提高。五是制约我县当前财政工作中的融资问题、政府债务问题、加快支出进度问题等还没有从根本上破解。这些问题我们将高度重视,在今后的工作中采取有效措施积极主动地逐步解决。
二、2018年财政预算草案
1.收入预算: 2018年全县预算编制和财政工作的总体要求是:以新《预算法》为主线,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,继续实施积极的财政政策,加快推进财政体制改革,进一步深化预算管理制度改革,增收节支、优化结构、提高绩效;加大财政资金统筹盘活整合使用力度,在盘活存量、用好增量的同时,牢固树立过“紧日子”的思想,从严控制一般性支出,重点保障精准扶贫、美丽乡村、民生实事、生态环保等重点领域需求;加强政府债务管理,有效防范财政风险,促进全县济社会持续健康发展。根据全县经济GDP增速,对全县税源结构和分布情况进行了深入调研,综合考虑和分析税收增减因素和潜在税源情况,确定全县全部财政收入预算为111000万元,比上年实际完成增加7986万元,增长7.75%,县级公共财政预算收入58200万元,较上年实际完成增加4044万元,增长7.47%。
2.支出预算:2018年全县经费类支出原则上只减不增,三公经费、会议费、培训费和一般性支出也按照规定进行了压减。2018年一般公共预算支出安排343798.1万元,其中提前通知专项转移支付安排支出125250万元,县本级财力安排支出218548.1万元,较上年增加46538.1万元。县本级支出安排顺序为:安排个人部分支出126893.2万元,占县本级财力的58.1%。;安排保运转经费28270.5万元,占县本级财力的12.9%;安排政策性民生支出24972.9万元,占县本级财力的11.4%;安排经济社会发展支出18046万元,占县本级财力的8.3%;安排非税支出7311.5万元;安排融资还本付息13054万元,占县本级财力的6.0%。
2018年政府性基金县本级预算收入34717万元,减少16.8%,政府性基金县本级预算支出34717万元,增长10.8%。2018年社保基金县本级预算收入89702万元,增长12.7%,社保基金县本级预算支出93595万元,增长23.9%。
3.说明事项:2018年全县可用财力较上年预算增加46238.4万元,但是2018年较2017年增加支出项目较多。一是个人部分支出较上年增加21433.1万元。主要原因是增加通讯补贴、物业补贴及机关事业单位养老保险、取暖费提标、遗属补助提标等政策性增支造成。二是保运转支出较上年增加5339.7万元。其中定额经费3850万元,较上年增加138.2万元;专项业务费24420.5万元,较上年增加5201.5万元,主要是新增法院案件赔偿款、第三次土地调查、环卫生产作业用车购置垃圾场、粪便处理厂、渗滤液车间运行维护费用、新增教育、数字城管普查、城管局取暖费等专项业务费支出。三是民生支出较上年增加4280.2万元,主要是包括农业、水务、教育、民政、卫生、医疗、对村级补助、扶贫攻坚、环保等政策性支出增加。四是社会发展类支出增加12646万元。主要体现在新增旅发大会经费1000万元、环中国自行车赛200万元、支持企业发展资金1000万元、皇家猎苑小镇项目前期费用200万元、企业上市奖励300万元,促进有机产品发展企业奖励资金698万元、招商引资200万元。五是非税支出较上年增加26万元,基本与上年持平。其中用于人员经费450.47万元,用于日常公用经费2910.4万元,用于项目支出3950.56万元。六是融资还本付息支出较上年增加2813.1万元。其包括债券付息5581.25万元,国债外债还本付息325.47万元,粮食性挂账还本付息246.8万元,其他融资平台还本付息6858.5万元,融资平台注册资本金4800万元。
受现有财力影响,县委、县政府谋划的一部分重点项目支出未能全部予以安排,这些都需要在新的一年里积极争取上级地方政府债券资金、涉农资金、转移支付资金,积极发挥我县融资平台的投融资能力,多措并举,广拓筹资渠道,以保证全县经济社会发展资金需要。
三、全力以赴,确保完成2018年各项财政工作任务
2018年我们将紧紧围绕全县经济社会发展大局,围绕全年经济发展目标,优化结构、保障重点、深化改革、规范管理、强化监督,重点抓好以下工作:
1.注重培植财源,不断夯实财政增收基础。面对经济下行、结构调整和不确定因素对财政运行产生的压力,着眼于财政与经济的良性互动,统筹加强财政收支管理。积极研究上级改革和投资政策,力争向上争取项目和资金再有新突破。及时拨付重点项目前期费、招商引资经费,紧紧围绕生态保护、生态工业、现代农业、基础设施、民生保障等方面谋划论证储备一批大项目、好项目。认真落实税费改革政策,进一步减轻企业税费负担,为经济发展营造宽松的政策环境。全力支持实施现代农业提升、绿色品牌打造、新型主体培育、农民持续增收、美丽乡村建设和脱贫攻坚六大行动。继续抓好山水林田湖草生态保护修复项目。通过贷款贴息、发展扶持、创新奖励等方式,在发展支柱产业壮大骨干财源、帮扶企业发展,巩固主体财源、引导企业扩大产能,涵养后续财源,不断夯实财政增收基础。
     2.注重增收节支,确保完成年度预算任务。密切跟踪收入预算执行情况,加强分析研判,及时有效应对。坚持依法治税,加大对重点领域、重点行业、重点税源的监控力度。完善综合治税工作机制,建立健全“财税主导、部门配合、社会化综合治税”的良性工作格局,杜绝税收“跑、冒、滴、漏”,确保应收尽收。规范非税收入管理,建立非税收入基础信息动态管理机制,充分运用财政票据电子化管理系统提高非税收入收缴效率。针对中央和省级财政转移支付补助增量减少的实际,更加注重研究政策,加强财政与部门之间的信息交流互动,共同搜集信息,努力找准上级政策与我县发展实际的切入点和结合点,真正把上级扶持政策转化为对我县的项目和资金支持,增强财政保障能力。切实规范政府融资方式,建立以政府债券为主体的地方政府举债融资机制,增强筹资能力。严格贯彻落实厉行勤俭节约有关规定,大力调整和压缩一般性支出,强化“三公”经费、会议费、培训费和差旅费等行政经费管理,最大限度节约资金,全力保障各项重点支出需要。  
3.注重民生福祉,着力改善社会民生事业。坚持底线思维,优化支出结构,确保民生支出合理增长,建立健全保障和改善民生的长效机制,不断提高人民群众生活水平。认真落实社会保障政策。推进城乡居民养老保险、城乡低保等制度实施,落实国家和省市相关政策标准,提高低收入群体基本生活保障和政府对各种社会保险补贴投入,支持就业困难群体创业就业;继续加大社会事业投入。2018年优先安排教育支出,加大教育经费保障,强化教育基础设施及教学能力建设,改善办学条件,重点安排了民办教育发展支出,高考奖励支出,提高职中生均公用经费保障支出,学前教育经费支出等刚性支出需求,促进教育优质公平发展。深化医药卫生体制改革,加大对医疗卫生投入,加快覆盖城乡公共卫生体系建设;全力落实精准扶贫政策。加大精准扶贫财政保障力度,全面推进财政涉农资金整合,努力构建扶贫攻坚财政投入新格局,打赢精准扶贫攻坚战。  
4.注重改革创新,努力提升财政管理绩效。坚持依法理财,树立公共财政理念,不断强化预算约束和责任追究,维护财经纪律。一是改进预算管理制度,继续实行全口径预算管理,力争将政策明确规定的刚性支出纳入预算安排,提高年初预算到位率和预算约束力,逐步建立全面规范、公开透明的预算管理体制。建立健全绩效目标设定、绩效跟踪、绩效评价及结果运用有机结合的预算管理机制,推进全过程预算绩效管理,按照“预算编制有目标、预算执行有监控、项目完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有运用”的预算绩效管理模式,建立和完善预算绩效管理工作流程,有序改进年度预算控制方式。二是深化国库集中收付制度改革,科学拨付和调度资金,提高财政资金使用效益。完善惠农补贴资金发放方式,加快推进惠民资金实行县级财政统发大平台建设,确保惠农资金发放高效、查询便捷。三是继续实施全面规范的财政预算信息公开,提高财政收支透明度,主动接受社会监督。四是要把控制和化解政府性债务风险作为重要工作任务来抓,把短期应对措施和长期制度建设结合起来,做好化解政府性债务风险各项工作。五是把预算编制、预算执行、预算调整纳
入人大监督的全过程,牢固树立“理财必须接受监督”的意识,
提高依法聚财、依法理财工作水平。  
各位代表,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,做好财政工作任务艰巨,责任重大。我们将在县委的坚强领导下,自觉接受县人大的监督,虚心听取县政协的意见和建议,认真落实本次会议决议,在追赶超越中振奋精神,在开拓进取中比拼争先,进一步鼓足干劲,攻坚克难,砥砺奋进,确保各项工作任务圆满完成,为我县经济社会持续健康发展做出积极贡献! 

 
附件下载:
2.1.1围场县2018年公共财政收入预算表.xls 2.1.3围场县2018年公共财政预算支出-功能分类.xls 2.1.4围场县2018年公共财政预算基本支出-经济分类.xls
2.1.5围场县2018年转移支付分地区安排情况表.xls 2.1.6围场县2018年专项转移支付分项目安排情况表.xls 2.2.1围场县2018年政府性基金收入预算表.xls
2.2.2围场县2018年政府性基金支出预算表.xls 2.2.3围场县2018年政府性基金支出预算表-功能分类.xls 2.2.4政府性基金专项转移支付分地区安排情况表.xlsx
2.2.5政府性基金专项转移支付分项目安排情况表.xlsx 2.3.1围场县2018国有资本经营收入预算表.xls 2.3.2围场县2018国有资本经营支出预算表.xls
2.3.3围场县2018年国有资本经营本级支出表.xls 2.3.4国有资本经营专项转移支付分地区安排情况表.xls 2.3.5国有资本经营专项转移支付分项目安排情况表.xls
2.4.1围场县2018年社会保险基金收入预算表.xls 2.4.2围场县2018年社会保险基金支出预算表.xls 2.5有关事项说明.doc
2018人大会预算说明.doc    
     
版权所有@2017 围场满族蒙古族自治县人民政府主办 围场满族蒙古族自治县人民政府办公室承办
技术支持:万维科源信息科技有限公司
冀ICP备 08009086 联系电话:0314-7518011

冀公网安备 13082802000038号