此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 国务要闻 围场新闻 部门动态 乡镇动态 政务服务
 

《劳动者风采》专栏之五 新丰林场职工:护好青山一片绿

  作者:系统管理员 发布时间:2018-05-09  
    

  每逢“清明”“五一”等节假日期间,都是曾凡星和他的队员们最忙的时候。需要在各进口处设防火卡点,进山巡护,看护好辖区内的这片“金山银山”。记者来到大西沟山脚下,见到了这位刚刚巡山回来的老曾。28年来老曾都穿梭在这8785亩的山林中,一年365天一天都没休息过,节假日期间他和护林队员们要比平时更加留意山林间的风吹草动,不仅仅为了山林的安全,也是为了附近居民和游客的人身安全。

  老曾和我们说:每天都要巡四五次山,上午两次下午两次,虽然很累,但也早已习惯了这份工作。

   说话间老曾还开玩笑说现在都流行拼步数,自己也下载了一个悦动圈,每天三万多步,一直排名第一。辖区管护、防止盗采盗挖、林路维护这是老曾的所有工作,从头年的11月到第二年的5月,是森林防火的重要时期,他和其他护林员一样,每天早上八点收拾行装,带上水壶、柴刀、干粮出门,直到天黑返回。老曾说进山的路与其说是路,倒不如说是山坡。春、夏两季,山里湿气重,常常两个裤腿全被打湿,头上若不戴帽子,不是满头大汗就是满头雾水。遇上下雨天,踩在厚厚的枯枝落叶上脚会打滑,而冬天更是难熬,山上的温度比山下要低三、四度甚至五、六度。

  常年与静寂的大山为伴,每天要经历风吹日晒,当记者问老曾是否感觉这份工作乏味时,他说早已把守护好这片山林当成了一种信念。

     
版权所有@2017 围场满族蒙古族自治县人民政府主办 围场满族蒙古族自治县人民政府办公室承办
技术支持:万维科源信息科技有限公司 网站标识码:1308280001
冀ICP备 08009086 联系电话:0314-7518011

冀公网安备 13082802000038号