此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 国务要闻 围场新闻 部门动态 乡镇动态  
 

自治县第六届委员会第三次全会召开第一次全体会议

  作者:系统管理员 发布时间:2018-1-19  
    

今天上午,自治县第六届委员会第三次全会在行政中心第一会议室召开第一次全体会议,县领导刘众民、甄毓敏、于景国、侯国天、徐春鹏、康莲枝、池大勇、李立全、宋汉生、王占平、曹广明、刘继群出席会议。不是县委委员、候补委员的副县级以上领导,纪委委员,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门、驻县各单位主要负责同志和省市基层党代表、部分企业党员代表列席会议。

   这次全会的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议精神和省委、市委全会精神,全面落实总书记对张承地区和“塞罕坝”提出的一系列重要指示要求,总结工作,分析形势,广泛动员全县上下不忘初心,牢记使命,忠诚担当,接续奋斗,不断开创新时代美丽幸福围场建设新局面。

  会上,县委书记刘众民在会上代表县委常委会作题为“坚持以党的十九大精神为引领航向 奋力谱写新时代美丽幸福围场建设新篇章”的报告,就做好2018年经济社会发展工作提出四点意见。

   一要以党的十九大精神为指引,在继往开来、总结成绩中坚定发展信心。2017年,县委常委会紧紧围绕中央省市和自治县第六次党代会战略部署,团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众攻坚克难,在新时代发展大格局中找准定位,在新常态发展中保持定力,在坚持问题导向中奋发图强,在对标对表中积极作为,在解放思想中狠抓落实,保持了经济社会持续健康快速发展。

   一年来,我们旗帜鲜明讲政治,四个意识得到新加强;我们牢记使命优生态,绿色发展取得新突破;我们聚焦中心谋发展,综合实力再上新台阶;我们革故鼎新促改革,社会发展增添新动力;我们夯实基础破瓶颈,城乡面貌取得新变化;我们凝心聚力惠民生,人民福祉获得新改善;我们从严管党治党,执政能力实现新提升。

   回顾县委常委会一年来取得的成绩,是党中央、省委和市委坚强领导的结果,是全县广大党员干部苦干实干的结果。在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,还存在一些不足和挑战,县委常委会将以党的十九大精神为引领,采取管用措施加以解决,努力把围场工作做得更好。

  二要以党的十九大精神为指引,在放眼全局、把握大势中明确前进方向。

   要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,精准研判发展机遇。从发展历史方位来看,围场步入了新阶段。从社会主要矛盾变化来看,围场呈现出新特征。从未来发展趋势来看,围场面临着新机遇。全县上下要立足于对历史方位、主要矛盾和战略机遇的精准分析,进一步明确时间表、路线图和任务书,鼓足劲朝着建设美丽幸福围场的目标砥砺奋进。

   要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚定执行发展蓝图。对围场来说,要把自身的发展放到“新时代中国特色社会主义”的大背景下来谋划,使我们的发展战略、工作思路、推进措施更加符合十九大精神,更加符合发展规律,更加符合县情实际。当前,提质升级是我们的主攻方向,全面小康是我们的历史使命,美丽幸福是我们的奋斗目标。

   要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢牢把握发展原则。建设美丽幸福围场,必须遵循“共建共享、突出重点、整体推进”的内在要求,坚持提升质量与增强效益相结合的原则、坚持全域发展与重点突破相结合的原则、坚持政府主导与市场主体相结合的原则、坚持改革创新与借鉴运用相结合的原则,要跳出围场看围场,善于借鉴一切先进理念和经验做法为我所用,创造性地转化发展。

   做好2018年工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实总书记对张承地区和“塞罕坝”做出的重要指示,加强党对经济工作的领导,坚持新发展理念,坚持稳中求进、高质量发展的工作总基调,坚持科学发展、绿色崛起、晋位赶超,大力弘扬践行“塞罕坝”精神,聚焦脱贫攻坚、全面小康两大历史使命,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面提升社会治理水平,强力推动全面从严治党向纵深开展,不忘初心、牢记使命,与时俱进、接续奋斗,全力建设“两山”理论的全国典范,加快推进新时代美丽幸福围场建设。

   全县各级党组织和广大党员干部必须牢固树立大有可为、理应有为、必有作为的坚定信念,旗帜鲜明讲政治,认真贯彻落实党的十九大精神和中央省市县委的决策部署,确保政令畅通;必须一张蓝图绘到底,一棒接着一棒跑,一任接着一任干,实施好“十三五”规划,执行好自治县第六次党代会精神;必须撸起袖子加油干,坚持主动担当、苦干实干、狠抓落实,以“三严三实”作风推动各项工作顺利开展;必须立行立改转作风,提速提效、比学赶超,以更加鲜明的发展导向、更加强烈的进取意识、更加突出的实干精神,全面开启美丽幸福围场建设新征程。

  三要以党的十九大精神为指引,在抢抓机遇、开拓奋进中加快建设美丽幸福围场。

   2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。全县上下必须要担当作为、拼搏进取、狠抓落实,以新的气象、新的作为,推动围场各项事业发展再上新台阶。总的任务是:办好一件大事、打好五大攻坚战、抓好六项重点工作。

   举全县之力办好“一件大事”,全力承办一届精彩的旅游盛会,要突出围场特色、创造围场速度、夯实围场保障,充分学习借鉴其它县区的成功经验,举全县之力、集全民之智,打造一届高水平、有特色、有震撼力的旅游盛会。

   集中精力打好精准脱贫、发展质量提升、生态建设保护、基础设施建设、发展环境优化“五大攻坚战”,全力提升美丽幸福围场建设质量水平。

   突出抓好“六项重点工作”,坚定不移深化改革,释放发展潜力;坚定不移扩大开放,激发发展活力;坚定不移创新发展,增强发展动力;坚定不移加快项目建设,强化发展支撑;坚定不移为民惠民,共享发展成果;坚定不移维护稳定,夯实发展根基,为美丽幸福围场建设提供持久动力。

  四要以党的十九大精神为指引,在不忘初心、牢记使命中全面提高从严管党治党水平。

   全县各级党组织要坚决贯彻落实党中央关于全面从严治党的新要求新部署,坚持从党内政治生活管起、从党内政治生活严起,不断将从严管党治党推向新高度,努力把党的政治优势和组织优势转化为推动科学发展、绿色崛起、晋位赶超的强大力量,要总揽全局、协调各方,全面加强党对经济工作的领导;要抓在日常、严在经常,全面加强思想政治建设;要明确导向、严格标准,全面加强领导班子和干部队伍建设;要夯实根基、树好标杆,全面加强基层组织建设;要摆到高处、落到实处,全面加强党风廉政建设;要瞄准靶向、精准发力,全面加强巡视反馈问题整改,为建设美丽幸福围场提供坚强保证。

   县委书记刘众民最后强调:踏上新时代我们重任在肩,开启新征程我们信心满怀。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心积极工作,牢记使命开拓创新,以奋发图强的精神状态,以只争朝夕的工作作风,全力推动全县经济社会发展迈上新台阶,奋力谱写新时代美丽幸福围场建设的崭新篇章!

  就2018年经济工作县长甄毓敏提出五点意见。

  一要坚持稳中求进工作总基调,全县经济社会保持平稳健康发展。

   2017年,面对调结构、促转型、治污染、攻脱贫、惠民生等各项艰巨任务,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚定不移走“科学发展、绿色崛起、晋位赶超”之路,奋力拼搏,戮力攻坚,坚持把稳增长作为首要任务,经济发展取得新成效、坚持把结构调整作为重中之重,绿色产业实现新发展、坚持把生态建设作为政治责任,环境质量实现新改善、坚持把协同发展作为重大机遇,对外开放迈出新步伐、坚持把创新驱动作为持久动力,各项改革取得新进展、坚持把脱贫攻坚做为一号工程,民生保障水平得到新提升、全县经济社会实现平稳较快发展,决胜全面建成小康社会迈出了坚实步伐。

   在充分肯定成绩的同时,也要客观清醒地认识到,当前全县经济发展的基础还不稳固,保持平稳较快增长的势头还存在很多不确定因素,发展不平衡不充分的矛盾依然突出。主要表现在发展质量和效益不高、结构性矛盾突出、创新能力不强、营商环境亟待优化、民生社会领域短板突出,我们对这些问题要有清醒认识,必须强化问题导向,在今后工作中下大力气解决好。

  二要牢牢把握高质量发展的根本要求,奋力开创经济工作新局面。

   2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年各项工作意义重大而深远。

   今年全县经济社会发展的主要目标是:生产总值增长7.2%,固定资产投资增长6.5%,规上工业增加值增长5%,财政收入和公共预算收入分别增长7.7%和7.1%,社会消费品零售总额增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和10.5%。

   实现上述目标、做好今年经济工作,全县上下要认真全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议及省委、市委、县委全会精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,将高质量发展作为经济工作的主线和根本要求,紧紧围绕稳中求进这个总基调,突出创新竞进、协同融合、改革开放、转型升级、提质增效、改善民生、优化环境,坚决打好精准脱贫、污染防治、防范风险、省旅发大会承办四场硬仗。要在解放思想中统一共识、凝聚力量,以深化供给侧结构性改革,推动产业发展高质量;增强发展活力动力,推动改革开放高质量;精准扶贫精准脱贫,推动人民生活高质量;实施乡村振兴战略,推动农业农村发展高质量;加快建设美丽围场,推动生态环境高质量,“五个高质量”引领围场快速发展。

  三要紧紧抓住高质量发展的着力点,为全县经济社会发展增添活力注入持久动力。

   推动围场高质量发展,要在着力扩大开放,拓展高质量发展空间有所突破,要抓牢协同发展机遇,全面提升对外开放水平;要抓实重点项目建设,着力激发县域经济增长动力;要抓好承接平台建设,全力打造优势产业聚集洼地。

   要在着力转型升级,提升高质量发展水平有所突破。坚持质量第一、效益优先,把提高供给体系质量作为主攻方向,紧紧围绕四大绿色产业,不断提升旅游康养产业发展层级,增强食品医药产业引领作用,壮大清洁环保产业发展规模,拓展信息物流产业服务功能,加快构建我县高质量发展产业体系。

   要在着力深化改革,激发高质量发展活力。改革是经济发展的强大动力,我们必须一招不让地深化推进“放管服”改革、财税体制改革、投融资体制改革、全面推进创新创业,以改革激发活力、增强动力、释放红利。

   要在着力发展现代农业,实施乡村振兴战略。紧紧围绕乡村振兴战略“20字”总要求,科学制定发展规划,加快促进城乡融合发展,加快发展现代农业、深化农村改革、加强基础设施建设、推进城乡建设,开启新时代美丽幸福围场建设新格局。

  四要围绕打好四场硬仗,坚定不移推动中央、省、市各项决策部署落到实处

   要坚决打好精准脱贫硬仗。坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,按照“六个精准”“五个一批”要求,持续用力,确保圆满完成上级下达的脱贫攻坚任务。要在精准扶贫上集中发力、在扶贫产业上集中发力、要在基础保障上集中发力、要严格管理扶贫项目资金,确保脱贫工作得到群众认可、经得起历史检验。

   要坚决打好污染防治硬仗。要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,切实肩负起建设京津冀水源涵养功能区的重大政治责任,大力弘扬塞罕坝精神,重点打好打好生态治理修复持久战、蓝天保卫战、水环境整治攻坚战、土壤污染防治阵地战、自然保护区守卫战五场战役,久久为功地推进生态文明建设。

   要坚决打好防范化解重大风险硬仗。围场作为首都的“北大门”和政治“护城河”,全体党员干部必须强化“守土有责、守土尽责、守土负责”意识,不断强化金融风险防控、债务风险防控、房地产开发领域风险防控、安全生产风险防控、社会风险防控,牢牢掌握风险防控主动权。

   要坚决打好全省第三届旅游发展大会承办硬仗。要全力推进旅发项目建设,突出抓好旅游沿线绿化美化,丰富旅发大会项目文化内涵,各级各有关部门要切实强化使命担当,合心用力,奋力攻坚,努力向全省人民呈现一场彰显围场特色的旅游盛会。

   全县上下要认真落实总书记提出的“建设京津冀水源涵养功能区,同步考虑解决京津周边贫困问题”重要指示,统筹推进、合力攻坚,确保中央、省、市各项决策部署在围场落地落实。

  五要坚持以人民为中心的发展思想,让高质量发展成果更多更公平惠及全县人民。

   坚持把人民群众的小事当成自己的大事,量力而行、尽力而为,努力在幼有所育上持续用力,要实施学前教育三年行动计划,提升公办幼儿园规模,鼓励社会力量举办非营利性民办幼儿园,加快解决县城幼儿园总量不足问题。努力在学有所教上持续用力,要实施好“全面薄改”工程,完成农村教学点、幼儿园硬化、绿化、净化、美化工程,优化配置城区教育资源,有效缓解城区义务教育阶段学生入学难问题。全面提高教育教学质量,确保中高考成绩继续位居全市前列。努力在劳有所得上持续用力,要突出抓好农民工、城镇就业困难人员等群体的就业安置工作,年内新增城镇就业3000 人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。努力在病有所医上持续用力,加快推进医联体建设和分级诊疗,加强家庭医生签约服务,力争总投资5亿元、建设面积13万平米的医疗功能园区年内开工建设。努力在老有所养上持续用力,按5%的幅度调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,城乡居民基础养老金最低标准增加18元,开通养老机构与医疗机构的预约就诊绿色通道,全面落实养老机构对辖区内65岁以上老年人进行免费健康体检政策。努力在住有所居上持续用力,要加快推进农村危房改造和保障性住房建设,切实做到应改尽改,全面提升城乡住房保障水平。七是弱有所扶,要认真落实好特困人员、残疾人、优抚对象等群体的兜底保障,城乡低保指导标准分别提高到每年6600元和3900元以上,基本医疗保险和城乡居民养老保险参保率保持在95%以上。

   县长甄毓敏强调:2018年经济工作的思路、目标和任务已经明确,全县上下要紧紧围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义新思想,切实把思想统一到中央经济会议、省委全会、市委全会精神上来,把行动统一到县委的重大决策部署上来,以开展不忘初心、牢记使命主题教育活动为抓手,更加精准地推动工作落实。要把抓落实的责任担起来,坚持“干”字当头,发扬抓铁有痕、踏石留印和钉钉子精神,时刻保持干的激情、拼的精神、铁的作风,倒排时间,挂图作战,传导压力,努力推动各项工作真正落到实处。要把抓落实的机制建起来,全面落实省、市重点工作大督查要求,进一步健全层层负责、压茬推进、前后衔接、环环紧扣的推进机制,对重点工作一月一调度,一季一通报,年底看总账。要把抓落实的本领强起来,增强“四个意识”,培养专业能力,弘扬专业精神,大兴调查研究之风,深入基层、企业、一线,面对面交流、点对点帮扶、零距离服务,凝聚起方方面面推动高质量发展、抓好工作落实的强大合力,为开创新时代生态强县、美丽幸福围场建设新局面作出新的更大贡献!

     
  版权所有@2017 围场满族蒙古族自治县人民政府主办 围场满族蒙古族自治县人民政府办公室承办  
  技术支持:万维科源信息科技有限公司