此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 国务要闻 围场新闻 部门动态 乡镇动态 政务服务
 

2018年承德市第三届冰上龙舟争霸赛 暨全县“体彩杯”冰上系列活动在我县成功举办

  作者:系统管理员 发布时间:2018-1-30  
    

1月27日,2018年承德市第三届冰上龙舟争霸赛暨全县“体彩杯”冰上系列活动在县橡胶坝冰场正式鸣枪开赛。

   尽管当天气温达到零下21度,但现场却洋溢着喜庆的气氛,来自县文旅局的工作人员身着满蒙服饰载歌载舞,拉开了此次活动的序幕。

   随后在橡胶坝冰场举行了盛大的开幕仪式,县人大副主任段云峰、副县长李伟光、政协副主席曲景友、县委宣传部、文旅局相关负责人出席开幕式,平泉市、丰宁县、滦平县、承德市高新区、御道口牧场管理区等县区体育局代表、全县各系统14支参赛代队参加了开幕式。

   副县长李伟光致辞指出:近年来,在上级有关部门和县委县政府的正确领导下,在兄弟县区的大力支持和全县人民的共同努力下,我县的休闲体育旅游事业快速发展,体育设施不断完善,知名体育赛事精彩纷呈,全民健身意识不断提升,群众体育活动蓬勃开展,初步形成了群众体育、竞技体育繁荣发展的良好局面,木兰围场冬季冰雪优势明显,资源开发潜力巨大,冬季旅游市场前景广阔。自2015年开始,在我县美丽伊逊河畔已连续举办了两届全市冰上龙舟争霸赛,充分展示了木兰围场冬季旅游的独特魅力,龙舟赛已成为承德地区乃至全省的一个重要的体育品牌盛会,更成为激发我们奋勇前进的内生动力,激励着我们自觉把“更高、更快、更强”的体育精神融入到工作、学习和生活中,为实现科学发展、绿色崛起、晋位赶超目标加油助力。

   副县长李伟光表示:在党大十九大胜利召开,全国上下学习塞罕坝精神、北京张家口联合举报2022年冬奥会的大好形势下,我县将以此次冰上龙舟争霸赛为契机,助力冬奥,力争掀起冬季冰雪体育运动的更高潮,叫响冬季旅游品牌。

   随后各代表队运动员、裁判员代表分别进行宣誓。县人大副主任段云峰、副县长李伟光、政协副主席曲景友为龙舟点晴。段云峰宣布比赛开幕。

   上午9时30分,随着发令枪响,比赛正式开始,一艘艘龙舟在有节奏的鼓点声中全力冲出起点,队员们奋力用冰锥滑动舟身、奋勇前行。大家你追我赶、在冰面上进行激烈的角逐。

   比赛场地位于县伊逊河8号冰场,整个冰场面积达36000平方米。比赛用的冰上龙舟长7米,由龙头、舟身和舟尾组成,龙身下面为4根冰刀。参赛队伍由原来的7人增加到11人,一人打鼓加油,其余10人为冰上龙舟的主力队员,用冰锥滑动舟身,促其前行。比赛中,每4条龙舟为一组,以淘汰赛形式进行,评出前8名。龙舟争霸赛将冰雪融入到游戏里,让参赛者尽情感受冰雪活动的刺激与快乐,当天还进行了冰车50米竞速、冰上自行车100米竞速等项目。

   比赛还吸引了中新网、中国网等十余家媒体和摄影爱好者的关注。

   此次比赛由承德市体育局、县政府主办,县文旅局承办,县公安局、水务局、广播电视台协办。共有来自十个县区和县内各系统的22只龙舟队、330名运动员参加,集中4天时间开展冰上龙舟竞速、冰车竞速、冰上自行车竞速共三个大项8个小项的争夺,其中27-28日为县区组比赛,29-30日为县内组比赛。

   经过两天的激烈角逐,县区组比赛结束。宽城琢酒、梁平县、高新区代表队分别获得团体前三名,御道口牧场管理区、丰宁县代表队荣获优秀组织奖,承德县、鹰手营子矿区代表队荣获最佳团队协作奖。县人大副主任段云峰、政协副主席曲景友、文旅局主要负责人分别为获奖团队颁奖。

   政协副主席曲景友在县区组比赛闭幕上指出:承德市冰雪资源优势明显,与张家口一脉相承,相似的区位条件造就相似的发展优势,但又各具特色。围场县委县政府借助资源优势条件,深入谋划、快速落实,实施冰上龙舟争霸赛这一冬季冰雪精品赛事活动,以赛会友、以赛联谊,打造木兰围场特色体育旅游品牌,充分发挥同舟共济、勇立潮头的龙舟精神,展示健康的体魄和良好的精神风貌。通过这次比赛,各兄弟县之间不但切磋了技艺、加强了交流、增进了友谊,而且扩大了体育事业的社会影响力,推动了全市冰雪产业的发展和掀起全民健身的热潮。今后我县将依托当地资源优势,多举行类似的覆盖范围广影像力度大的体育赛事,促进围场体育事业健康蓬勃发展。

   据赛事相关负责人介绍,同时将在伊逊河畔开展首届“体彩杯”青少年速度滑冰培训班、冰雪运动摄影展等活动,以及冰上亲子运动会、正月十五猜灯谜等大型活动。

     
版权所有@2017 围场满族蒙古族自治县人民政府主办 围场满族蒙古族自治县人民政府办公室承办
技术支持:万维科源信息科技有限公司 网站标识码:1308280001
冀ICP备 08009086 联系电话:0314-7518011

冀公网安备 13082802000038号