县科技局着力开展科技活动周系列活动 深入践行新时代文明实践
2022-06-17 17:02浏览次数:

县科技局结合“三统筹三扩大四创建”活动和全国文明城市创建工作要求,围绕《2022年承德市科技活动周工作实施方案》,践行“走进科技 你我同行”科技活动周主题,认真组织科技活动周系列活动取实效。

积极开展科技政策宣讲培训活动,着力打通政策落实的“最后一公里”。为深入实施创新驱动发展战略,进一步优化科技创新政策环境,推动科技政策落实落地,增强企业自主创新能力。

按照县科技局工作安排,5月23日组织全体机关工作人员和部分科技型中小企业业务人员35人,参加了线上市科技局举办的“2022年科技活动周暨科技政策培训会”。会后大家纷纷表示,通过科技政策培训明细了2022年科技创新税收政策,为增强企业自主创新能力注入了政策红利。

积极开展科普图书进村志愿服务活动,着力提升农民科学素质。为深入开展全国文明城市创建工作,县科技局6月7日组织科技志愿服务队,深入腰站镇正沟村开展科普图书进村志愿服务活动,向正沟村农村书屋捐赠农业科技图书2000册。

正沟村村党支部书记吴永志表示,通过这次图书捐赠使我村的书屋数量和质量都有新的提高,我们打算年底前把书屋建设成电子检索阅览模式书屋,方便群众阅览学习,为提升农民科学素质助力加油。

积极开展科技特派员走基层暨文明有我科技同行活动。

以全国科技活动周为契机,积极开展“科技特派员走基层暨文明有我科技同行”实践活动。6月6日-7日组织县科技特派员2名、科技志愿者7名深入园区企业指导生产技术,为富民产业发展把脉开方。活动期间,科技特派员和志愿者充分发挥科技特派员智慧之力,根据技术难点,面对面、手把手,理论联系实际地开展技术指导,指导马铃薯育苗插秧技术,指导产业人员52人;指导黑木耳开孔栽培技术,指导产业人员15人,让产业人员一听就懂、一学就会,切实提升了群众发展特色产业的技能水平。

积极开展科技创新成果展演活动,激发青少年心中的科创热情。

5月25日-6月28日,组织青少年优秀科普展品巡展暨流动科技馆进基层活动,利用全县2所中学科技馆和承德市流动科技馆,组织全县中小学师生5000多人参与活动,通过优秀科普展品展示、科技馆的3D打印、激光切割、机器人、声光电原理机等示范使用,大力激发中小学生热衷科学探索的浓厚兴趣。

积极开展科技帮扶送技术培训活动,助力乡村振兴。6月13日-16日围绕乡镇特色产业和技术需求,组织5名蔬菜种植、畜牧养殖、中药材生产、松树造型技术专家和5名科技志愿者组成农业科技专家服务团,深入腰站镇、棋盘山镇、四合永镇、大头山乡,开展为期一周的科技培训活动。

培训期间共发放培训教材500册,共培训高素质农民260人次。(县科技局供稿)