围场法院突出“为群众办实事示范法院”创建政治标准提出“六项政治要求”
2022-05-07 15:49浏览次数:

5月7日上午,围场法院召开党组会议“第一议题”学习《习近平书信选集》第一卷。李胜利院长主持会议并讲话,院领导班子成员参加会议。

会议指出,《习近平书信选集》第一卷反映了习近平总书记领导全党全国各族人民推进党和国家事业的实践活动,记录了习近平总书记同各族各界干部群众、各国政党政要和各界人士的交往。内容涉及新时代坚持和发展中国特色社会主义的各个领域各个方面,论及重要的政治原则、理论观点、方针政策和党性修养、思想方法、工作方法、学习方法,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是广大干警领悟创新理论、学习科学方法、接受思想教育的权威生动教材,对于全体干警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻习近平法治思想,深刻认识“两个确立”的决定性意义,引领干警鼓足精气神,深入开展“两项教育、两项活动”,推动法院工作高质量发展,具有十分重要的指导意义。

会议要求,一要持续深学细悟,提高政治能力。要通过学习,深刻感悟习近平总书记深邃厚重的思想魅力、博古通今的文化魅力、亲和质朴的人格魅力,深刻领会其中蕴含着的丰富的马克思主义思想方法、工作方法和学习方法,深入挖掘和学习领会习近平总书记视察承德、塞罕坝重要讲话精神,切实增强本领、提高能力。二要坚定理想信念,坚守政治信仰。要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子,切实把“两个确立”“两个维护”贯穿到法院工作全过程、各方面。三要胸怀中心大局,履行政治责任。要坚持把法院工作放在党委中心大局中来谋划部署,坚持贯彻总体国家安全观,着力营造法治化营商环境,依法服务统筹推进疫情防控和经济社会发展,依法服务法治政府建设,不断探索环境资源审判新实践,全力推进切实解决执行难,精准服务做好“六稳”“六保”工作。四要强化作风建设,涵养政治生态。要严格贯彻执行新时代政法干警“十个严禁”、防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,引领全体干警认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神,全面落实纪律作风要求,着力净化政治生态,持续提升司法形象。五要坚守人民立场,夯实政治根基。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为司法工作的出发点和落脚点,以落实落细“十个一”活动、“三个一”工作机制和“五个一”工作法为抓手,深入开展“为群众办实事示范法院”创建活动和“五抓五促十提升,向党和人民报告”主题实践活动,切实提升人民群众满意度。六要认真组织实施,抓好政治教育。要坚持规定动作不走样,创新动作有亮点,明确目标任务,推动“两个确立”主题教育和“两个坚持”专题教育向纵深发展,注重统筹兼顾,广泛宣传引导,切实把教育成果转化为干事创业强大动力,推动法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!