三义永乡“疏堵结合” 扎实推进“执法月”工作落实
2022-05-06 08:26浏览次数:

5月份是《塞罕坝森林草原防火条例》执法月,三义永乡认真贯彻县委、县政府要求,采取“疏堵结合”的方式,加大对未按要求配备灭火器材进乡车辆的管理力度和违法放牧的打击处理力度,全力保障乡域内无火情、无火警。

“疏”是严格落实县委县政府的工作部署,对乡域内没有配备灭火器材的农业机械,按照保耕保种的需要,对车主采取批评教育和罚没火源为主,未进行其他处罚;对返乡探亲的和乡域内的私家车,在做好疫情防控工作的基础上,通过发放明白纸、口头教育、罚没火源、签订保证书等形式,对防火工作进行宣传;对往来的作业车辆、运营车辆依照《条例》和决定进行处罚。针对在1日、2日工作中发现的绝大部分农业作业车辆、部分返乡探亲和乡域内的私家车均未配备灭火器;对作业车辆和运营车辆处罚耗费时间且容易造成拥堵;个别司机资金不足,最低罚款标准无法支付等问题,乡党委、政府积极转变工作思路:一方面是通过教育、引导、处罚等方式,让广大干部群众对防火的重要性认识再提升,另一方面,充分利用执法月的有利时机,采取推广配备灭火器材的方式,最大限度的消除风险隐患。从3日开始,对进入乡域未按要求配备灭火器材的营运车辆、工程车辆销售灭火器,在进行宣传教育的同时,得到了司机们的支持,最大程度的降低了乡域内的风险隐患。截至到4日晚,全乡已罚没火源火种90余个,没收香烟70余盒。

“堵”就是要加强乡村干部、网格护林员、公益岗对进山路口的排查管控,严格罚没进山作业人员的火源、火种,同时,加大乡护林队整队巡逻检查力度,对违法放牧行为责任人携带火源火种的从严打击处理。

四天来,三义永乡共执法9起,罚款5200元,其中,未按条例要求配备灭火器材、携带火源火种7起3200元,违法放牧且携带火源2起2000元。

党中央提出,疫情要防住,经济要稳住,发展要安全。下一步,三义永乡将继续坚决落实县委、县政府的安排部署,加大对进乡车辆、人员火源火种的罚没力度,加大对牛羊牧夫违法放牧特别是违法携带火源人员的打击处理力度,加大对乡域内来往车辆灭火设备的配置力度,以实际行动保障乡域内林草资源安全。