道坝子乡联防区开展“执法月”防火执法检查专项行动
2022-05-06 08:24浏览次数:

为认真贯彻落实习近平总书记视察塞罕坝重要讲话指示精神,深入学习宣传践行好《塞罕坝森林草原防火条例》,切实提高各单位火灾防控能力,按照自治县《塞罕坝森林草原防火条例》执法月有关要求,5月3日,道坝子乡、龙头山林场、龙头山种苗场、龙头山派出所联合开展了防火执法检查专项行动。

专项行动前,在道坝子乡政府召开动员部署会议,道坝子乡主要负责人对防火执法检查专项行动人员、车辆、路线等方面进行安排部署,并宣布《塞罕坝森林草原防火条例》执法月活动开始。

随后,执法检查人员分两组开展防火宣传执法检查,按照《塞罕坝森林草原防火条例》要求,进入塞罕坝机械林场以及周边区域森林草原防火区的各种机动车辆应当按照规定安装防火装置,配备灭火器材。在防火期内,开展抚育、采伐、运输等野外作业活动,应当采取防火措施,配备干粉灭火器等灭火器材,使用的机械应按照规定加装防灭火装置。

在执法过程中,道坝子乡联防区还在重点林区路口、沟口和进山入林通道,增设了临时防火检查站和巡护人员,对进山入林作业人员、加大检查力度和巡查频次,对外来车辆或人员严格检查登记,重点检查了携带火源火种、易燃易爆物品等违法行为,是否配备灭火器材、加装防灭火装置等防火措施,对违反《条例》规定的车辆和人员进行批评教育、责令整改,给予警告,并按照法律条款处罚到位。

行动当天,共查处2起违法行为,分别是大型机械、货车野外作业不配备灭火器和一辆私家轿车多次不佩带灭火器,共处罚金3500元,对不配合防火检查人员进行了批评教育。