杨家湾乡:打造节点景观,扮靓美丽乡村
2022-05-03 09:19浏览次数:

杨家湾乡为丰富景观效果,结合各村实际,在各村显要处尝试应用了丁香、樱花、水腊、紫叶李、京梅、榆叶梅、山丁子等新优花卉品种。在海苏湾村,利用微地形,形成一长廊十节点的打造布局,在造景方面,更为精美细致,如景观松、景石搭配,丰富立面景观层次。同时在各村择优处种植了鸡心果、苹果、李子等果树,打造春天百花齐放,秋时硕果累累的美好景象,大大提高了景观艺术品质,进一步实现了绿化美化与提升农村生活品质、改善该乡环境、增进民生福祉的深度融合。

一是让废旧物品再次利用为“环保添力”,让小节点成为美化乡村的“独特风景”。在完成农户房前屋后、公共区域整治的基础上,该乡结合整体项目规划,按照村民的生产生活需求,合理布局,充分利用拆除无功能建筑、清理陈年垃圾后的闲置地块,选取废砖块、废木材等材料,打造既实用又美观的长城墙、小栅栏等小景观,使“村在景中、景在村中”成为现实,扮靓了美丽乡村。同时,该乡充分发挥本土工匠的专业优势,鼓励村民投工投劳,共同参与整治环境、打造节点,形成了人人参与环境整治、共建美好家园的浓厚氛围。

二是以独具特色手绘墙体来“书写文明”,让文化墙成为教育村民的“道德课堂”。该乡充分动员村干部、群众力量,将农村环境美化与文化建设有机融合,自发地在墙壁上绘制文化墙。墙体画在题材选择上,采用卡通画、漫画等绘画手法,在内容选择上,以文明新风、生态文明、名言名句等为主,同时将农村常规工作统筹规划,如卫生健康、食品安全、治安管理、医疗保险、民政救济等内容整合其中,做到百花齐放,给农民群众真实、亲切的感觉,达到经久耐看的效果,同时也起到美化、文化、教化等多重功,让群众喜闻乐见,寓教于画。

三是以提高景观艺术水平来“增色添彩”,使绿色成为发展的“鲜明底色”。