围场:110万株树苗扮靓美丽乡村
2022-05-26 17:54浏览次数:

走进围场县新拨镇二道河子村,放眼望去,错落有致的房屋、干净整洁的路面、道路两旁栽植了花草树木,成为一道道亮丽的风景线。

“现在环境好了,空气都新鲜了,以前的白色垃圾没有了。”二道河子村党员赵志军说,该村推行农村人居环境治理积分制这一工作,通过电子屏、微信群、入户宣传、张贴公示等方式,调动起村民参与环境整治的积极性和主动性。

该村人居环境整治“积分制”以户为单位,通过积分管理台账,将村民的行为表现转换成积分,再通过积分兑换奖励。以“积分考核,兑换奖励”形式,更好地调动群众参与乡村振兴的积极性,形成人人参与农村共建共治共享的格局。同时,成立了由党员、村民代表组成的人居环境整治小组,定期清扫重点区域、卫生死角等地方。这一做法得到群众欢迎和拥护,村民积极响应。

二道河子村开展了“荒地改造建游园”行动,镇村干部共同参与,群众投工投劳,在园内栽植金丝垂柳、紫叶海棠、樟子松、榆叶梅等各类林木300余株,修砌甬路280米,利用废弃轮胎改建花坛1个,原来脏乱不堪的垃圾场,如今变成了占地3800平方米的小游园,成为了村民休闲娱乐的好去处,同时完成对公园周边15亩空地的绿化美化。公园旁由群众自发建设“忆苦思甜”体验馆一处,布展的内容均来自农户捐赠,展示了二道河子村村民感怀当初创业维艰,不忘初心,砥砺前行的精神风貌。

发生翻天覆地变化的二道河子村,只是围场县人居环境整治实效的一个缩影。新拨镇通过“积分制”激励制度,将过去的党员干部“唱独角戏”,变为全体村民“跳集体舞”的环境整治新办法,激发群众自觉共建共治共享的热情,真正实现村民由“袖手看”到“动手干”的局面。

创新积分制管理模式,点线成面盘活闲置空地。研究制定《村民积分管理办法》,强化对村民的正向激励和反向约束管理,带动群众积极参与“四小园”建设。广大干部群众、在外经商能人、社会各界人士积极响应,积极为“美化家园种子基金”捐款、捐物、出工、出力。各村还通过开展好婆媳、好夫妻、好儿女和文明村、文明户、美丽庭院等评比活动,大大激发了广大村民建设美丽家园的热情,培育形成了向善向上的生活方式和健康文明的好乡风。

走进广发永乡大杖子村第一个景观节点——无极园。由灰色长城墙垒砌成的心形观赏小园,园内栽植紫叶海棠、榆叶梅、丁香、映山红,小园周边用垂柳点缀,各种花草树木交相辉映,汇聚在“红心”之中,代表一个信念跟党走,一颗红心报党恩,红红火火搞建设,奋力开创新农村。

同时,广泛发动村里在外能人和种植大户,共募集“种子基金”10万元,大杖子村群众在建设过程中投工投劳,打造此处景观共出动义务工50余人,义务机械4个。

“好生态”就是好的民生福祉,“好生态”就是好的生产力。围场县牢固树立经营城市的理念,大力弘扬塞罕坝精神,秉承“绿水青山就是金山银山”理念,激发绿色新动能,通过实施城市更新、村屯绿化、二次创业路“百万棵树”城乡绿化行动、创建省级森林城市等重点工作,将塞罕坝远山中的美景植入城市中变“近景”,改变“山绿城秃”面貌,补齐发展短板,为生态留白、为城市增绿,把生态优势转化为产业优势、发展优势,促进生态产品转化增值,加快构建人与自然和谐共生的美丽家园。

5月25日至26日,全县深入开展2022年农村人居环境整治提升和村庄绿化观摩暨“牢记总书记嘱托,全面推进乡村振兴”擂台赛活动。县委书记刘洋、县长孙立良等县领导和县直单位相关负责人、各乡镇党委书记分7个片区,对全县37个乡镇的农村人居环境整治工作进行观摩,深入查看村庄内外、河道沟渠、房前屋后等重要区域的“脏乱差”综合治理情况、危房改造情况、美化绿化情况,每个节点随机走访农户3户,查看庭院内部干净整洁和厕所改造等情况。

现场观摩结束后,各片区集中召开观摩评比会议,各乡镇围绕农村人居环境整治提升工作开展情况进行汇报,与会县领导对各乡镇工作开展情况进行点评。与会县领导、片区乡镇党委书记、部门主要负责同志根据现场观摩情况及工作开展情况,参照评分表对每个乡镇推选的观摩节点进行综合打分,根据评分结果,评选出优胜乡镇。