县农业农村局开设“木兰课堂”提升干部职工综合素质
2022-05-26 08:24浏览次数:

按照县委要求,县农业农村局紧扣“提升素质促振兴”的目标要求,立足于学、致力于做,线上线下联动,学习实践结合,开设“木兰课堂”,推动全局干部职工综合素质的提高。

丰富形式,“集体课堂”引领学。

坚持先学一步、深学一层,把学习教育列入2022年全局工作要点及理论学习纲要,借助“木兰课堂”,采取理论专班、领头雁培训、三农大讲堂、农科讲堂、年轻干部培训班等形式,开展专题学习教育。学习范围分三个方面:1.政治理论方面,参考书目《毛泽东选集》、《摆脱贫困》、《习近平在宁德》等。2、三农知识方面,种植业、畜牧业、特色产业等方面专业知识,以及“三农大讲堂”和农科讲堂专题讲座。3.乡村振兴方面,清华碧桂园乡村产业振兴领头雁培养专题讲座。教育引导干部在学习提升中走在前、作表率。

强化示范,“线上课堂”随时学。

由农业农村局党组书记、局长王金波领学主讲。立足实际,利用“木兰课堂”每天下午组织半小时到一小时股级干部集中学习,并要求股级干部组织本单位人员分批次进行学习。同时要求每次参加学习人员不少于本单位职工总数的三分之二,每名干部每周参加学习不少于三个学时。

突出特色,“每日名词”专项学。

为巩固提升广大党员干部对理论及业务新名词的掌握程度,每日的“木兰课堂”学习一个名词,例如:四个意识、两个维护、二次创业、创业餐厅等名词,有效提升干部职工的知识储备量。并要求股级干部在五楼会议室集中学习前进行提问,达到入脑入心的效果。

抓好队伍,“创建品牌”支撑学。

将持续创建“党旗红·惠三农”党建品牌与“木兰课堂”深入结合,提升全局218名专业技术人员综合素质,依托技术人才优势,组建种植业、畜牧业、特色产业3个县级农业产业技术服务专家团队和11个乡镇农业产业技术服务队,遴选254人担任村级产业技术指导员,覆盖全县312个行政村。依托乡村振兴学院,充分发挥党员干部示范引领作用,把专家团对接到产业链上,把技术人员嵌入产业基地和龙头企业上,为农业产业发展提供人才支撑。