姜家店乡凝聚合力 用“星”共建美丽家园
2022-05-10 08:33浏览次数:

“我是一名退伍军人,也是一名党员,今年71了,我本人就参加了义务劳动,看到环境变好了,我要继续跟着干,我还要监督那些破坏环境的人”。5月4日,姜家店乡举办了第二期“乡风文明积分制开餐仪式”,第二场“敬老桌”,与第一期不同,此次结合开展了机械贴星制,发放了“学雷锋工程机械队义务劳动星”。

姜家店乡坚持星级带路、全域提升、长效保持的工作思路,创新实施了乡风文明积分制和学雷锋工程机械队义务劳动星,极大地调动了干部群众的积极性,确保了农村人居环境整治提升行动的常态化、长效化。

一是坚持以防为主,筑牢防火网。全面实行《塞罕坝森林草原防火条例》执法月行动,乡执法队牵头,对防火检查站、进山入林路口、道口、沟口的人员、车辆进行全覆盖检查,严查携带火源、火种以及车辆携带灭火器情况,累计查处60例,排查乡域内91个苗圃,签定承诺书91份,落实实名制打火机 1326个。

二是坚持以治为重,压实责任田。突出以村为单位,针对农村环境卫生整治、村庄绿化,逐点位排查,逐一明确责任人,建立排查整改台账,坚持立行立改,清理卫生死角63处,绿化种植各类苗木16850棵,全面提升净化绿化水平。

三是坚持以人为本,奏好大合唱。结合各村实际情况,突出重点、注重细节,以节点打造为抓手,广泛发动党员、群众,集群众智慧与力量,鼓励引导农户将房前屋后、清理出的闲置空地进行“变身”,建设房前小栅栏,小花园。

下一步,该乡将严格落实县委、县政府关于《塞罕坝森林草原防火条例》执法月各项行动,守卫塞罕坝及周边区域生态资源绝对安全;巩固环境卫生整治成果,组织各村开展人居环境整治考核评比活动,对5个自然村互相评比、汇报、交流,在横向中比较、学习、借鉴中互学互助,推进工作再上新台阶。