邓莉莉:推动学区课外阅读 助力乡村文化振兴
2022-05-01 16:40浏览次数:

乡村振兴离不开文化的引领,实施乡村振兴战略,必须振兴乡村文化,乡村阅读推广对乡村文化振兴具有直接的促进作用。棋盘山学区语文学科研训员邓莉莉正是充分认识到这一点,在工作的20多年间一直坚持课外阅读的教育与实践,利用工作职能推动区域内课外阅读的开展,并被评为全国2021年度推动读书十大人物,以实际行动践行了助力乡村文化振兴的初心和使命。

棋盘山学区中心校校长杨金国提到的她就是邓莉莉。在县教体局探索研训员基地校建设中,邓莉莉所任职的棋盘山学区首先明确了研训员基地校建设的方向,作为研训员的她积极发挥自身优势作用,建立三位一体的读写体系,引领青年教师走上专业化成长道路,推动全学区书香校园建设,这也是对她多年来工作成果的肯定。当然这喜人的工作成果都要来源于对一份初心的执着和追求。

坚信阅读是改变命运的捷径,邓莉莉在从事教育工作中,一直以激发学生课外阅读兴趣为突破口,在我县教育政策的推动下,实施“2443”阅读与书写能力深化工程,即教师读书活动做到落实读书数量、落实书写过程,学生读书活动坚持设施有保证、时间有保证、人员有保证、活动有保证,书写工作抓实语文课上识写结合、写字课上重点指导、书法小课天天练习、作业书写强化习惯,读写评价做好达标标准“要明确”、评价机制运行“要正常”、师生读写能力 “要提升”,使全学区的读书活动真正落到了实处,读书成了孩子们的日常生活。

与此同时,通过开设看书、听书、背书、读书、讲书、议书、荐书、绘书、演书、写书、拾书课程,在潜移默化中激发师生阅读兴趣,培养师生阅读习惯,提升师生阅读能力,全学区4所规模小学,4个教学点,28个幼儿园的广大师生们在书海中畅游,形成了浸润式的阅读环境,一些年轻教师在成长中也逐步认识到了读书学习的重要性,将这种信念与做法落实在了日常教学工作中。

邓莉莉在推动学区课外阅读的道路上一点点探索,一点点传递,区域内两所学校被县教体局评为书香校园,在全县多次读书工作检查及展示活动中,学区中的好经验好做法得到认可并在县域内推广。她说,推动课外阅读,就是自己的责任和使命。未来的路还很长,她愿意一步一个脚印慢慢向前走,用心用情用爱引领乡村孩子快乐阅读、健康成长,为围场教育事业高质量发展再做新贡献。