姜家店乡推行积分制管理 积出环境治理新格局
2022-04-20 16:38浏览次数:

“宋振祥充分发挥党员先锋作用,在全村疫情防控、义务植树、环境卫生整治各项工作中主动参与,冲在最前面,累计积分10分,今天晚上车接车送到乡里就餐”、“宋长青家连续3天出动自家拖拉机,组织村护林员、公益岗清除道边垃圾、帮助拆除隐患房屋、帮助垒院墙、说服一些不愿拆除隐患房屋户,累计积分15分,今天晚上车接车送到乡里就餐”……。这是今天来自姜家店乡各村大喇叭广播的情况。

随着积分制在各村组全部推广覆盖,群众参与人居环境整治的积极性不断提升,乡村面貌得到明显改善。4月19日,姜家店乡专车接送积分较高的家庭中5名60周岁以上老人到乡,举办了首期“乡风文明积分制开餐仪式”,班子成员与老人聊天、陪餐。

“我觉得现在环境确实变好了,最起码路上确实干净了,现在从路上走回家里都不用换鞋了,一点土都没有”、“特别是最近一段时间,疫情防控、美丽乡村建设,我觉得虽然你们都是坐办公室的,但是现在你们穿着工作装到村里,和我们也没什么区别,个个都晒得黢黑,这就看出你们很辛苦”这是开餐仪式上群众的心声。

姜家店乡按照“先清、后拆、再栽”的思路,全力推进农村人居环境整治提升,得到了全乡群众的大力支持。大家主动落实房前屋后“三包”,清扫室内室外和房前屋后,将柴草垛堆放整齐、有序摆放院内物品,主动拆除乱搭乱建;自觉遵守村规民约,不乱倒垃圾、不乱排污水;在拆除危房过程中,对机械进不去的地方,群众自发进行人工拆除,对联系不上和开始不支持的户,同村村民主动打电话与其沟通。

下一步,该乡将继续扎实做好人居环境整治工作,动员群众广泛开展义务植树,以“小积分”撬动乡村治理“大动能”,着力实现“三个转变”,即初衷为民,变群众被动参与为主动靠前;建章立制,变群众管理无序为规范有序;成效显著,变环境“脏乱差”为“洁净美”,着力提升乡村治理能力。