牌楼乡 “三发力”为人居环境“换新颜”
2022-04-15 08:19浏览次数:

良好的生活习惯,一米有效社交距离,整洁的生活环境,既是控制新冠病毒疫情传播的一种重要手段,也是开展农村环境整治的一个重要目标。牌楼乡党委、乡政府在做好常态化疫情防控工作的同时,有条不紊地推进农村人居环境整治工作。

一、在宣传引导上发力

结合农村人居环境整治,强化拓展文明行为习惯养成教育,引导农民群众进一步增强文明意识、卫生意识、环境意识,自觉克服和摒弃垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱放、畜禽乱撒乱跑、粪污乱堆乱流等影响农村人居环境的不文明行为,养成健康、文明、科学的生活方式和良好卫生习惯。

二、在清洁村庄上发力

开展清洁村庄行动,实现生态宜居,既可以解决村庄环境“脏乱差”等问题,顺应广大村民过上美好生活的期待,还可以有效阻断新冠病毒传播途径,让病毒无处藏身,无异于推进疫情防控工作的一个得力抓手。乡党委充分利用微信、大喇叭等形式发动村民戴上口罩、拿起铁锹扫把,自己动手清理院里院外灌木杂草,对房前屋后堆放的杂物进行整治,科学安排农具、柴草及杂物的堆放地点,做到既整齐美观,又方便群众生产生活需要。

三、在清理垃圾上发力

生产生活垃圾是滋生病媒生物的温床和疾病传播的渠道。全面地清理垃圾不仅是农村人居环境整治的需要,更是切断疫情传播的渠道。结合疫情防控,发动全体乡村两级干部投入到人居环境整治行动中来,对围多公路沿线、部分巷道的环境卫生进行集中清理。同时,组织护林员、河湖管理员、扶贫专岗、公益岗等各类人员深入村庄、河道等区域拾捡白色垃圾、生活垃圾,由乡垃圾车统一清运,同时强化垃圾清扫、收集、转运、处置的全过程监管,做到无暴露垃圾、无卫生死角,减少由环境不良导致的细菌病毒滋生,切断疫情传播渠道。