【巾帼绽芳华 勇做追梦人】 “80”后女支书刘艳丽用肩膀撑起“小家”和“大家”
2022-03-02 09:55浏览次数:

在我县的各个领域中,涌现出一批杰出女性,在乡村振兴道路上,她们绽放不让须眉的巾帼风采;在社会服务各领域,她们奏响璀璨芳华的巾帼乐章;在家庭的社会细胞里,她们用勤劳善良传承着孝老爱亲的中华美德;在战疫防控一线,她们用真情与奉献书写守护生命、传递温情的壮美诗篇。本台从今天起开设《巾帼绽芳华 勇做追梦人》专栏,讲述她们立足岗位的奋斗历程和感人故事,引导广大妇女在各行各业、各条战线,展现巾帼风采,为推动生态强县美丽围场建设,贡献智慧和力量。今天为您播出:“80”后女支书刘艳丽用肩膀撑起“小家”和“大家”。

在半截塔镇托果奈村黑木耳种植基地里,村党支部书记刘艳丽正带领大伙儿清理菌棒。2018年通过村民党员推选,党组织考察,刘艳丽被任命为村党支部书记。托果奈村距离县城46公里,地处林缘深处,自然环境密闭,缺乏致富产业,上任伊始刘艳丽就联合村两委、村民代表同驻村工作队,到兄弟乡镇和外地考察学习,寻找适宜脱贫致富良策。经过多方调研最终将目光锁定培植黑木耳种植产业。在河北港口集团驻村工作队的帮扶下,于2021年完成了9万棒的黑木耳种植,当年村集体就收入5万元。黑木耳种植基地的诞生,直接或间接创造了很多就业机会,让许多村民在家门口成了稳定的上班族。

村民的饮水安全问题是新上任的村支书刘艳丽同样挂心的事,托果奈村3组饮水设施基本都修建于十几年前,使用年限长,设施老化,在几年前就被村民废弃不用了。新的饮水设施建设步伐又跟不上,村民们只好到周围村组借水吃,吃水难一直是制约这里老百姓的一个老大难问题。2019年,刘艳丽积极向上争取人饮水工程,为3组全体村民安装上了自来水。

改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,新年伊始刘艳丽就组织召开村民代表会议,向村民们宣传、讲解人居环境整治的重要意义,发动广大群众参与到人居环境整治活动中来,并积极跑办加强基础设施建设,在“面子”“里子”上掀起了人居环境整治热潮。

刘艳丽是村里的“好支书”,也是十里八村远近闻名的好儿媳。公公于十年前患病,导致行动不便,刘艳丽把老人日常生活的每个细节都照顾的无微不至。用她的话说,让老人过得舒心就是最大的“孝”,她的一言一行感动和温暖、感染着身边的人,孝老敬老的做法带动全村形成了养老爱亲的好风气。

爱农村方能守初心,爱农民方能付真情。刘艳丽一步一个脚印用热情和不屈不挠的干劲,为村谋实事,为民谋幸福。