郭家湾乡:激活乡村振兴内生动力 绘就三农发展新图景
2021-03-2609时30分 浏览次数:

近年来,郭家湾乡大力调整农业产业结构,以农村发展、农业增效、农民增收为目标,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,激活乡村振兴内生动力,使农民生活环境和农业生产条件得到明显改善,切实增强人民群众的幸福感和满意度。

近年来,郭家湾乡把特色产业扶贫作为脱贫攻坚主攻方向,依托当地气候、土壤资源优势,大力发展金莲花、苍术等中草药种植项目,2019年,经乡里决定由村两委负责项目运行、管理,在车家营村建设中药种植园区一处,园区总占地面积161亩,其中发展金莲花100亩,苍术61亩,并配套水利设施,取得了良好经济收益。大家在讨论中一致认为,接下来还要继续扩大规模,让中草药成为郭家湾乡重要的致富渠道。

农业增效,农民增收,如何实现集体经济与村民增收“双赢”,会上,大家决定今年郭家湾乡要采取“合作社+农户”模式,通过流转贫困户土地、集体经济分红和吸收贫困户、剩余劳动力务工等方式增加村民收入。

近年来,郭家湾乡在发展特色种植产业的同时,还转型发展生态养殖业,大力推广舍饲圈养,取缔小户散养的陋习,共投入资金250多万元,统一建设了标准化集体牛舍面积5706平方米  ,统一进行养殖管理,减少了养殖户的设施资金投入,也让农户在致富的路上越走越有底气。村民于占东就是受益人之一, 一大早于占东就在自家牛棚,准备草料,喂食加水,清理圈舍,显得十分忙碌,自乡政府实施的场地、技术服务等一系列“保姆式”政策,让于占东的牛产业越做越大,成了村里有名的养牛大户。

现代化特种养殖,激活了乡村振兴内生动力,越来越强的农业,越来越富的农民,越来越美的农村,让郭家湾乡的“三农”发展更有底气,也更有吸引力。在大力实施“乡村振兴”战略的未来,郭家湾乡“三农”的发展之路也将越走越稳、越走越宽。