市政协主席、党组书记刘文勤到我县就巩固拓展脱贫攻坚成果 推进乡村振兴进行调研
2021-03-2308时32分 浏览次数:

3月19日,市政协主席、党组书记刘文勤带领市政协相关负责人到腰站镇帮扶村看望慰问驻村干部和结对帮扶群众,并就巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴进行调研。县政协主席王金良、市第四督查服务组组长刘春辉以及县政协相关负责人陪同了调研。

刘文勤一行先后来到腰站镇五家村、画山村,深入结对帮扶群众家中进行走访慰问,了解生产生活情况,鼓励他们要坚决守住并拓展脱贫攻坚成果,继续发展种养殖业,逐步走上致富道路;深入驻地看望慰问驻村工作队员,并与驻村工作队员和县镇村干部进行座谈交流,全面了解工作开展情况,帮助协调解决实际问题。

刘文勤强调,县镇村干部和驻村工作队员要深入学习领会习近平总书记关于“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”等重要指示精神。要在思想上实现重点转移,由全力脱贫攻坚转移到巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面推进乡村振兴上来。要认真学习研究中央一号文件精神和省市安排部署,按照乡村振兴目标任务要求,结合本村实际找准工作着力点,抓紧推进落实。要进一步加大产业结构调整力度,切合实际地鼓励农民发展家庭养殖和蔬菜、中药材种植,县镇两级和驻村工作队要帮助解决资金、技术问题。要继续加强村人居环境综合整治,提高标准,深入谋划,合理规划,建立长效管理机制。要加强农村精神文明建设,加强对农民的科技培训,让农民真正学到技能,提高素质;建立完善村规民约,并教育引导村民自觉遵守。要切实加强村“两委”班子建设,严密组织好换届选举,做好换届后班子成员的教育培训,切实发挥好村党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全力引领和服务群众推进乡村振兴。