援鄂护士于海华:“战场”在变 医者初心不变
2021-03-1817时05分 浏览次数:

平凡的岗位中,总有一群人。她们以心中大爱执守,危难之际成为“转身”的“逆行者”,她们用一个个小家的聚少离多换来无数大家的聚多离少;他们普通却又坚强,始终把别人的生命放在首位,坚守医者初心使命。今天让我们走进中医院护理部,去感受援鄂护士的不平凡。

你是否还记得2020年的春天,一场疫情牵动着全国人民的心,这一年,涌现出了无数位医务英雄,他们冲锋陷阵,夜以继日,全力以赴救治患者,无数个感人的瞬间深深印在脑海,他们的付出换来了疫情防控形势的持续向好,县中医院于海华就是众多英雄中的一位。

2020年2月9日凌晨,院里的一个紧急电话将于海华从睡梦中惊醒。县中医院护士于海华,因为有丰富的护理经验和踏实的工作作风,被院里选为援鄂人员。虽有万分忐忑,但是作为一名医务工作者,救死扶伤的使命感,让于海华选择了逆行。

2月10日凌晨,承德市第二批援助武汉医疗队抵达武汉,于海华担任承德地区护理组组长,主要负责为患者观察病,监测生命体征,分发水果食物,生活用品等。在方舱医院里,每一分钟都充满着担心和恐惧,厚重的防护服一穿就是六七个小时,不能喝水去厕所,护目镜布满了水雾看不清前方,每一名医务工作者都要小心翼翼。在这里,保护好病人的前提就是保护好自己。

工作的这段时间,虽然工作繁重,危险系数极高,但大家勠力同心,克服了各种困难,承德护理队队员无一人感染。对于于海华个人来说,这次特殊的经历,不仅磨练了自己的专业能力,同时收获更多的是感悟与成长,更感受到了祖国的强大依靠。

回归到平静的生活后,于海华更加明白了自己职业对于百姓的重要性,始终践行着白衣天使“救死扶伤”的医者理念。和在方舱医院相比,现在只是少穿了一套防护服,但她护理病人的初心从未改变,一有时间于海华就走进病房,查看患者,认真核对病人的信息并细心地叮嘱病人要按时吃药,和同事开展培训,加班成了家常便饭。于海华出色的业务能力,也赢得了院领导和同事的肯定。