关于《围场满族蒙古族自治县深化教育改革推进全县教育高质量发展的意见》解读
2021-03-1209时16分 浏览次数:

《围场满族蒙古族自治县深化教育改革推进全县教育高质量发展的意见》(以下简称《意见》)已于2021年1月   11日经自治县七届政府第九十八次常务会议审议通过,自2021年1月22日起施行。为进一步做好《意见》的实施工作,具体解读如下:

一、起草背景

为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会部署,加快推进教育现代化,深化教育教学改革、全面提高义务教育质量,建设教育强县,办好人民满意的教育,根据《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,结合我县实际,制定《围场满族蒙古族自治县关于深化教育改革推进全县教育高质量发展的意见》。

《意见》立足于全县教育优质均衡和高质量发展,坚持立德树人根本任务,坚持“五育”并举,从宏观领域指导全县各级各类教育未来几年的均衡持续发展。

县教育和体育局成立起草组,认真学习领会有关中央、省市领导批示要求,参考借鉴省、市做法,在深入调查研究的基础上形成了《意见》初稿。之后,分别征求了县委、县政府等有关部门意见,起草组根据所提意见对《意见》进行了修改,形成《意见》审议稿。

县教育和体育局召开党组(扩大)会议对《意见》审议稿进行了研究、修改完善。于2021年1月11日经自治县七届政第九十八次常务会议审议通过后,《意见》于2021年1月22日以县委办公室、政府办公室名义印发,《意见》自印发之日起施行。

二、主要内容

《意见》共五部分33条,包括指导思想、基本原则、发展目标、工作措施、保障机制。主要内容如下:

(一)明确了指导思想。明确了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面推进教育现代化,开创围场教育高质量发展新局面。”

(二)提出了基本原则。明确了教育高质量发展必须遵循的坚持党的领导、坚持优先发展、坚持内涵发展、坚持深化改革、坚持问题导向五个基本原则。

(三)制定了发展目标。提出了学前教育优质普惠、义务教育优质均衡、高中教育优质普及、职业教育特色鲜明、民办教育规范发展、特殊教育优质升级六个发展目标。

(四)出台了工作措施。提出了合理配置规范运用教育资源、建设素质一流的校长队伍、建设作风优良的教师队伍、坚持德智体美劳全面发展、持续推进教学改革、实施精准教研、实施精细化管理、运行教育集团消除薄弱校、建设围场特色的品牌学校、促进信息技术与教育教学融合应用等十项具体举措。

(五)强化了保障机制。提出了坚持党的全面领导、完善教育投入体制、完善教师聘用机制、加强激励约束机制、落实部门责任机制、优化教育发展环境等六项保障措施。


关于深化教育改革推进全县教育高质量发展的意见