全县上下落实森林草原防灭火措施 守护绿色家园
2021-02-2612时44分 浏览次数:

2020年,我县进入秋冬季防火期以来,各乡镇各部门坚持把森林草原防灭火工作作为当前的一项头等大事来抓,提高认识,明确责任,强化措施,全力遏制森林火灾的发生,构筑起了一道坚固的“防火墙”。

一、压实四项措施,保证预防监督工作落实落细

压实防火宣传。在采取出动宣传车、悬挂防火旗、印发宣传资料、入境短信等常规手段防火宣传工作的基础上,全力落实防火码到路口、到企业、到保护区工作,积极打造“两微一抖”平台,提高防火宣传网络覆盖面。压实隐患排查。共清理墓地10.6万个、路边425万米、地边0.89万处、林边0.83万处、矿边45处,及时消除火灾隐患,保证秋冬季防火安全。压实火源管控。结合疫情防控工作,新增防火临时检查站63个,对进入林区人员进行防火宣传教育、没收火种。深入开展打击野外违法用火专项行动,2020年入秋以来,共处理野外违法用火24起,治安拘留8人,刑事起诉2人。压实联防联护机制。加强周边县区旗的沟通联络,强化木兰围场国有林场及塞罕坝机械林场的防火督查管理,特别是加大机械林场周边乡镇的防火资金投入,优先提升机械林场毗邻乡镇的防灭火水平,达到既能保证乡镇安全,又能为机械林场提供支援。

二、强化三项工作,保证应急准备措施全面到位

强化物资储备。进入高火险期前,彻底盘查了全县扑火物资,保证各级扑火物资储备充足,能够满足县域扑火需求。强化专业扑火队伍管理。全县503名专业扑火队员全天候备勤,处于临战状态。进入高火险期后,已组织开展县级扑火实战演练2次,分区域、不定时应急拉练68次。强化沿坝乡镇扑火能力建设。县政府共投资200余万元,为沿坝10个乡镇更换了运兵车,添置了扑火机具,提升了各乡镇扑火能力。

三、落实三项任务,保证春防工作不出问题

强化预防及防火宣传水平。深入开展“千车万人”、“敲门见人”等特色防火宣传活动,保证防火工作入脑入心,形成全民防火的深厚氛围。全面推开网格化云端管理系统。实现对护林员、扑火队员全方位监控,确保野外火情监控全区域、无盲区、网格化、智能化管理。不断提升火灾扑救能力。按计划推进乡镇运兵车升级工作,为行政区域内林草资源丰富,防灭火压力大的15个乡镇更换高性能的运兵车,统筹全县扑火力量,以保证塞罕坝防火安全为重点,靠前驻防县级扑火队伍,提高对塞罕坝及周边火灾的管控能力。