县委书记刘众民主持召开全县农业农村工作座谈会
2021-02-2314时31分 浏览次数:

2月19日,县委书记刘众民在行政中心第三会议室主持召开全县农业农村工作座谈会时强调,要深入贯彻落实中央和省委农村工作会议精神,全面推进乡村振兴,加快促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,推动经济社会高质量发展,最终实现全面振兴。县领导于景国、曹旭永、王金良、王占平、吕宝俭、王国志、宋利、郝立国、宋砚林、杨春岩出席会议,县直相关部门主要负责人,部分乡镇党委书记或乡镇长参加了会议。

县委书记刘众民指出,各级各部门要正确认识新时期、新阶段农业农村工作面临的形势,以产业振兴和乡村建设为统揽,深刻认识产业振兴是巩固拓展脱贫攻坚的核心要义,振兴要在乡村建设中具体体现,特别是产业振兴、文明建设、基层组织建设等内容,要用乡村建设去驱动;要认真学习中央省市农业农村会议精神,结合工作实际和职责任务,深入研究、科学谋划,真正把政策吃透,把上级政策和围场实际结合好,确保各项政策在围场落地落实;要研究新政策、新趋势,把握新机遇,借势而行,顺势而为,让政策产生生产力,释放政策红利;要吃透上情,摸清下情,解决根本问题,紧密联系围场实际,走出具有围场特色的农业农村发展的路子,实现新发展新跨越。

刘众民强调,全县各级各部门要围绕产业“抓”。明确主导产业是什么?抓什么?怎么抓?围绕能源、环保、食品、医药、清洁能源、能源环保、食品医药、文化、休闲旅游等主导产业,严格按照专项规划抓好落实;要围绕产业“谋”。根据今年巩固拓展脱贫成果的政策和任务,逐项梳理整理,列出清单,明确项目内容、产业投向、建设企业、资金来源等重点内容,要有规划、有项目,到人、到事、到单位;要突出产业“干”。严格按照既定清单,逐项抓好落实。特别是要对脱贫攻坚过程中产生的项目进行梳理,把在建产业项目、龙头企业,全部拉出来,并在谋划今年的工作时,优先列支资金把以前的项目完善好、落实好。

刘众民要求,要统筹兼顾、巩固脱贫成果,扎实做好有序衔接。要对标中央30号文件,结合我县实际,抓紧研究制定具体落实意见,研究好夯基础、强巩固的政策措施;要补短板、强弱项。用巩固脱贫攻坚成果,补齐产业、教育、卫生、医疗、基础设施和基本公共服务等方面的短板弱项;要抓监测、防返贫。搞好动态监测,坚决做好“四个不摘”,确保不反弹;要协同发力、全力保障,确保全县农业农村工作迈上新台阶;要加强顶层设计。做好人员的工作,各级领导要切实扛起做好农业农村工作的主体责任,严格按照中央省市要求,结合自身工作职能,切实抓好各项工作落实;要强化要素保障。加强资金投入,落实好涉农资金整合等各项政策。各部门、各乡镇要抓紧谋划项目单子,报扶贫办汇总审核,并会同财政局制定资金计划;要抓好基层组织。严格按照全省“三基”决策部署,切实加强基层组织和基层能力建设,为农业农村高质量优先发展奠定坚实基础。

座谈会上,县领导曹旭永、王金良、吕宝俭、王国志及与会人员,分别围绕做好新发展阶段及今年农业农村工作,提出了建议和意见。