我县召开疫情防控领导小组工作会议
2021-01-0709时25分 浏览次数:

1月4日,县委书记刘众民在县行政中心第三会议室主持召开全县疫情防控领导小组工作会议。县领导甄毓敏、于景国等县领导出席会议,县疫情防控领导小组成员单位主要负责人,部分乡镇主要负责人参加会议。

县委书记刘众民强调,当前,境外疫情仍在肆虐蔓延,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,我省也出现了确诊病例。春节将至,人员流动性加大,我县疫情防控工作也到了关键时期。全县各级各部门要始终保持高度警惕,进一步提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要论述,认真落实中央、省市疫情防控会议精神,充分认清疫情防控的严峻复杂形势和不确定性,时刻绷紧疫情防控这根弦,严阵以待、快速反应,抓紧抓实抓细各项防控措施,积极稳妥推进疫苗接种工作,以实际行动巩固好来之不易的防控成果。要持续开展常态化监测,突出重点区域、重点场所、重点人群、压实责任,严防严控。

刘众民要求,要严把疫情入口关,盯紧境外和国内中高风险地区,发挥好公安电子围栏、数据推送作用,对来围返围人员要全面排查、精准锁定、及时管控,坚决防控输入性病例产生。要严格冷链物品管控,坚持人物同防,落实落细冷链物品全链条防控措施,坚决防控带有病毒的冷链物品进入围场境内。要认真抓好春节期间的疫情防控,完善细化各类疫情防控方案,最大限度减少人员流动聚集。各部门和各乡镇主要负责人要亲自上手、亲力亲为,严格落实信息报送制度,确保各项工作有力有序推进、取得扎实成效。

县长甄毓敏强调,全县各级各部门要提高政治站位,毫不放松抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”各项工作,确保万无一失。要狠抓关键环节,突出重点场所,突出科学精准,严格落实“三减少三加强”的要求,切实做到“口罩不摘、消毒不断、检测不停”,全面落实早发现、早报告、早隔离、早治疗防控措施。要做好应急准备,加强防控物资、隔离场所、流调队伍、救治医院、救治队伍、核酸检测等各方面准备,健全完善快速响应机制,确保高效应对。要妥善有序推进重点人群新冠疫苗接种工作,加强接种人员的组织,强化接种服务保障,宣传疫苗接种知识,公示接种注意事项,加快疫苗接种工作进度。要压实防控责任,健全完善科学高效的疫情防控责任体系,压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,严格落实各级党委和政府属地责任、党政一把手第一责任人责任、分管领导直接责任、单位主体责任、行业部门主管责任,一级抓一级、层层抓落实,确保万无一失。

会上,与会领导分别就疫情防控工作提出具体意见和建议,县卫生健康局、应急管理局等相关部门负责人就本单位疫情防控工作开展情况进行了汇报。