县交通运输局公路管理站:为群众平安出行保驾护航
2021-01-0709时17分 浏览次数:

在我县交通运输战线,有这样一群人,他们坚守岗位、忠诚履职,他们服务群众、护佑安全,他们与路相守、与车相伴,用责任、担当、奉献的精神和实际行动为群众平安出行保驾护航。

在国省公路干线塞长线,县交通运输局公路管理站扣花营养护中心公路巡护员邓亚茹正和同事们清理公路旁的积雪。入冬后的第一场雪,让路面变得光滑难行,虽然养护中心及时采取了融雪措施,但由于天气寒冷道路两边的积雪还是需要人工清理,这也给邓亚茹和同事们增加了工作量,一把铁锹、一个镐头看似简单的工具在他们的手中却变成了公路畅通的有力保障,而这样的工作对于他们来说却是再寻常不过了。扣花营养护中心共有养路员11人,他们每天都要在这条全长33.8公里的路段上巡回检查,确保路段畅通。

和邓亚茹一样已工作8年的公路巡护员张瑞国负责养护的公路是姜二线,这条线路全长98.6千米,处于接坝地区,道路弯曲陡峭,崎岖的公路连接着旅游景点,因此公路养护工作至关重要。为保障道路安全及时发现隐患,张瑞国每天都要对公路干线进行巡查,大到公路的路面,小到路边护栏上的螺母,每一个细节他都了然于心。

像邓亚茹、张瑞国这样默默无闻的公路巡护员在我县交通系统还有很多。公路养护、绿化美化、巡路排险、疏通积水,畅通的国省干道上处处是他们迎风向前,无私守护的身影。

为全面贯彻落实公路交通事业创新、绿色、高质量的发展理念,县交通运输局公路管理站始终坚持“畅通主导、安全至上、服务为本、创新引领”的基本方针,2020年,县交通运输局公路管理站已累计机械清扫路面38522公里,水车清洗路面28161.6公里,整修路肩、边坡159.1公里,疏通边沟、排水沟1. 8公里,清运垃圾602立方米,完成小修挖补17080 m',路面灌缝14.88万延长米,累计绿化管护2634.02公里。