中石油管道局驻棋盘山镇小上村工作队:让山村更美丽 农民更富裕
2021-01-2310时54分 浏览次数:

中石油管道局自2016年开始到棋盘山镇小上村开展驻村工作后,在落实好扶贫政策的同时,结合小上村的资源禀赋,在农民增收、产业扶贫、就业扶贫等方面持续用力,让这个昔日贫瘠的小山村焕发出了勃勃生机。

中石油管道局驻棋盘山镇小上村工作队在驻村开展帮扶工作的几年里,先后实施了股份合作、光伏收益分红、扶贫就业专岗等产业就业项目。其中股份合作项目带动106户贫困户受益,2019年县级光伏收益分红带动48户贫困户受益,村级光伏电站目前已投入使用,可带动121户贫困户受益,户均1200元;聘用生态护林员8人,年工资8000元;聘用“护路、巡河、保洁”20人,月人均工资300元;在县人社局的帮助下,建设了扶贫微工厂,带动村内建档立卡户20人就业;在易地扶贫搬迁区同步建成了占地6300平方米的肉牛育肥场,注册成立了康蓄农业发展有限公司。在肉牛育肥场的带动下,小上村贫困群众通过金融扶贫贷款等方式发展养牛户58户,全村群众在山坡地共种植青储玉米300亩,增加收入45万元。同时,驻村工作队还与棋盘山镇党委政府、村两委班子共同努力,争取项目资金对全村72户190口人实施易地搬迁,50户贫困群众实施危房改造,让困难群众住上了新居。一系列脱贫政策的落实,不但促进了群众的增收步伐,群众的生活水平也有了明显提升。

采访中,记者在小上村看到,驻村工作队正邀请县农业农村局农业专家为村民们举办种养殖培训班,并对明年春季农业结构调整工作及早进行谋划。对于小上村未来的发展,中石油管道局驻棋盘山镇小上村工作队更是充满信心,他们的新年愿望就是希望村里的乡亲们能过的越来越好!