围场满族蒙古族自治县新冠肺炎疫情防控工作指挥部令(第3号)
2021-01-2116时55分 浏览次数:

鉴于当前疫情防控工作面临的严峻形势,为进一步做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,坚决落实“外防输入、内防反弹”防控措施,就加强基层医疗机构和零售药店管理下达如下命令:

一、基层医疗机构要在本单位入口处规范设置预检分诊点,对进入医疗机构的所有人员全部进行体温测量、查验健康码、行程码、全程正确佩戴口罩,医疗机构一律不得私自留诊发热病人,一律不得向患者及家属零售退热药品,严格落实实名制就诊制度,患者就诊时应向医疗机构提供有效身份证件,接诊医生要认真做好患者姓名、性别、年龄、身份证号、家庭住址和手机号码等信息登记。发现高、中风险地区返回人员要详细询问其情况,并立即向属地乡镇报告。

二、基层医疗机构发现发热患者,要立即为其免费发放一次性医用外科口罩,详细询问流行病学史,接诊人员要对患者的流行病学史进行详细记录,发现可疑患者,立即向卫生健康局报告。县城内不具备条件的医疗机构及时拨打“120”将患者规范转运至县医院发热门诊就诊;乡镇不具备条件的医疗机构立即向当地卫生院报告,由乡镇卫生院救护车规范转运至县医院发热门诊就诊。

三、基层医疗机构医务人员要提高自我保护意识,在诊疗期间严格按照医务人员分级防护标准和相关技术规范,落实个人防护、手卫生等院感防控措施,认真规范落实好基层医疗机构内部消毒、环境卫生等工作,严防医务人员感染事件发生。

四、全县所有零售药店从即日起停止销售退热、止咳、抗病毒等药品,凭处方销售处方药。顾客购药要保持1米距离,在药店门口显著位置张贴停售告示。

五、基层医疗机构医务人员严格落实新冠肺炎疫情常态化防控下接诊十须知。

六、基层医疗机构和各零售药店要严格落实新冠肺炎疫情防控责任,对谎报、漏报、瞒报、迟报、不报等可能造成疫情扩散的行为,将依法给予停业或吊销经营执照处罚,情节严重的依法追究刑事责任。

七、各村卫生室和诊所、药店停止输液业务。

八、本指令由各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站、村卫生室、社会办一级医院、门诊部、个体诊所、医务室等基层医疗机构认真遵照执行。



围场满族蒙古族自治县新冠肺炎疫情防控工作领导小组(代章)

2021年1月19日



新冠肺炎疫情常态化防控下

基层医疗机构医务人员接诊十须知



一莫大意。时刻保持警惕,及时掌握返乡重点人员情况。

二熟程序。熟练掌握疫情防控相关预案操作流程。

三勤通风。做好村卫生室每日定时通风和环境消毒。

四重防护。佩戴一次性外科口罩,规范穿脱工作服,做好手卫生和消毒,对工作服定期清洁消毒。

五量体温。就诊人员戴口罩、测体温、健康码查验、1米线、不聚集。对不能自主提供健康码人员登记详细信息。

六问症状。询问就诊人员是否有发热、咳嗽、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,是否自行服用过退烧药。

七查旅居。核问前14天旅居史和与中高风险地区、入境人员接触史;冷链物流工作经历或人员接触史;近期有无参加聚集活动,是否接触过发热或有呼吸道症状病例。

八录信息。落实信息登记责任,准确记录就诊人员信息。

九快报告。强化首诊责任,1小时内向乡镇卫生院报告可疑患者信息。不截留发热等可疑患者,指导做好个人防护,协调就近闭环转至上级发热门诊(诊室)。

十严消毒。接诊发热或可疑患者后,严格进行终末消毒。