致全县人民的一封信
2021-01-1615时19分 浏览次数:

全县广大居民朋友:

告别了极不平凡的2020年,我们即将迎来2021年春节。在过去的一年里,我们守望相助、共克时艰,用顽强不屈的坚守和患难与共的担当,合力守护了我们共同的美好家园。在此,县委、县政府向全县党员干部和广大群众的辛勤付出表示衷心感谢!

当前,全球新冠肺炎疫情加速蔓延,国内部分地区出现多点零星散发病例和局部聚集性疫情,特别是我省石家庄、邢台等市疫情形势严峻复杂。加之春节将至,人员流动加大,市场交易活跃,聚集活动增多,疫情传播风险增加,外防输入压力加大。为严格落实“外防输入、内防反弹、人物环境同防”的防控策略,切实保障全县人民生命安全和身体健康,我们提醒您及您的家人、朋友、同事和身边的每一个人,务必遵照国家、省市县关于疫情防控工作的相关要求,主动配合、联防联控,积极做到:

一、坚持“非必要不离围”。减少不必要的出行,不要前往中、高风险地区和境外地区。确有特殊原因需要出行,要主动向所在村(社区)登记,向所在单位报备,出行前关注风险地区信息,全程做好个人防护。返回后要第一时间向所在村(社区)和单位报告,主动配合作好核酸检测、健康监测等工作。全县党员干部要带头遵守、率先垂范。

二、坚持“非必须不返围”。在外学习、工作、生活尤其是在国内中、高风险地区的人员,以及到围就业、生活的朋友,请选择就地过节、远程拜年,减少人员流动、减少旅途风险。也请在县父老乡亲做好劝导和排查工作,通知在外的亲友尽量留在当地过年。如确需返乡,请提前向所在乡镇、村(社区)报告,返围后主动配合落实核酸检测、隔离观察、居家健康监测等疫情防控措施。

三、坚持“非必须不聚集”。倡导春节期间通过微信、电话等非接触方式向家人亲友问好拜年、送上祝福。不组织各类文化演出、展览展销、体育赛事、庙会、灯会、团拜会、茶话会、联欢会等大型聚集性活动。不走亲访友,不参加宴会聚会,“喜事”缓办,“白事”简办,不聚集性用餐,不举办10人以上家庭聚餐。请全县父老乡亲服从相关防控规定,对违反相关规定、造成不良后果的,将依法追究法律责任。

四、坚持谨慎购买冷链食品。特殊时期尽量不要购买、食用冷链食品;如需购买,一定要到正规超市或门店购买,不网购、代购境外国家或地区冷冻食品。选购冷链食品时注意个人防护,避免用手直接接触、正确佩戴口罩并索要购物票据。生熟食品分开加工和存放,食用时烧熟煮透。在接收包裹时,要科学佩戴口罩,进行消毒处理,并及时规范做好手卫生。

五、坚持做好个人防护。保持良好卫生习惯,做到勤洗手、勤通风、不聚集、用公筷等。出入商场、超市等公共场所、乘坐公共交通工具时,自觉佩戴口罩、接受扫码、测量体温、保持1米以上社交距离。出入村、小区要主动配合疫情防控工作人员的排查、检查等,凭证出入,落实“三查三问一登记”制度。要主动做好个人及家庭人员的健康监测,一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状,应立即到就近的发热门诊就医,避免乘坐公共交通工具,并如实报告旅居史及人员接触情况。

六、坚持维护良好秩序。要时刻关注官方更新发布的中高风险地区,以政府部门、权威媒体等官方平台发布的相关疫情信息为准,不在微信、微博等公众平台发布不实言论,不造谣、不信谣、不传谣,共同营造良好社会氛围。

疫情依然肆虐,风险持续存在。我们相信,在全县人民共同努力和密切配合下,再寒冷的冬天也会过去,让我们心手相连、众志成城,群策群力、群防群控,共同打赢这场疫情防控阻击战、迎接美好的春天!

最后,衷心感谢您和家人对全县疫情防控工作的理解、支持和配合。预祝全县人民阖家幸福、身体健康、万事如意、春节快乐!



围场满族蒙古族自治县新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2021年1月15日