围场满族蒙古族自治县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部通告(第2号)
2021-01-1609时19分 浏览次数:

当前,全省新冠肺炎疫情防控工作形势严峻复杂,全县防控工作也进入紧急状态,对全县疫情防控工作也在不断提出新要求,为有效防范和坚决遏制疫情蔓延,减少防控漏洞,经县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部研究决定,鼓励社会各界人士、全县人民对妨碍疫情防控的行为和人员进行举报。

一、举报受理范围:

(一)不服从、不落实县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组发布的指挥命令,不配合防疫工作人员的工作,扰乱全县防疫工作秩序等行为。

(二)隐瞒中高风险地区旅居史、隐瞒疫情接触史、居家隔离期间擅自外出活动、发热不报告致使疫情扩散等行为。

(三)没有按照县疫情防控指挥部要求,外出务工、工作、上学等人员未经批准私自来围返围行为。

(四)疫情防控工作中的非法交易、哄抬物价、囤积居奇、价格欺诈、利用疫情进行经济诈骗等扰乱市场经济秩序类行为。

(五)应关停而不执行关停和管理要求等行为。

(六)疫情防控期间敌对势力和不法分子捣乱破坏等违法犯罪行为。

(七)其他影响疫情防控工作,扰乱社会秩序等行为。

二、举报奖罚办法:

(一)奖励办法。如果发现并举报从中高风险地区来围返围人员未按照县疫情防控指挥部要求进行报告、登记、隔离的;根据县疫情防控工作指挥部要求未经批准来围返围人员而来围返围的,一经查实,由所在乡镇在24小时内予以人民币500元奖励。多个举报人举报同一情形的,奖励第一举报人。

(二)处罚办法。对违反县疫情防控工作指挥部要求,未经批准来围返围而来围返围的人员,一经查实,由公安机关、卫生健康部门,依据《传染病防治法》、《突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《治安管理处罚法》、《刑法》等相关法律法规,给予行政处罚并处以500元至10000元罚款,构成犯罪的追究刑事责任,同时将疫情防控中的表现纳入本人、子女及亲属升学、就业的政审范围。

三、举报受理方式:

采取电话举报方式。鼓励举报人实名举报,举报受理部门对举报人信息将严格保密。同时,对恶意占用举报资源,故意打骚扰电话的,对恶意举报诬陷他人的,将依据相关规定依法追究法律责任。

举报受理电话:0314---7516999


围场满族蒙古族自治县新冠肺炎疫情防控工作领导小组

2021年1月14日