县委书记刘众民主持召开县委常委会会议
2021-01-1418时53分 浏览次数:

1月12日,县委书记刘众民在行政中心三楼会议室主持召开县委常委会会议。县领导甄毓敏、于景国、徐春鹏、宋汉生、王占平、吕宝俭、姜长城、王国志、宋利出席会议,市重点工作大督查驻围工作组组长刘春辉应邀出席会议。县人大常委会主任曹旭永,县政协主席马玉文,副县长陆媛、秦二利、王宇、宋砚林以及县委办、政府办、团县委、县委宣传部相关负责人列席会议。

会议强调,近日,全国多地出现本土病例,特别是石家庄、邢台等地区相继出现零星散发和聚集性病例。当前春节临近,务工人员返乡、学生放假等情况出现,将迎来人员流动、聚集的高峰期。全县各级各部门必须时刻保持高度警觉。要坚决提高政治站位,切实把思想统一到习近平总书记重要指示精神上来,把行动落实到党中央和省市委决策部署上来,抓紧抓实抓细各项疫情防控工作;要坚决把好外防输入关口,坚持人、物、环境同防,严格闭环管理,紧盯境外和国内中高风险地区来围返围人员,严格落实社区和单位包保机制,执行集中隔离、核酸检测、居家观测等管控措施;要加强冷链食品和非冷链物品检测管理,全面落实消杀、溯源、流调、检测等制度,坚决防止疫情输入;要持续加强重点场所、重点部位、重点人群的排查,落实“三不、三减少、三加强”要求,全面消除疫情隐患;要全方位做好应急准备,切实加强医疗物资储备、人员力量储备、核酸检测能力、定点医院和隔离点建设;要加快疫苗接种进度,确保按时完成重点人群第一轮接种任务;要切实强化责任落实,压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,一级抓一级,层层抓落实,各防控工作领导小组成员之间要加强数据共享,明确排查标准、统一防控尺度;要按照联防联控、各司其职的要求,落实防控措施,确保信息互通。

会议指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。2021年是实施“十四五规划”的首站之年,各级各部门要着眼五年、立足当前,砥砺奋进,为全面推进社会主义现代化建设开好局、起好步。要统筹疫情防控和经济社会发展,合力摆布工作力量,确保两手抓、两不误;要认真做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各方面工作,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足;要保持现有政策的稳定性,落实“四不摘”要求,保持现有政策不变,投入力度不减,帮扶队伍不撤;要巩固拓展脱贫攻坚成果,继续抓好产业扶贫、就业扶贫和消费扶贫,坚决防止发生规模性返贫现象;要深入实施乡村振兴战略,坚持五级书记一起抓,全面推进乡村建设行动,深入实施农村综合改革,推动“三农”工作有力有效开展。

会上传达学习了中央省市相关会议精神,听取了关于召开自治县七届人大五次会议和自治县政协七届五次会议有关事宜,听取了全县农村乱占耕地建房专项整治工作开展情况的汇报,当前疫情防控工作情况的汇报和关于自治县两会选举工作组织人事有关事项的汇报,研究讨论了有关调整部分县委常委工作分工的请示,研究部署了2021年全县经济工作等十五项议题。