道坝子乡永丰村的新年心愿:脱贫不松劲致富再出发
2021-01-1211时42分 浏览次数:

59岁的韩先忠是道坝子乡永丰村村民,在被纳入建档立卡贫困户之前,韩先忠和他的妻子都体弱多病,没有固定的经济来源,家庭生活十分困难。在党的各项精准扶贫政策的帮助下,他们的生活渐渐有了改观,特别是当韩先忠想发展养牛产业的时候,驻村工作队和村两委又帮他申请了金融贷款,现在,韩先忠一家不仅实现脱贫出列,日子也越来越有奔头。

韩先忠只是道坝子乡永丰村脱贫户的一个代表。据了解,自精准扶贫工作开展以来,县总工会驻道坝子乡永丰村工作队与村两委班子始终坚持以打造核心引领党旗美,脱贫攻坚产业美,村容整洁环境美,民风和谐乡风美的四美永丰为目标。在党建引领方面,配强培优领导班子,充分发挥党员先锋模范作用,让党员带头发展产业,带动贫困户增收致富。在产业发展方面,不断夯实基础产业,发展特色产业,引进新兴产业,为贫困户增收提供可靠保障。在村容村貌环境整治方面,实施美丽乡村建设项目,制定长效机制,让全村环境焕然一新。在乡风文明建设方面,通过树立“最美庭院”、“孝老爱亲”等典型,提振农村精神风貌。截至2020年底,永丰村建档立卡贫困户全部实现稳定脱贫,现有82户189口人脱贫后享受政策。采访中,村民们一直在和记者说,多亏了国家和政府的好政策,自己才能走上致富路。但是脱贫并不是终点,而是新生活新奋斗的起点。村民们正满怀着美好的希望踏入新的一年。