我县召开元旦春节期间作风建设及重点工作安排部署视频会议
2021-01-0109时48分 浏览次数:

12月31日,我县在行政中心第一会议室召开全县元旦春节期间作风建设及重点工作安排部署视频会议。县领导甄毓敏、于景国、王金良、王占平、吕宝俭、姜长城、王国志、陆媛、王宇出席会议,县疫情防控领导小组成员单位主要负责人,各乡镇、县直相关部门主要负责人在主会场参加会议,各乡镇、村相关负责人,驻村工作队成员在各乡镇分会场收听收看了会议。

会上,就做好元旦春节期间作风建设及重点工作,县长甄毓敏强调,节日期间是滋生腐败问题的高发易发期,也是人民群众对干部作风感知的敏感期,更是考验各级干部廉洁自律能力的关键期,抓好元旦春节期间党风廉政建设意义十分重大,要切实提高政治站位,增强廉洁自律意识。全县各级党组织和党员领导干部要充分认清作风建设形势的严峻复杂性和持续正风肃纪的极端重要性,自觉站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治高度,切实把抓好元旦春节期间廉洁自律工作摆上重要位置,以更高标准、更严要求落实中央八项规定精神。要严守纪律规矩,筑牢廉洁自律防线。全县党员干部要进一步强化自我约束,守牢底线,自觉做到“十二个严禁”。要强化正风肃纪,层层压实工作责任。全县各级党组织要把严守元旦、春节期间纪律要求作为推动全面从严治党向纵深发展、推动党风政风和社会风气持续向好的重要政治任务,各级领导干部要带头纠治“四风”顽疾,各级纪检监察机关要认真履行监督职责,加强对节日期间纪律规定执行情况的监督,典型案例一律通报曝光,持续保持正风肃纪的高压态势。

甄毓敏要求,元旦、春节期间,各类生产经营活动进入旺季,人员流动大、市场供销旺、安全隐患多,要切实加大各项工作力度,细化工作措施,切实保障节日期间社会安全稳定。要全力抓好安全生产。各乡镇、各部门要严格落实属地管理责任和部门监管责任,强化企业主体责任,突出抓好非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、城镇燃气、供电供热供水、特种设备、人员密集场所等重点行业领域隐患排查治理,有效防范遏制各类生产安全事故发生。要突出抓好安全取暖工作。发改、农业农村和各乡镇要扎实开展洁净型煤使用安全隐患排查,落实网格员巡查走访机制,确保做到“每日一访、一户不漏”。要全力保证洁净煤和炉具供应,加大对炉具、报警器的安装使用指导,确保物尽其用、安全可靠;要继续强化散煤查控,依法打击散煤销售和偷运活动,保障广大群众安全温暖清洁过冬。要持续抓好森林草原防灭火。要加强重点部位、重点人员防控,特别是加大对塞罕坝及周边区域的火灾防控力度,严格落实对未成年学生、林区游客以及智力缺陷等重点人群的管控措施。要全面维护社会大局和谐稳定。信访部门和各乡镇要积极开展社会矛盾纠纷排查和源头化解,密切关注重点群体动态,落实好管控措施。

甄毓敏强调,要用心用情用力关心困难群众。各级领导干部要进一步增强群众观念,亲力亲为,带着感情和责任深入一线,解民忧、暖民心,帮助解决急难问题。各乡镇各部门要及时作出安排部署,对生产生活困难特别是受疫情影响迫切需要帮助的群众,集中开展走访慰问送温暖活动,将党和政府的关心关爱送到困难群众家中。各相关部门要进一步落实好低保和特困人员救助供养、根治欠薪冬季专项行动,做好供热、燃气、电力、供水、市场保障等民生保障各项工作。要务实扎实严实做好应急值守。各级各部门要严格执行省市关于应急值守工作的相关规定,强化岗位责任、狠抓制度执行,严格落实24小时值带班制度。县委办、政府办、督考办要在节日期间对全县工作情况,特别是应急值守情况进行明察暗访和督导检查,并在节后通报全县。

县委副书记于景国主持会议,并就如何落实好会议精神提出具体意见和建议。