我县召开元旦春节和省市“两会”期间疫情防控及疫苗接种工作视频会议
2021-01-0109时46分 浏览次数:

12月31日,我县在行政中心第一会议室召开元旦春节和省市“两会”期间疫情防控及疫苗接种工作视频会议。县领导甄毓敏、于景国、王金良、王占平、吕宝俭、姜长城、王国志、陆媛、王宇出席会议,县疫情防控领导小组成员单位、县直各相关部门主要负责人在主会场参加会议,各乡镇领导班子、相关站所负责人,驻乡镇各重点单位负责人在各乡镇分会场收听收看了会议。

就全面做好元旦春节和省市“两会”期间疫情防控及疫苗接种工作,县长甄毓敏强调,各乡镇各部门务必要提高政治站位,保持清醒头脑,深刻认识、科学研判疫情防控的严峻形势、复杂因素和叠加风险,立即进入临战状态,站在贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神的高度,站在对全县人民生命健康安全极端负责的高度,站在筑牢首都政治“护城河”的高度,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,慎终如始、毫不放松,抓紧抓实抓细当前各项疫情防控工作,扎实稳妥推进疫苗接种,切实做到思想不松、措施不松、机制不松、责任不松,以实际行动巩固好来之不易的防控成果,为我们统筹做好全县经济社会发展工作,为“十四五”开好局起好步提供坚强保障。

甄毓敏要求,要务必抓实关键环节,落实落细疫情防控各项措施。各乡镇各部门要科学应对“两节”“两会”可能带来的新情况新问题,紧盯疫情防控工作的重点领域和关键环节,严格落实“内防反弹、外防输入”总要求,继续坚持和加强联防联控、群防群治,全力打好疫情防控主动仗;要强化源头管控。疫情在冬季比夏季风险更大、病毒在冷链食品上比在非冷链食品上更易存活。重点盯住国内中高风险地区、境外返围人员、紧盯冷链食品,既防物、又防人,防止人物交叉和人与人交叉感染;要强化严防严控。针对元旦春节期间疫情防控难度加大的实际,要严格落实“口罩不摘、消毒不断、检测不停”的要求,抓细抓实各项排查防控工作;要强化应急处置。坚决全面落实“四早四集中”即(早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中患者、集中专家、集中资源、集中救治)防控要求,进一步发挥发热门诊和基层医疗卫生机构等“哨点”作用,健全完善多点位监测预警体系,提升核酸检测、医疗救治能力,抓好防控物资储备,强化应急预警监测,切实提高应急处置能力;要强化宣传引导。各乡镇各部门要把国家卫生城市创建与疫情防控有机结合起来,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面深入开展爱国卫生运动和环境整治,大力提倡文明健康、绿色环保的生活方式。通过各种新闻媒体和传播媒介,普及科学防控知识,及时准确发布权威信息,努力营造人人参与防控的浓厚氛围。

甄毓敏强调,要务必科学精准施策,全力做好疫苗接种工作。要加快开展接种工作,进一步加强统筹调度,制定详细实施计划,兜清接种人数,做好接种地点保障;要加强接种组织管理。选优配强接种队伍,严格落实行业主管部门责任,抓好自费接种人群组织工作,对民营企业和个体经营者,行业主管部门要盯紧盯实,保障重点人群均能够接种疫苗;要强化接种服务保障。宣传部门要组织各新闻媒体,将疫苗接种的知识作为近期宣传重点,积极解疑释惑,让群众知晓重点人群的范围、接种的地点、咨询的电话和注意事项,切实消除顾虑。卫健部门要做好接种单位的指引指示,将接种注意事项做好公示,耐心细致为群众做好解答。

县委副书记于景国主持会议,并就如何落实好会议精神提出具体意见和建议。县委常委、宣传部部长姜长城就中高风险地区来围返围人员排查防控、医疗救治、冷链食品排查防控等工作进行了安排部署。