我县召开全县依法行政暨行政复议行政应诉工作推进会议
2020-09-0811时17分 浏览次数:

9月1日,我县在行政中心第二会议室召开全县依法行政暨行政复议行政应诉工作推进会议,副县长公安局局长秦二利,自治县人民法院党组书记、院长李彬出席会议,县全面推行依法行政工作领导小组成员单位、县直相关部门分管负责人和科室负责人参加会议。

就推进依法行政工作,副县长公安局局长秦二利提出四点意见。

一要提高政治站位,切实增强推进依法行政、加快建设法治政府的责任感和使命感。全县上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动高度统一到上级的决策部署上来,切实增强推进依法行政、加快建设法治政府的政治自觉、思想自觉和行动自觉,从立法、执法、司法、守法各环节发力,坚决筑牢首都政治护城河,为建设新时代美丽幸福和谐围场提供坚实法治保障。

二要聚焦关键重点,高质量推进依法行政和法治政府建设。要重点抓好依法全面履行政府职责、扎实有效推进地方立法、依法科学推进疫情防控、严格规范公正文明执法、全面做好“两法衔接”工作、有效预防化解矛盾纠纷等方面工作。

三要做好复议应诉,进一步强化对行政权力的制约和监督。各级各相关部门要切实发挥其化解行政争议、防范化解重大风险主渠道作用,着力提升行政复议公信力、依法履行行政应诉职责、强化行政复议应诉监督职能,进一步加强和改进行政复议行政应诉工作。

四要加强组织领导,确保依法行政和法治政府建设各项任务落实落地。各级各部门要把这项工作摆在工作全局的重要位置,进一步压实领导责任、严格督查整改、营造浓厚氛围,进一步强化责任、创新举措、久久为功,确保各项目标任务坚决完成、取得新的更大成效。全力推动我县依法行政和法治政府建设工作提档升级。

自治县人民法院党组书记、院长李彬通报了2019年行政审判工作的相关情况。李彬说:2019年,人民法院的行政审判工作在县委的领导、人大的监督和政府的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九大二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记的系列重要讲话精神,全面加强行政审判工作,依法保护行政相对人的合法权益,积极促进行政争议实质性化解,切实依法支持和监督行政机关依法行政,促使行政机关不断提高依法行政能力和执法水平,为法治政府建设提供强有力的司法保障。

李彬强调:今年是基本建成法治政府的关键之年,行政机关任重道远,司法机关责无旁贷,双方要不断加强协调互动,共同推动依法行政法治化、规范化、制度化建设,要提高行政机关负责人出庭应诉率,树立良好的行政应诉形象;要统筹各方力量和各种资源,共同解决非诉执行案件执行难的问题;要增强担当意识,切实发挥行政复议功能,真正在实质性化解行政纠纷中发挥作用;要制定行政机关负责人出庭应诉的制度,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任,不断满足人民群众日益增长的多元化司法需求,为推进法治承德建设进程和新时代美丽幸福围场建设做出新的更大的贡献!

会上,县司法局主要负责人总结了全县2019年依法行政、行政复议、行政应诉工作,对2020年重点工作进行了安排部署。