我县召开2020年秋冬季森林草原防灭火工作会议
2020-09-3015时41分 浏览次数:

9月27日,我县在行政中心第一会议室召开全县2020年全县秋冬季森林草原防灭火工作会议。县长甄毓敏,县委副书记于景国,县委常委统战部部长、县政府党组成员王金良出席会议。县直部门主要负责人、各乡镇党委书记,镇内中小学校长,木兰围场国有林场和机械林场分管领导,县防火办、红松洼管委会、卡伦后沟牧场、庙宫水库管理中心分管负责人,县森林草原消防大队队员在主会场参加会议。各乡镇乡镇长、分管副职、林业站长、扑火队员,村两委班子成员、护林员代表、各乡镇中小学校长、基层派出所所长在各乡镇分会场收听收看会议。


县长甄毓敏在讲话中指出,全县各级各部门要认清形势,切实增强做好森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感。今年的春防工作,在各乡镇、各部门的共同努力下,全县未发生较大的森林草原火灾,保障了人民群众生命财产安全。在看到成绩的同时,我们更要清醒认识到我县森林草原防火面临的严峻形势,工作还存在诸多短板和问题。全县上下要全面审视森林草原防灭火工作的极端重要性,充分认识森林草原防灭火工作面临的严峻形势,重新明确森林草原防灭火工作的职能定位,要站在新起点重新定位森林草原防灭火工作,容不得半点麻痹大意,确保万无一失。


就做好秋冬季森林草原防灭火工作,县长甄毓敏要求,要突出重点,高效推进,确保森林草原防灭火各项措施落到实处。各乡镇和相关部门要按照县委、县政府的统一安排部署,围绕森林草原防灭火工作重点环节,切实做到“六个到位”,即防火宣传教育到位、隐患排查整改到位、野外火源管控到位、重点隐患监管到位、应急准备落实到位、火情火险处置到位,确保全县不发生重大森林草原火灾事件。

一要健全机制,压实责任,进一步形成齐抓共管的整体合力

要严格执行祭祀监控制度、严格执行全域烟花爆竹禁燃禁放制度、严格执行森林草原防火责任制。坚持森林草原防灭火党政一把手负责制,按照“党政同责,齐抓共管”的工作要求,各级、各部门主要领导要切实将森林草原防灭火工作时刻放在心里、抓在手上、落到实处,做到亲自安排、亲自督导、亲自抓落实,杜绝出现推诿扯皮、敷衍应付现象。

二要严格执行值带班和火灾上报制度

从10月1日起,各单位要严格实行24小时值班和主要领导带班制度,一旦发生火情,要及时、准确、实事求是按程序上报,不得瞒报、漏报或越级上报,对上报不及时、不准确或越级上报,以及有火不报、大火小报、掌握情况不明乱报,导致领导决策失误,造成森林火灾损失严重、社会负面影响较大的,要视情节追究值班人员和相关人员的责任。

三要严格执行督查通报追责制度

县督考办和防火办要切实加大对全县防火工作的检查督导,根据时间节点和防火形势,配合落实好定期检查、随机抽查、明察暗访、“日报告”等检查制度,对存在问题的要限期整改、及时通报。对于工作不力、责任不实,发生火灾事故的,将启动问责程序,严肃追究有关责任。

县长甄毓敏还就当前经济运行、重点项目谋划、两节安全、十四五规划、国土空间规划、洁净型煤保控劣质型煤管控、扶贫资金的使用监管支出进度、环保督查问题整改、秋冬季常态化疫情防控、6+1联动监督检查等重点工作提出要求。


县委副书记于景国主持会议并就如何落实好会议精神强调,各乡镇、各部门要迅速行动起来,立即召开专题会议,全面部署各项工作,县级领导要明确工作重点,立即深入到所包乡镇督导工作,查摆漏洞,解决问题。各乡镇部门要立即着手细化分解各项目标任务,落实到人、分解到岗、做到人人肩上有任务、有压力。各单位一把手要亲自安排部署、亲自指挥调度,坚决消除各类安全隐患,坚决将各项防控措施落地落实,坚决做到责任层层落实、层层压实,横向到边、纵向到底,切实把各项工作抓实做好、落实到位,以更大的决心、更硬的举措、更实的作风,全力以赴确保全县社会大局稳定。

会上,县委常委统战部部长、县政府党组成员王金良宣读了《围场满族蒙古族自治县人民政府森林草原防火命令》,并对全县秋冬季森林草原防灭火工作进行了安排部署。

机械林场千层板分场、供电分公司、哈里哈乡、木兰围场国有林场相关负责人进行了大会发言。