我县召开脱贫攻坚擂台赛暨消费扶贫推进会议
2020-09-2913时29分 浏览次数:

9月27日,我县在行政中心第一会议室召开脱贫攻坚擂台赛暨消费扶贫推进会议。县委副书记于景国,县委常委、统战部部长、县政府党组成员王金良出席会议。各乡镇党委书记、县脱贫攻坚领导小组成员单位相关负责人在主会场参加会议。各乡镇乡镇长、分管副职、扶贫工作站站长、村两委班子成员在各乡镇分会场收听收看了会议。

就做好当前脱贫攻坚工作,县委副书记于景国提出三点意见:

一要认清形势抓决战

脱贫攻坚是习近平总书记亲自带领省市县乡村五级书记一起抓的一把手工程,是当前各级党委政府最大的一项政治任务,其重要性不言而喻。全县各级党政组织和广大党员干部要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识打赢脱贫攻坚战对实现全面建成小康社会目标的极端重要性和现实紧迫性,增强责任感和紧迫感,再鼓干劲,再加压力,切实做到不停顿、不大意、不放松,善始善终抓紧抓实脱贫攻坚各项工作,确保如期高质量打脱贫攻坚收官之战。

二要紧盯问题抓整改

近期,我县开展了决战决胜脱贫攻坚“回头看”活动,进一步细化整改措施,对所有需要整改的问题,明确措施、责任、时限、要求,倒排工期、挂图作战,严格细致推进整改,切实做到“三个不放过”,即政策措施没有完善不放过、责任没有落实到位不放过、问题没有彻底解决不放过,确保脱贫成效经得起检验。

三要明确职责抓落实

各县级领导干部要挂牌督战、加强统筹协调、解决具体问题,做到紧抓不放一抓到底。各乡镇党委政府要承担起主体责任,乡镇村和驻村干部要具体抓、抓具体,蹲下去抓、沉下去干,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和差不多、过得去的心态,全面落实好“四个不摘”要求,跟踪落实各项帮扶政策,及时解决存在问题,最大限度降低返贫可能性,确保脱贫成果稳定。县直部门单位要高度重视、密切协作,切实抓好相关领域问题整改,确保整改工作落地落实。纪检监察机关、组织部门要加大督促问责力度,对不担当不作为的及时调整,对虚假整改、敷衍整改、整改不力的坚决查处。

县委常委、统战部部长、县政府党组成员王金良指出,此次会议的主要任务是,在脱贫攻坚最后冲刺、全面收官的紧要关头,围绕既定目标,坚特考核导向,分析存在问题,对下一步扶贫工作进行安排部署。全县各级各部门要重点从年终考核、扶贫资金支出实地核查指导准备、剩余贫困人口退出、产业扶贫、就业扶贫、疫情应对工作、消费扶贫、危房改造、金融扶贫、防贫监测、扶贫档案归档、扶贫亮点打造等方面持续用力。

王金良强调,今年是全面完成脱贫攻坚的收官之年、决胜之年。距年底还有不足4个月的时间,越到最后越是考验,希望大家继续发扬不怕吃苦、不畏艰难的工作精神,在余下这120天的时间里,聚精会神、鼓足干劲、全力以赴,确保如期完成各项目标任务,在年底成效考核中取得“好”的等次。

会上,朝阳湾镇、新地乡、广发永乡党委书记和农业农村局主要负责人、县供销总社相关负责人进行了会议发言。