全市2020年秋冬季森林草原防灭火战前动员部署会议在我县召开
2020-09-2913时35分 浏览次数:

9月25日,全市2020年秋冬季森林草原防灭火战前动员部署会议在我县乾悦酒店召开。市委常委、统战部部长、市政府党组副书记、市政协党组副书记吴清海,县委常委、统战部部长、县政府党组成员王金良出席会议。市直相关单位、各县区政府主管森林草原防火工作副职及相关部门负责人参加会议。

市委常委、统战部部长、市政府党组副书记、市政协党组副书记吴清海在讲话中指出,承德是习近平总书记亲自定位的“京津冀水源涵养功能区”,是国务院批准建设的国家可持续发展议程创新示范区,是塞罕坝精神的发源地。做好森林草原防灭火工作,是一项具有重要性、长期性、艰巨性的工作,意义十分重大。

吴清海强调,全市上下要提高政治站位,强化使命担当,切实增强做好秋冬季森林草原防灭火工作的责任感和使命感。要深刻认识森林草原防灭火工作面临的严峻形势和挑战,进一步强化领导重视程度,严格落实防火责任,强化队伍建设,提高技防水平和防灭火装备,加大执纪执法力度,形成管长远、管平时、管萌芽的长效机制。

吴清海要求,各县区要适应新形势、把握新规律、建立新机制,坚定不移、持之以恒做好秋冬季森林草原防灭火工作。要强化顶层设计,全力构建组织框架和综合治理体系,科学制定秋冬季森林草原防灭火工作推进方案;要总结推广围场、丰宁模式,做到学习借鉴、取长补短、学以致用;要严格管控火源,深入开展防火宣传教育,全力做好各项应急准备工作;要科学处置火险火情,加大巡查检查力度,全面压实各级防灭火责任,坚决落实各项防控措施,坚决打赢秋冬防灭火这场硬仗。

县委常委、统战部部长、县政府党组成员王金良就我县森林草原防灭火工作作了典型发言。王金良说,近年来,围场县委、县政府坚持把森林草原防火作为一项重大政治任务,认真践行习近平总书记生态文明建设思想,全面落实国家、省、市森林草原防火工作部署,坚持从完善体制机制入手,以保护塞罕坝及周边地区生态安全为核心,不断加大森林草原防灭火力度,压实责任、创新举措、巩固成果,全力构建塞罕坝周边防护网和首都生态“护城河”。

在具体工作中做到,坚守政治站位,高位推动、全面布局,全力构建“无死角”监管体系;聚焦关键环节,创新方法、完善举措,全力构建“全覆盖”防控布局;突出要素支撑,多级投入、多点建设,全力构建“零漏洞”保障体系;注重工作实效,加强督导、压实责任,全力构建“零容忍”追责机制。

王金良表示,围场将以“六清”为工作抓手,加快创新试点建设,全面推广森林草原网格化云端管理系统,不断提高人防、物防、技防水平。通过组织开展全县森林草原专业队伍以练代训的实战演练活动,广泛宣传、全民动员,确保全县专业队伍进入临战状态,全力守护好京津“后花园”,为全国生态文明建设作出更大贡献。会上,其他县区政府主管森林草原防灭火工作副职分别汇报了今年秋冬季森林草原防火工作的主要思路、具体措施和安排。省森林和草原局森林与草原火灾预防处处长孙树堂围绕国际国内防火形势,森林草原防火新政策、新技术、新要求以及秋冬季森林草原防火工作重点和需要加强的工作等内容对与会人员进行了培训。

会前,与会人员观摩了我县森林草原消防大队物资储备库和县森林草原防火指挥中心视频监控系统、网格化云端管理系统。