县医院:提升科室医疗业务水平 全力打造群众满意医院
2020-09-2913时26分 浏览次数:

近年来,县医院以发展特色明显、功能完善、设施完备、环境优雅、服务优质、管理高效的标准化、现代化医院为目标,不断加强科室建设,目前县医院拥有临床科室25个,医技科室12个,各个科室各具特色,齐头并进,为县医院的发展注入了不竭动力。

位于县医院内科楼9楼的肿瘤科是成立于2019年10月的新科室,在运行近一年的时间里,科室提倡遵守循证医学,按照规范化、个体化治疗原则,并结合国内先进的肿瘤治疗理念,制定科学的治疗方案,累计收治肿瘤病人千余人次。肿瘤并不可怕,可怕的是不能正确认识、诊断和治疗。在肿瘤科工作的医师杨鑫告诉记者,在工作期间她发现部分患者由于对肿瘤的认识不够深入,会产生负面的心理问题,对治疗十分不利。

在日常工作中,肿瘤科的每一位医师都像杨鑫一样给患者关怀和鼓励,帮助患者树立起战胜病魔的信心,让患者积极配合治疗。

在肿瘤科工作的医师王舒平谈起在科室工作的感受时说,他们团队除了有在天津武清区人民医院、承德医学院附属医院聘请的肿瘤学主治医师外,还有本院消化科、急诊科等科室资质较高的医师,每天能在这样的专家级医师团队中工作,让她收获很多。

优秀的医师团队,先进的仪器设备为肿瘤科开展诊疗服务奠定了良好的基础。肿瘤科在开展肿瘤内科化学治疗、肿瘤微创介入治疗、肿瘤热疗等多项特色技术的同时,还成立了在肿瘤方面多学科的讨论小组,能够在头颈肿瘤、胸部肿瘤、腹部肿瘤、妇科肿瘤、泌尿生殖系统肿瘤等领域,为肿瘤患者提供科学合理、及时准确的诊断和治疗。

肿瘤科只是县医院提升科室医疗业务水平的一个缩影,近年来,县医院本着“以病人为中心”的服务理念,不断加强医院综合能力建设,多举措提升各科室医务人员业务水平。一方面不断提高临床带教质量,要求临床带教者要有责任、有耐心进行带教工作,每一环节每一操作都需要传授给新医护人员;另一方面,不定期组织业务培训,让医务人员学习新知识,提升专业水平;定期组织员工外出进修学习,开拓眼界,增长见识,提高技术水平;与此同时,医院还特别注重加强医德医风和医疗法律法规、规章制度教育,使广大医护人员牢固树立全心全意治病救人思想;引导职工加强自身职业道德建设,督促其勤学善思,在学好专业基础的同时不断探索新方法研究新技术,持续增强各科室的协作力和医护人员的凝聚力,从而更高效的服务于患者。