我县召开庆祝第36个教师节表彰大会
2020-09-1109时50分 浏览次数:

9月10日上午,我县庆祝第36个教师节表彰大会在县民族文化影视中心召开。县领导刘众民、甄毓敏、马玉文、于景国、王占平、姜长城、段云峰、陆媛、韩淑杰出席会议。受表彰的优秀校长、教育工作者、班主任及教师代表,各学区校长、农村中学校长和县直中小学校长,县教体局机关全体人员参加会议。

县委书记刘众民代表县四大班子和全县54万人民,向辛勤耕耘在教育战线上的广大教师、教育工作者和离退休老教师致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,向长期以来关心支持围场教育事业发展的社会各界人士表示感谢。

刘众民说,教育是民生之基、发展之本。近年来,县委、县政府始终坚持把教育事业摆在优先位置,认真贯彻落实中央和省市委关于推进教育改革发展的一系列重大决策部署,全面深化教育改革,大力改善办学条件,全力实施素质教育,努力提升教育质量,全县教育事业发展取得了令人鼓舞的成绩。主要体现在教育质量实现新提升、办学条件得到新改善、师资队伍获得新加强、教育改革取得新突破、教育惠民展现新作为。这些成绩的取得,得益于全县教育系统同心协力、奋力拼搏,广大教育工作者甘当教书育人的“铺路石”、促进和谐的“稳定器”、倡导文明的“风向标”,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为办好人民满意教育、加快美丽幸福围场建设作出了突出贡献。希望全县广大教师和教育工作者要以受到表彰的先进集体和先进个人为榜样,以更加饱满的工作热情、高尚的职业道德、过硬的业务素质,奋力谱写围场教育事业发展的新篇章。


就高质量做好全县教育工作、加快推进教育强县进程,县委书记刘众民提出三点意见。

一要明确主攻方向,全面提升教育教学质量,始终坚持全力办好人民满意教育不动摇

办好教育不仅是最大的发展工程,也是重要的民生工程。我们要进一步提高目标、拓宽思路、创新举措,着力维护教育公平,提高教育质量,不断提升教育均衡化、优质化、现代化水平,全力办好人民满意的教育。

要统筹推进各类教育均衡发展。按照“调优调高、注重效益,合理布点、综合配套,均衡布局、协调发展”的原则,科学合理调整学校布局,严格按照学前教育在“普及”上做文章、基础教育在“优质”上求突破、职业教育在“特色”上谋发展、民办教育在“规范”上快提升的要求,加快推进城乡义务教育公办学校标准化建设,全面改善普通高中办学条件,大力发展现代职业教育。

要着力提升教育教学质量。全县广大教育工作者要树立强烈的质量意识,要夯实基础抓质量、搞好教研抓质量、强化督导抓质量、严格考评抓质量,充分调动各级各类学校、广大教师和教育工作者倾心尽力抓质量的积极性。

要继续深化教育体制改革。进一步加快现代学校制度建设、深化教育管理体制改革、基础教育课程改革、创新职业教育人才培养模式,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育体系,强化家庭与学校联系,加强家庭、社会对学生的教育管理,增强教育实效。

二要着眼长远发展,坚持品牌化发展路径,始终坚持打造教育强县目标不动摇

刘众民强调,实现教育均衡高质量发展,必须要有品牌支撑。全县教育系统作为品牌打造的“主力军”,要高度重视品牌建设,全力推动名师、名校、名校长“三名工程”,打响围场特色教育品牌,推进围场教育强县进程。

要以“修德敬业”为核心,打造名师队伍。广大教师要以先进为榜样,自觉做到“三修三争”:以修身为本,争做“品行之师”;以修学为上,争做“学问之师”;以修心为要,争做“表率之师”。始终秉持“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”的理念,把每一名学生当成自己的孩子,以爱动其心、以严导其行,真正做到对学生的现在负责、未来负责、一生负责。

要以“专家办学”为导向,培养名优校长。校长们要牢记“带一支队伍、强一所学校、兴一方教育”的职责使命,真正把主要精力放在加强管理、教学改革、质量提升、业务钻研上,真正让学校成为矢志成才、放飞梦想、成就未来的人生舞台。

要以“内涵发展”为引领,创建名牌学校。各级各类学校都要突出办学特色,办出自己的风格,彰显各自的亮点。要大力推进学校管理创新,以创新学校管理理念为先导,创新管理目标、管理机制、管理手段和管理环境,加快现代化学校建设,不断激发教育发展的内在活力。

三要强化责任担当,切实营造尊师重教的良好氛围,始终坚持教育优先发展地位不动摇

县委书记刘众民要求,全县上下要树立全局意识、强化责任担当,切实把教育事业摆到优先发展的战略地位,做到经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育需要,扎扎实实为教育办实事、解难事,努力把我们的教育事业办得更好。

党委政府要高度关注。县委、县政府将加大教育投入,安排专项资金,探索多元投入机制,不断拓宽支持教育发展渠道。要稳步提高教师待遇、强化教师人文关怀、促进教师业务成长。各级领导干部特别是党政“一把手”,要真正关心教育、大力支持教育,积极帮助解决影响教育改革发展中的突出矛盾和问题,积极推进教育与经济有机结合、协调发展。

教育部门要主动作为。教育部门要充分发挥牵头抓总的职能作用,切实加强对全县教育各项工作的规划、部署、协调和组织实施,研究教育改革与发展中出现的新情况、新问题,及时提出有针对性的对策和措施,为县委、县政府办好教育当好参谋助手。要切实加强自身建设和作风建设,加强校园精神文明建设,努力培养良好的师风、浓厚的学风、优良的作风,积极营造绿色文明的内部环境。

社会各界要全力支持。各相关部门要各司其职,重点在加快推进教育人事制度改革、优先保障教育建设用地、加大学校周边环境的综合整治力度,扎实推进平安校园、文明校园、绿色校园创建活动,为青少年学生健康成长创造良好的学习环境。

县委书记刘众民强调,围场过去的发展,镌刻着广大教师辛勤耕耘的印迹;围场未来的发展,更需要广大教师的倍加努力。希望全县广大教师继续发扬默默耕耘、开拓创新的精神,凝心聚力,扎实工作,不断把我县教育事业推向前进,为全面建成小康社会、建设美丽幸福围场作出新的更大贡献!

县长甄毓敏主持会议,并就落实好会议精神做出安排部署。甄毓敏希望,受表彰的先进集体和先进个人要再接再厉、再创佳绩,以实际行动和优异成绩回报县委、县政府和全县人民的殷切期望,希望广大教育工作者要学习先进、对标先进,积极推动全县教育事业健康快速发展。甄毓敏要求,教育系统要尽快召开各层级会议,认真传达落实县委书记刘众民的讲话精神,进一步振奋士气,理清思路,提高标准,以更加昂扬的工作斗志,更加奋发的精神风貌,全力推动全县教育工作持续健康高质量发展。

会上,县委常委、宣传部部长姜长城宣读县委、县政府《关于表彰“十佳教育和体育系统先进集体”“十佳校长”“二十佳教育工作者”“五十佳班主任”“七十佳师德标兵”“百佳教师”的决定》,与会县领导共同为获奖代表颁奖。“十佳校长”代表逸夫小学校长鲁立森,优秀教师代表卉原中学教师徐安军以及学生代表作了表态发言。