省委省政府第六生态环境保护督察组信访举报受理问题办理情况一览表(第二十五批)
2020-08-0810时39分 浏览次数:
序号受理
    编号
问题基本情况行政
    区域
受理方式污染类型热点问题调查核实情况是否属实处理和整改情况办理结果问责情况备注
1CL0896围场县兰旗卡伦乡望道石村,王**建猪舍距离居民区不到100米,产生气味影响环境。围场县来电大气畜禽养殖经查,养殖户王*(身份证:132***)为围场县兰旗卡伦乡望道石村*组居民,王*在自家承包地里建猪舍饲养100多头生猪。现场核实,粪便堆在猪圈外砍下,清理不及时,造成苍蝇蚊子成群,存在局部环境气味难闻的问题。整改工作情况:
      (1)整改措施:县农业农村局和蓝旗卡伦乡人民政府分别对相关责任人下达了督办函和限期整改通知书,责令王*限期内对养殖粪便进行无害化处理并喷洒生石灰消毒,做到粪便日清。
      (2)下一步工作计划:我县责成农业农村局和兰旗卡伦乡加大对养殖户督导检查力度,明确专人定期到养殖场督导检查,规范养殖户按要求及时清理粪便,及时进行圈舍清洗、消毒。加大牲畜粪便无害化处理工作推进力度,加强对养殖户的监督管理。
整改中
2CD0767围场镇三街石桥房产家属楼8号楼附近,住宅楼之间的空隙充满了垃圾,无人处理,异味较大。围场县短信固废垃圾乱堆乱放经查,此信访案件中所提到的围场镇三街石桥房产家属楼8号楼附近的两栋楼之间存在50公分左右的空隙,住宅楼的住户将垃圾扔在空隙中,造成了垃圾堆存有异味的现象。(1)整改措施:县住房和城乡建设局已责成环卫处清扫公司安排工作人员对小区环境卫生做好防护,同时对小区住宅楼之间空隙里的垃圾进行清理,当日,垃圾已清理完成。
      (2)下一步工作计划:我县责成县住房和城乡建设局对小区居民进行环境卫生宣传,规范定点倾倒垃圾。同时要求清扫公司、清运公司加大道路清扫保洁、生活垃圾清运和回扫力度,随时发现随时清理,给广大居民营造一个良好的出行环境。
已完成
3CX0039围场县朝阳湾镇苇子沟村*组有一家淀粉厂,常年排放污水,山上有两个100米深存污水的大坑,异味较大,严重影响居民正常生活。围场县信件其他经查,围场满族蒙古族自治县启铭兴淀粉有限公司,位于朝阳湾镇苇子沟村5组,法人代表为侯**,统一社会信用代码为91130828677358100E,排污许可证号码为91130828677358100E001V(有效期限:自2019年04月08日起至2022年04月07日止)。2019年6月3日,围场满族蒙古族自治县启铭兴淀粉有限公司马铃薯淀粉及制品技改扩建项目竣工环境保护专家组验收意见中“企业建设废水储存池,容积约为13200m3(61m*46m*4.7m),废水储存池使用HDPE防渗膜进行防渗,能够满足防渗系数要求。”2019年9月中旬至今,该公司处于停产状态。
      该公司于2020年4月26日委托河北润峰环境检测服务有限公司进行检测。检测结果显示该公司污水处理站废气净化设施出口排放的氨排放量、硫化氢排放量、臭气浓度浓度最大值均符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表2标准;该公司无组织排放的颗粒物浓度最大值符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值,氨浓度、硫化氢浓度、臭气浓度最大值均符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1二级新扩改建标准。
      现场核查时,围场满族蒙古族自治县启铭兴淀粉有限公司未生产,该企业有一套完整的污水处理设施,清洗土豆废水循环使用,处理后的生产废水用于农田灌溉,未发现废水外排现象;该公司有3个露天废水池,分别位于厂东侧、南侧和西南侧,其中,2个为HDPE防渗膜进行防渗的废水储存池,池内存有生产废水,1个废水池(未使用,池内没有生产废水)池壁HDPE防渗膜有破损。现场感官有异味,已要求该公司委托第三方对厂区无组织排放进行监测。
1.属实情况:部分属实。该信访案件所反映的“常年排放污水”问题不属实;信访案件所反映的“山上有两个100米深存污水的大坑”实为符合环境保护专家组验收结论的防渗废水储存池,最大深度不超过9米,三个废水池中有一个防渗膜有部分破损;该信访案件所反映的“异味较大,严重影响居民正常生活”问题属实。故该信访案件部分属实。
    2.整改完成情况:正在整改中
    3.整改工作情况
    (1)整改措施:县生态环境分局责令该公司立即对无防渗设施的废水池进行改造,同时要求该企业立即委托第三方对无组织排放进行监测。
    (2)下一步工作计划:我县责成县生态环境分局、朝阳湾镇依法加大对该公司的巡查频次,如发现违法行为,依法依规进行查处。
整改中