围场镇吉上村:牵着“扶贫牛”走上“致富路”
2020-08-0711时11分 浏览次数:

贫困村、贫困户脱贫的根本在于发展产业。围场镇吉上通过采购“扶贫牛”委托贫困户养殖,有效解决贫困户发展养殖启动难的问题,全村97户贫困户依靠养牛走上了“致富路”

省委宣传部驻围场镇吉上村工作队自入村开展帮扶工作以来,始终将产业扶贫作为帮扶工作的重中之重,与村两委班子精心谋划,并进行了深入的调研论证。

针对这种情况,省委宣传部驻围场镇吉上村工作队向本单位申请帮扶资金87.3万元,于2018年10月份正式启动吉上村“扶贫牛”产业项目,为全村97户贫困户采购“扶贫牛”。

今年65岁的柴凤兰是村里的建档立卡贫困户,以前只能靠家里5亩地的收入来维持生活。2018年她积极响应村里实施的“扶贫牛”产业项目。如今,在她的精心呵护下,她养的“牛宝贝”已经产下了一个小牛犊。

柴凤兰是“扶贫牛”产业项目的受益户之一,并且她家采用的是自养模式,像她这样选择自养的一共有60户,剩余37户无力养殖的贫困户都选择了有能力的养殖户代养,代养人每年向贫困户支付不少于购牛成本款10%的分红,连续支付五年。

“扶贫牛”产业项目的实施,还改善了吉上村种植结构,使青贮种植规模化,提高了经济效益,更激发了贫困群众通过劳动实现脱贫致富的积极性和对未来生活的信心。