贫困户“变身”生态护林员 护青山绿水 促精准脱贫
2020-08-0516时54分 浏览次数:

近年来,我县结合县域实际严格落实建档立卡贫困人口就地转化为生态护林员政策,在使森林资源得到管护的同时,也让这部分贫困人口有了一份稳定的收入。

建档立卡生态护林员是国家精准扶贫项目之一,我县自2016年开始实施,在项目实施过程中我县按照公开、公正、公平、择优的原则,以具备劳动能力为主的选择形式,截止目前已选聘建档立卡生态护林员7485名,守青山获金山实现生态与脱贫双赢。

除此之外,全县集体和个人权属的天然林总面积270万亩,其中纳入停止天然林商业性采伐保护面积为160万亩,为此我县建立了管护队伍,共选聘天保护林员800名。特别是在护林员选聘上,坚持向贫困人口倾斜,在增加贫困人口收入的同时,又提高了群众对天然林资源管护的积极性和主动性。

目前,我县通过实施生态补偿脱贫政策,既保护了生态,又实现了帮贫助困,先后有7485名贫困户实现脱贫。全县3500多名公益林、天保林护林员中贫困人口占800余人。