省委省政府第六生态环境保护督察组信访举报受理问题办理情况一览表(第二十批)
2020-08-0417时50分 浏览次数:
序号受理
    编号
问题基本情况行政
    区域
受理方式污染类型热点问题调查核实情况是否属实处理和整改情况办理结果问责情况备注
1CL0824围场县新地乡新地村营房村有家养鸡场,鸡粪随意堆放到距离新地村居民区不到500米河道的流水沟,对水源、水质和空气造成污染。围场县来电空气畜禽养殖经查,被举报的养鸡场位于新地乡营房村三组,鸡场经营者为营房村三组村民赵某(身份证号为********)。2019年9月,赵某修建鸡场储粪池,10月份投入使用,鸡场产生鸡粪全部存储于储粪池内,并定期将鸡粪销往赤峰市。2020年7月,由于雨季雨水较多,储粪池内积满雨水,于是将新产生鸡粪暂时堆放在储粪池西侧自家耕地内,并在周围做好了防流隔离。新地乡责令赵某将堆放在储粪池外的鸡粪运到储粪池内储存,并将储粪池西侧临时堆放鸡粪场地进行清理,恢复原状,并责令其不再将鸡粪随意堆放。县农业农村局、新地乡要求该养殖户对圈舍定期进行消毒,及时清理养殖粪污。该工作已于2020年7月31日整改完成。
    下一步工作计划:我县责成县农业农村局、新地乡进一步加大对养殖户的宣传力度,做好养殖户牲畜粪便存放、处理规范化。
已完成
2CL0825围场县四合永镇营子村,来自山东统一订购的清洁煤球不达标,空气污染严重。围场县来电大气其他经查,围场县四合永镇营子村订购的清洁煤为围场县2019年度采暖季洁净煤取暖推广中统一配送的由兖煤蓝天清洁能源有限公司提供的兖矿型煤。该型煤必须与兖矿配套专用炉具捆绑使用,采用新型清洁取暖技术,达到降低污染物排放的效果。兖矿清洁取暖关键技术是由山东兖矿集团自主研发的烟煤清洁燃烧专利技术,通过炉具与型煤的配套使用,形成烟煤无烟化和多污染物协同控制,实现烟煤的清洁燃烧。兖矿型煤采取干法、无粘结剂、免烘干、中低压成型工艺,添加自主研发的高效复合添加剂,经过固硫等工序处理,将烟煤提质改性,加工成颗粒型煤。兖矿炉具是以“降氮消烟”的解耦燃烧技术为基础,通过优化炉具结构,将炉膛分为低温贫氧热解气化区、高温低氧半焦燃烧区和烟气富氧燃尽区等三个区域,将煤的燃烧分为低温贫氧干馏热解和高温富氧半焦燃烧两个过程,从而降低污染物排放。2019年3月生态环境部科技发展中心召开了项目评估会,该项技术通过烟煤型煤提质改性和解耦燃烧炉具的结合,实现了散煤清洁燃烧,得到了中国工程院院士倪维斗、岳光溪等众多专家的一致认可,顺利通过了的环境保护技术评估。2019年9月,我县根据《河北省2019年采暖季洁净煤取暖工作实施方案》和《承德市大气污染集中整治夏季百日会战方案》等文件鼓励承德围场推广新型燃煤取暖技术的要求,在全县范围内扩大了兖矿民用燃煤清洁取暖关键技术试点应用,采取兖矿炉具与型煤捆绑使用推广的模式。通过一年多的试点推广情况看,一是多批次抽检均符合质量标准要求,产品质量过硬。经县质量技术监督局60个批次的抽检,(2019年四合永镇型煤质量检测报告见市场监督管理局报告)山东兖煤蓝天清洁能源有限公司提供的洁净型煤全部符合该企业提供的洁净型煤企业标准:Q/YML   001-2019(1.全水分≤5%;2.挥发分>20%; 3.全硫≤0.75%;4.发热量≥21MJ/Kg)。二是具备高效燃烧的特点,排放达标。经县生态环境分局检测,大气污染物排放符合国家标准GB13271-2014《锅炉大气污染物排放标准》的要求。三是符合农村取暖实际,群众认可度较高。经县农业农村局入户调查,结合对围场镇、四合永镇、石桌子乡、御道口镇等县内11个乡镇22个村1102户取暖户入户满意度调查,结果显示兖矿清洁取暖关键技术试点工作总体上满意度达到72.3%。我县责成县市场监督管理局、生态环境分局加大检查力度,检查频次,保证型煤质量和排放达标。同时责成县发改局协同各乡镇做好试烧演示、宣传等工作,保证群众正确、安全使用型煤及配套炉具。
*