省委省政府第六生态环境保护督察组信访举报受理问题办理情况一览表(第十八批)
2020-08-0317时18分 浏览次数:
序号受理
    编号
问题基本情况行政
    区域
受理方式污染类型热点问题调查核实情况是否属实处理和整改情况办理结果问责情况备注
1CL0791围场县朝阳湾镇小波村2组,自留山被管林私自占用开设羊场,目前养殖50只羊,并在山上放牧。距离居民区不足20m,异味较大。围场县来电大气其他经现场核实,所建养羊场位于朝阳湾镇小拨村2组村部后山山坡。被举报人管某在外打工,放牧人为管某妻子王某,身份证号********,涉案人员王**承认在朝阳湾镇小拨村2组后山山坡放牧,违法放牧牧畜20只羊。山脚下羊场为管**哥哥管某所建,羊场长约10米、宽约6米,建成使用15天左右,原用地为圈占羊场,用地时间约为18年之久。(1)整改措施:朝阳湾镇对该案件涉案人员王**作出了行政处罚,并进行了批评教育。同时要求限期拆除所建羊场,清理场内污粪及周边环境卫生。
    (2)下一步工作计划:我县责成县林业和草原局、朝阳湾镇进一步加大巡查检查力度,对群众反映问题及时作出处理。举一反三,确保整改工作取得实效。
整改中
2CL0792围场县四道沟乡砬子沟村5组,佟**在山上砍伐松树、扒山皮,掩埋了松树,造成了严重的水土流失,冲毁了退耕还林的耕地。围场县来电其他其他经县林业和草原局核查,2019年12月,围场满族蒙古族自治县围场镇居民佟**,经县林业和草原局审批在四道沟乡砬子沟村5组东槽子采伐油松,批准采伐面积50亩,办理了林采字[2019]6127号林木采伐许可证。
      经现场核实,佟**实际采伐油松45.9亩,符合林木采伐许可证规定的四至、面积。采伐后当地部分村民以各种理由阻碍木材外运,2020年4月,佟**未经林业主管部门同意,擅自在采伐迹地内修建运材道,占用林地面积1.61亩(1074平方米),修路过程中部分土块、石块滚落到油松幼林地内,现场未发现毁坏林木的行为。
1.属实情况:部分属实。该信访案件反映的“扒山皮”问题,实为“私自修建运材道”,情况属实;反映的“砍伐油松掩埋松树”问题不属实。
    2.整改完成情况:正在整改中。
    3.整改工作情况:
      (1)整改措施:县林业和草原局已对佟**下达了《责令停止违法行为通知书》,并于2020年7月16日,对佟**下达《林业行政处罚决定书》,罚款金额10740.00元。
    (2)下一步工作计划:县林业和草原局责令佟**限期恢复林地。
整改中
3CL0796围场县广发永乡广发永村庙子沟山上树木被人砍伐,造成水土流失。围场县来电其他其他经现场核查,广发永乡广发永村庙子沟山上未发现树木被砍伐痕迹。我县责成县林业和草原局、广发永乡继续加强巡查力度,严厉查处打击砍伐树木行为。

4CL0802围场县棋盘山镇干沟门村河套边,文华粉条淀粉制品厂,存在排污情况。围场县来电大气散乱污及偷排偷放被举报单位为围场满族蒙古族自治县文华淀粉有限公司,位于围场县棋盘山镇甘沟门村5组,法定代表人为李**,统一社会信用代码为91130828LO628713X3,原料为淀粉,产品为粉条。排污许可证号为91130828L0628713X3001W(有效期为2020年03月24日至2025年03月23日)。该公司东临大清猎酒厂,南临苗圃,西临耕地,北临耕地。
    现场核查时,该公司未生产,采用电加热,产生的废水系粉条加工冷却水和设备冲洗的废水,用于浇灌厂区内的苗圃地,厂区未发现外排口。该公司根据市场需求间断性生产。县生态环境分局已要求该公司在生产时及时通知,以便对生产废水进行监测。
我县责成县生态环境分局依法加大对该公司的巡查频次,待该公司生产后,对其进行监测,如发现违法行为,将依法依规进行查处。

5CD0700围场县张家湾乡搅拌站、河北岸沙厂、于家湾山根沙厂往河里排放污水,污染水源,且运转时产生噪音,影响居民正常生活。围场县短信噪声其他(1)被举报的“张家湾乡搅拌站”为何**搅拌站,位于张家湾乡张家湾村,经营者为何**,身份证号码为********。该搅拌站2019年5月份为张家湾乡张家湾村新农村建设工程而建立,生产了一个月,工程完工后至今未生产,未提供相关审批手续。现场核查时,该搅拌站未生产,有搅拌机组1套,未发现排水痕迹,厂区内有部分原料未苫盖。
      (2)被举报的“于家湾山根沙厂”为尉**石料加工点,位于张家湾乡于家湾村,东临山体,南临山体,西临村路,北临山体。经营者为尉**,身份证号为********,未提供审批及相关手续。现场核查时,该石料加工点未生产;有破碎加工设备1套,搅拌设备1套,生产设备呈被查封状态,查封单位为县自然资源和规划局;未发现排水痕迹;院内原料和成品未苫盖。
      (3)被举报的“河北岸沙厂”为刘**废弃混凝土破碎点,位于张家湾乡张家湾村大桥边,东临公路,南临河道,西临民居,北临公路,经营者为刘**,身份证号为********。2020年7月,该破碎点为了修建山咀至三义永段公路临时建设的,未提供审批及相关手续。现场核查时,该破碎点未生产,破碎加工设备1套,搅拌设备1套,洒水车1辆,未发现排水痕迹,原料和成品料未苫盖。
1.属实情况:部分属实。该信访案件所反映的“围场县张家湾乡搅拌站、河北岸沙厂、于家湾山根沙厂往河里排放污水,污染水源,且运转时产生噪音,影响居民正常生活”问题不属实;该信访案件反映的何**搅拌站存在部分原料未苫盖、尉**石料加工点原料和成品未苫盖和刘**混凝土破碎点原料和成品料未苫盖的问题属实。综上所述,该信访案件反映的问题部分属实。
    2.整改完成情况:正在整改中
    3.整改工作情况:
    (1)整改措施:县生态环境分局要求何**搅拌站、尉**石料加工点、刘**混凝土破碎点对未苫盖的原料及成品进行苫盖;责令何**搅拌站、尉**石料加工点、刘**废弃混凝土破碎点未完善手续前不得生产。
    (2)下一步工作计划:我县责成县生态环境分局依法加大对上述拌合站及加工点的巡查频次,如发现违法行为,依法依规进行查处。
整改中
6CD0703围场县朝阳地镇朝阳地村滨河两岸及附近树林、青羊山发现大量未经处理随意倾倒的建筑垃圾、生活垃圾以及农业垃圾,给周边环境带来极恶劣影响。农业垃圾:大量白菜倾倒,在腐烂过程中产生刺鼻气味。生活垃圾:各种塑料制品、纺织品等。建筑垃圾:废弃砖墙,土瓦等。围场县短信固废垃圾乱堆乱放经现场核实,朝阳地镇朝阳地村滨河两岸及附近树林、青羊山发现确有未经处理随意倾倒的建筑垃圾、生活垃圾以及农业垃圾。整改措施:朝阳地镇政府已组织清运队伍对此处垃圾进行清理。7月29日,此处垃圾已经清理完成。
      我县责成县住房和城乡建设局和朝阳地镇政府对出现的垃圾问题进行及时处理。同时要求朝阳地镇政府严格按照《自治县2020年农村生活垃圾治理工作实施方案》的通知内容,加大巡查力度与宣传教育,落实长效运行机制,不留死角,举一反三,自查自纠,立行立改。
已完成
7CD0707围场县牌楼乡西村村干部吴**、史**在未经国家生态环保、自然资源局等有关部门批准的情况下,于2018年夏借村修建拦河水坝工程之机,与刘**私自将本村二组(三号后山)一处山皮用挖掘机开采石头,破坏了国家公益林,吴、史二人说将石头用于村河坝工程,但村河坝工程用的是国家给予的近20万工程款,招标文件上并未有由村提供石头的说法。事实上,是吴、史二人将石料私自卖给了刘**和附近村的村民(如西上村),目前此处已造成水土流失和附近农田严重积水。 围场县短信其他其他经县林业和草原局核查,2019年12月,围场满族蒙古族自治县围场镇居民佟**,经县林业和草原局审批在四道沟乡砬子沟村5组东槽子采伐油松,批准采伐面积50亩,办理了林采字[2019]6127号林木采伐许可证。
      经现场核实,佟**实际采伐油松45.9亩,符合林木采伐许可证规定的四至、面积。采伐后当地部分村民以各种理由阻碍木材外运,2020年4月,佟**未经林业主管部门同意,擅自在采伐迹地内修建运材道,占用林地面积1.61亩(1074平方米),修路过程中部分土块、石块滚落到油松幼林地内,现场未发现毁坏林木的行为。
1.属实情况:部分属实。该信访案件反映的“扒山皮”问题,实为“私自修建运材道”,情况属实;反映的“砍伐油松掩埋松树”问题不属实。
    2.整改完成情况:正在整改中。
    3.整改工作情况:
      (1)整改措施:县林业和草原局已对佟**下达了《责令停止违法行为通知书》,并于2020年7月16日,对佟**下达《林业行政处罚决定书》,罚款金额10740.00元。
    (2)下一步工作计划:县林业和草原局责令佟**限期恢复林地。
已完成
8CD0712围场县姜家店乡姜家店村建宇农家院,污水均渗透至吃水井里,油烟异味较大,严重影响居民身体健康。围场县短信其他被举报单位为被举报单位为围场满族蒙古族自治县姜家店乡建宇农家院,位于姜家店乡姜家店村,经营者为郭**(身份证号码为********),注册号为130828600222229。
      现场核查时,该饭店正在营业,已安装油烟净化装置并正在运行。厕所内产出的废水暂时存放至埋入地下的密封储存罐内;厨房内产出的废水经油水分离器处理后,暂时存放与地下密封储存罐内,上述两个储存罐满水后浇自己家耕地,资源化利用。
我县责成县生态环境分局依法加大对该饭店的巡查频次,如发现违法行为,依法依规进行查处。
   


9CD0714围场县富强小区一号楼底商有个洗浴中心,每天锅炉发出的噪音,影响居民正常生活。围场县短信噪声其他被举报单位为围场满族蒙古自治县围场镇御龙阁洗浴中心,该洗浴中心位于围场镇天宝路广源商务楼2号底商,经营者为吴**(身份证号为********),统一社会信用代码为92130828MA0F64D15Y。该洗浴中心使用的是1台2吨生物质锅炉,燃料是生物质,已安装布袋除尘器并正常使用。
      现场核查时,该洗浴中心正在试营业。县环境监控中心对该洗浴中心噪声进行监测,监测结果显示该洗浴中心昼间噪声未超出《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中2类排放限值。
县生态环境分局将帮扶该洗浴中心,研究继续降低噪音的技术措施。与此同时,我县责成县生态环境分局依法加大对该洗浴中心的巡查频次,如发现违法行为,依法依规进行查处。

10CD0715围场四道沟乡四道沟村垃圾桶过少,垃圾均扔在河道内,无人清理。围场县短信固废垃圾乱堆乱放经查,四道沟乡四道沟村共492户,摆布240L垃圾收集桶90个,四道沟乡四道沟村已按“六户一桶”合理摆布,不存在垃圾桶过少问题,但存在少量垃圾扔在河道内,无人清理的问题。1.属实情况:部分属实。该信访案件所反映的“围场四道沟乡四道沟村垃圾桶过少”问题不属实;反映的“垃圾均扔在河道内,无人清理”问题属实。故该信访案件部分属实。
    2.整改完成情况:已整改完成。
    3.整改工作情况:
    整改措施:四道沟乡政府已组织清运队伍对此处垃圾进行清理。当日,垃圾已经清理完成。
已完成