自治县政协第七届委员会常务委员会就我县产业扶贫工作进行视察并开展协商议政
2020-08-2708时26分 浏览次数:

8月24日,自治县政协第七届委员会常务委员会就我县产业扶贫工作进行视察并开展协商议政。县政协主席马玉文,副主席曲景友、李秀荣、延禹龙、韩淑杰,县政协常委会组成人员参加视察。县委常委、统战部部长、县政府党组成员王金良,县政府办、扶贫办、农业农村局、围场镇、朝阳湾镇等相关部门和乡镇负责人陪同视察。

视察组一行先后到朝阳湾镇边墙村冷棚蔬菜种植基地、围场镇吉上村“牛产业”项目基地进行视察,详细了解项目建设、经济效益、贫困户带动等方面情况。随后,在县行政服务中心五楼会议室召开自治县政协七届委员会常务委员会第二十次会议,就我县产业扶贫工作开展情况进行协商议政。

会上,县农业农村局主要负责人就我县产业扶贫情况进行汇报。与会政协委员对我县产业扶贫工作取得的成绩给予充分肯定,同时,各抒己见,提出意见和建议。

就全县扶贫和政协工作开展情况,县政协主席马玉文强调三点意见,一是主动担当作为,全力做好疫情防控工作。县政协机关、全体委员要切实将疫情防控作为常态化工作,坚持正确导向,提高思想认识,克服麻痹思想,从严从实做好各项疫情防控措施,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,做到疫情防控与促进发展两不误。二是广泛凝聚共识,汇聚脱贫攻坚政协力量。各位常委、委员要充分发挥政协职能优势、组织优势、界别优势,进一步深化思想认识,提高政治站位,紧紧围绕全县的中心工作,积极履职尽责,建言献策,倾心尽力,务实作为,主动融入脱贫攻坚工作,为我县脱贫攻坚工作作贡献。三要认真履职尽责,促进政协工作提质增效。要围绕贯彻落实全国两会、中央和省委政协工作会议精神,省政协主席叶冬松来围调研讲话精神,把“聚力量、防疫情、促发展”活动作为一项常态化的工作,以更好的效果、更强的举措,开展好、推进好、落实好。要按照县政协年度工作要点、年度协商计划、专委会工作计划、党建及党支部工作的安排部署,扎实做好后几个月的工作,抓实抓好提案的督办落实、“四引四帮”活动的开展、生态治理保护、风电产业发展、智慧法院建设等方面的调研视察,建立健全委员联络机构,加强政协系统党建工作、政协工作制度建设、委员队伍建设等方面工作,不断推动政协履职工作创新发展。

县委常委、统战部部长、县政府党组成员王金良对政协委员一直以来对我县发展建设的关心和支持表示感谢,并表示对政协委员提出的意见建议将及时向县委、县政府主要领导汇报,认真研究,积极采纳。同时,希望广大政协委员今后一如既往地关注我县产业扶贫工作,积极建诤言、献良策,不断促进我县经济社会发展。

就做好全县产业扶贫工作,王金良指出,近年来,我县立足县情实际,聚焦“生态优先、绿色发展的”核心理念,科学确立产业规划“蓝图”,聚焦农业产业、生态林业、光伏产业、劳动就业、科技扶贫、乡村旅游六大产业扶贫新模式,全面构建贫困群众增收支撑点,聚集百万亩马铃薯、百万只肉羊、百万头肉牛、百万亩林果、百万人次乡村游、百万千瓦清洁能源“六个百万”防返贫工程,全力打通边缘人口增收“高速路”,切实提高了贫困群众自身的发展能力,增加了贫困群众收入。

王金良要求,各相关部门要结合产业扶贫工作推进需要,围绕组织保障、政策保障、资金保障、机制保障等领域,不断强化扶贫产业保障。要进一步统筹协调全县产业扶贫工作,及时解决扶贫产业在发展中存在的问题,积极培育扶持扶贫产业,确保产业扶贫项目投产达效。