县民政局:多措并举加强未成年人思想道德建设
2020-08-2408时47分 浏览次数:

县民政局为切实加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,将围场县农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度调整为围场县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度,统筹研究协调全县农村留守儿童保护工作和困境儿童保障工作。完善基层儿童福利督导体系,建立儿童福利指导中心。搭建留守儿童关爱平台,整合民政资源,加大救助力度,维护贫困留守儿童的基本生活权益,夯实留守儿童关爱工作的基础支撑,深入扎实地推进农村留守儿童关爱保护工作,借助村(居)养老服务平台。充分发挥各村(居)日间照料中心的餐饮、医疗等看护服务功能,为留守儿童提供一个良好的活动场所,并协调多方,扎实开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作,形成工作品牌,为留守儿童的健康成长提供关爱服务。

依托救助站及时救助求助的流浪未成年儿童。为流浪儿童提供安全食品、温馨住宿条件的救助、给予心理疏导,让其顺利回归家庭。做好流浪未成年人的教育矫治。依法承担流浪未成年人的临时监护责任,为其提供文化和法制教育、心理辅导、行为矫治、技能培训等救助保护服务品牌。帮助流浪未成年人及时回归家庭。倡导制定因人而异的寻亲方案,采取“听”求助人员口音、“比”人脸识别系统、“采”DNA信息比对等手段,通过全国救助管理信息系统、全国救助寻亲网、今日头条、抖音等多个网络平台,及时查找流浪未成年人父母或其他监护人。对查找到父母或其他监护人的流浪未成年人,及时安排接送返乡;对暂时查找不到父母或其他监护人的流浪未成年人,在继续查找的同时,通过站内照料、社会福利机构代养等多种方式予以妥善照顾,为流浪儿童的临时救助提供温馨的生活环境。

借助儿童福利机构服务阵地,设立围场县特殊教育学校,开展特殊教育服务,在孤残儿童身心健康成长的基础上,从规范的传统服务方式转型多元化服务模式。创建“添翼计划”项目服务品牌,将康复服务、特殊教育服务拓展到家庭困难儿童,成立“围场县残疾儿童康复中心”借助妇幼医院技术力量服务全县孤残、贫困家庭儿童,2019年8月以来,服务全县残疾儿童307人次。目前,由康复转而正常入学的残疾儿童25人,转入特殊教育学校16人。对于肢体重度残疾儿童,按照“让躺着的孩子坐起来,让坐着的孩子站起来,让站着的孩子走起来,让走着的孩子跑起来”的康复目标,目前已转向较好的儿童23人。举行家长康复培训40期,培训人数500人次。