省委省政府第六生态环境保护督察组信访举报受理问题办理情况一览表(第十七批)
2020-08-0219时26分 浏览次数:
序号受理
编号
问题基本情况行政
 区域
受理方式污染类型热点问题调查核实情况是否属实处理和整改情况办理结果问责情况备注
1CL0768围场县腰站镇边墙山村胡同内,堆放很多厕所产生的大粪以及砖头瓦块等垃圾。围场县来电固废垃圾乱堆乱放经查,围场县腰站镇边墙山村胡同内,厕所周边有一个土堆和其他村民摆放整齐的旧砖,未发现周围堆放厕所产生的大粪及砖头瓦块等垃圾。我县责成县住房和城乡建设局和腰站镇政府对出现的垃圾问题进行及时处理。同时要求腰站镇政府严格落实《自治县2020年农村生活垃圾治理工作实施方案》要求,加大宣传教育,落实长效运行机制,举一反三,自查自纠,确保农村生活垃圾得到有效收集处理。

2CL0771围场县一中后富强花园三期工地,每天早5点开始建筑施工,噪音较大,影响居民生活。围场县来电噪声其他经查,县住房和城乡建设局执法大队工作人员分别于7月27日夜间22点45分和7月28日早上5点20分到富强花园工地现场进行噪音检测,经噪声统计分析仪检测,音量分别为35.7dB和38.7dB,按照《中华人民共和国城市区域环境噪音标准》有关规定,噪声标准值夜间未超过40分贝属于正常环境,适用于居住,同时富强花园三期工地每天早5点开始建筑施工现象也不存在。
   
我县责成县住房和城乡建设局加大对县城工地的巡查力度,严格治理施工噪音扰民问题,如有发现,依规处理。

3CL0786围场县龙头山镇龙头山村,县垃圾处理厂,在已填满的情况下继续使用,堆存垃圾,导致防渗层破坏,渗滤液外流。东山有隆源等3余家无证沙场进行开采,造成山体和植被严重破坏。围场县来电其他其他(1)经县住房和城乡建设局现场核查:
      县生活垃圾处理场于2008年建成并投入使用至今,垃圾填埋操作流程主要是,垃圾车进场“一车一称重”,进入填埋库区后倾倒、摊铺、碾压、覆盖砂石料,分层分单元格进行填埋作业,并配有消毒、除臭设施定期开展消杀除臭作业,并且随垃圾堆体增高增高导气设施,目前垃圾填埋库区已基本填满,存在举报人所说“县垃圾处理厂,在已填满的情况下继续使用”情况;  
    生活垃圾处理场渗滤液处理车间于2010年建设并投入运行,采取吹脱-厌氧-好养-纳滤-反渗透相结合处理工艺,日处理时长8小时,当前运转正常,出水合格,并安装在线监测设备对出水COD、氨氮等重要指标进行监测,并不存在举报人所说“渗滤液外流”现象。
    生活垃圾填埋场建设过程中严格按照设计、环评等要求和技术规范开展施工作业,整个库区底部铺设HDPE膜,很好的防止渗滤液渗入地下。
    (2)经县自然资源和规划局现场核查:
      围场县龙头山镇龙头山村东山共有三家铸造材料公司,分别为:围场满族蒙古族自治县双龙铸造材料有限公司统一社会信用代码为91130828094921336J、法人代表:赵**。原围场满族蒙古族自治县龙头山乡桂平洗沙场采矿许可证号:1308000730144,该证于2010年9月到期;承德顺达铸造材料有限公司统一社会信用代码为91130828700682524Q,法人代表高剑,采矿证号:1308000630243,该证于2010年11月到期;龙源铸造材料有限公司统一社会信用代码为911308286690652449,法人代表于**,采矿证号:1308000720193,该证于2010年12月到期。因我县建设围场县城至龙头山土城子外环路,上述矿权处于公路可视范围内,根据矿业权行政审批管理政策,县自然资源和规划局已将上述三宗采矿权注销。
      围场满族蒙古族自治县双龙铸造材料有限公司情况:2018年8月16日,县自然资源和规划局经巡查发现赵**在原采区无证采砂,立即下达了《停止违法行为通知书》。赵**收《通知书》后未停止其违法行为,县自然资源和规划局将此案立案查处。经河北省地矿局第四地质大队对赵**所采原砂进行评估价格为421092元,由于数额较大,根据《中华人民共和国刑法》,我局于2019年12月2日将此案件转县公安局处置,追究赵**刑事责任。根据《承德市建设国家绿色矿业发展示范区攻坚行动2019年实施方案》,经县委常委会研究决定,围场满族蒙古族自治县龙头山乡桂平洗砂场被纳入露天矿山环境深度整治范畴,按照“谁破坏、谁治理”的原则进行覆土绿化,工程于2019年5月开始实施,削坡后的土石方由企业自行处理。分别运至承德北雁铸型材料有限公司、承德神通铸造、顺达铸造、龙源铸造、天源铸造等多家铸型用砂企业进行加工生产,2019年5月市自然资源和规划局接群众举报,对围场满族蒙古族自治县双龙铸造材料有限公司非法采砂立案调查,并转交市公安局环安支队立案查处。2020年为防止赵**及其他人员在该区域继续采砂,县自然资源和规划局在进山路口设置了封挡墙,并多次下达停工通知。
      承德顺达铸造材料有限公司情况:企业生产所用砂料多数来源于施工工地产生的废料,如湖清线公路等工程撤出的土石方,确有运输砂石料的情况。但企业在东山亦有非法取砂行为。
      龙源铸造材料有限公司:2018年7月13日,县自然资源和规划局经巡查发现于**在原采区无证采砂,立即下达了《停止违法行为通知书》。于**收《通知书》后未停止其违法行为,县自然资源和规划局将此案立案查处。经华北地质勘查局五一四地质大队对于**所采原砂进行评估价格为37932元。县自然资源和规划局于2019年12月4日对其下达了处罚决定,责令其停止非法采砂行为,并处罚款45518.4元。2020年为防止赵**及其他人员在该区域继续采砂,县自然资源和规划局在进山路口设置了封挡墙,并多次下达停工通知,有效遏制了非法采砂行为。
      围场满族蒙古族自治县双龙铸造材料有限公司、承德顺达铸造材料有限公司情况、龙源铸造材料有限公司在该区域均有非法取砂行为,采砂当事人为双龙铸造材料有限公司法人赵**其堂哥赵**(身份证号********)。
      (3)经县林业和草原局现场核查:围场满族蒙古族自治县龙源铸造材料有限公司取砂恢复治理范围位于龙头山村东山市政公司垃圾掩埋场北,属于工矿用地。2019年县委县政府印发了围办发〔2019〕3号关于《围场满族蒙古族自治县建设国家绿色矿业发展示范区攻坚行动(2019年)实施方案的通知》,龙源铸造材料有限公司是其中五家公司之一。经现场勘查与施工方案比对,现龙源铸造材料有限公司实施的矿山复绿项目在县重点区域矿山生态修复治理范围之内,治理总面积22.49亩。2019年5月至8月龙源铸造材料有限公司在实施矿山复绿工程时,村民阻止公司施工导致部分运到山上的苗木无法栽植,现假植在山根,绝大多数已经枯死,栽植到坡面的樟子松后期无法养护,成活率极低。2020年5月围场满族蒙古族自治县自然资源和规划局将其取砂路口查封。龙源铸造材料有限公司现生产用砂原材料从承德川广工业用砂有限公司硅砂矿购买。
      围场满族蒙古族自治县双龙铸造材料有限公司取砂地点为龙头山镇东山垃圾处理厂东侧,(新建垃圾掩埋场北)。土地权属为龙头山村集体,土地性质为规划内林地,地类为荒山。采砂现场有毁坏的树木。2020年4月份,围场县硅砂行业协会为解决各硅砂协会会员单位生产原料来源问题,保证正常复工复产与龙头山村民赵**在该地点协议取砂。经进一步核实该取砂地点最初由龙头山村委会承包给本村村民李环种植药材。2020年4月份龙头山村村民赵**与李环口头协商在此处取砂对种植的药材给予补偿。该案件与省委省政府第六生态环境保护督查组受理举报转办清单第六批第十一批重复,现已立案,正在调查中,预计8月18日前结案,8月31日前整改完成。
    承德顺达铸造材料有限公司硅砂原材料来源为清泉村农业平整土地项目施工的尾料。顺达公司早年取砂点位于金字村东山,2005年顺达公司将金字取砂点转包给金字村村民张**,2015年闭矿,不再取砂,现已栽植了油松树木。经核实该地段为工矿用地。
1.属实情况:部分属实。信访案件所反映的“围场县龙头山镇龙头山村,县垃圾处理厂,在已填满的情况下继续使用。”问题属实;反映的“堆填垃圾,导致防渗层破坏,渗滤液外流。”问题不属实;反映的“东山有隆源等3余家无证沙场进行开采。”问题不属实;反映的“东山有隆源等3余家无证沙场进行开采造成山体和植被严重破坏。”问题不属实。
    2.整改完成情况:正在整改中。
    3.整改工作情况:
    (一)整改措施:
    (1)县住房和城乡建设局整改措施:县住房和城乡建设局已聘请垃圾填埋场原设计单位(北京国环清华环境工程设计研究院有限公司)对我县垃圾填埋场进行综合评估,对垃圾堆体进行了整形修复的工程实施,并对垃圾拦截坝及渗滤液处理系统进行了评价,认为垃圾拦截坝稳定,渗滤液出水达标。   2019年县政府已启动新建围场满族蒙古族自治县伊逊河流域城乡生活垃圾处理设施工程项目工作,已完成项目环评、可研、征地、设计、等前期相关工作;此项目于2020年6月底招标,7月已经开始公示中标单位,计划于8月份签订PPP项目合同,同期推进项目开工建设。
    (2)县自然资源和规划局整改措施:县自然资源和规划局责令围场满族蒙古族自治县双龙铸造材料有限公司、承德顺达铸造材料有限公司情况、龙源铸造材料有限公司继续对采区恢复治理。
    (3)县林业和草原局整改措施:县林业和草原局责令赵**立即停止采砂装车行为,对因采砂造成的林地、林木毁坏问题依法立案查处。
      (二)下一步工作计划:我县责成县住房和城乡建设局要求生活垃圾处理厂严格按照相关要求和科学方式进行堆填垃圾,避免造成环境污染。同时要求县自然资源和规划局和县林业和草原局加强对该区域巡查检查力度,做到早发现、早查处、早处置,严防各类山体开采和破坏山体及植被的行为发生。
整改中