关于《农村产权流转交易管理实施办法》公开征求意见
2020-07-0909时56分 浏览次数:

关于《农村产权流转交易管理实施办法》公开征求意见

为规范农村产权流转交易行为,交易主体的合法权益,发挥市场配置农村资源的作用,推动农村生产要素有序流动,由农村产权流转交易中心起草了《围场满族蒙古族自治县农村产权流转交易管理实施办法》按照工作程序,围场供销总社对送审稿进行了初步审查修改,形成了征求意见稿,现向社会公开征求意见。欢迎社会各界积极参与讨论研究,并提出建设性意见和建议。有关单位和人士可以在2020年8月10日前,通过以下途径和方式提出反馈意见:

1.发送电子邮件:jrfp9300@163.com

2.传真:0314-7519300

3.通信地址:围场满族蒙古族自治县农村产权交易中心(隆安小区隔壁农业银行二楼),邮编:068450,并请在信封上注明“办法反馈意见”字样。


围场满族蒙古族自治县供销总社

2020年7月8日



围场满族蒙古族自治县

农村产权流转交易管理实施办法

(征求意见稿)

第一章 总则

第一条为规范农村产权流转交易行为,交易主体的合法权益,发挥市场配置农村资源的作用,推动农村生产要素有序流动,根据国务院办公厅关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发〔201471)、《河北省农村集体资产管理条例》、《河北省农村产权交易管理办法》(冀政办字〔2019〕63号)和《承德市农村产权流转交易管理办法》(承市政办字〔201995等,制定本办法

第二条在本从事农村产权流转交易活动的,适用本办法

第三条进行农村产权流转交易,应遵守有关法律、法规规章和政策规定,遵循依法、自愿、有偿、公开、公正、规范原则。

第四条农村产权流转交易中心(以下统称流转交易中心) 是指经县级政府批准,为各类农村产权流转交易提供公共服务的公开市场。

流转交易中心是级农村产权流转交易平台,承担全信息化管理平台建设和运行、标准制定等工作负责全县行政区域的流转交易业务,农村产权流转交易信息发布、组织交易、交易(合同)鉴证、资金结算、抵押登记等综合服务各乡镇流转交易中心进行业务技术指导

县流转交易中心与省流转交易中心实行交易平台、信息发布、交易规则、收费标准、交易鉴证、档案管理“六统一”管理。

第五条农村产权流转交易市场须坚持为农服务宗旨,突出公益性,不以盈利为目的。流转交易中心对进行流转交易的农户和农村集体经济组织免收服务费用,对其他交易主体收取费用按照《河北省农村产权交易中心收费管理办法(试行)》(冀供销办字〔2019〕18号)执行。农村产权流转交易中心经费财政全额保障。

县财政、自然资源、农业农村、市场监管、林业和草原、水务、住建、行政审批等部门应按照各自职责,做好政府采购、确权赋能、资格审查、变更登记、交易标的查询等支持工作,引导农村产权交易主体进入流转交易市场,协同推进农村产权流转交易金融机构做好农村产权抵押信贷服务。

向进入农村产权流转交易平台的农业经营主体优先给予农业支持政策及农业项目资金支持“扶贫小额信贷”“政企户保”平台可以优先向进入农村产权流转交易中心办理业务的农业经营主体提供服务。

第六条流转交易中心由供销社负责建设运,自然资源、农业农村、市场监管、林业和草原、水务、住建、行政审批金融等部门要对相关流转交易业务进行指导。

第七条乡镇政府成立由主管农业农村工作的领导负责的农村产权交易服务部,并明确两名工作人员,负责本行政区域内农村集体资产流转交易工作的指导和监督,督导农村集体资产进入流转交易中心公开流转交易工作人员要做好政策宣传、业务咨询、材料审核等工作。

第八条农村集体经济组织(村民委员会)依法对农村集体资产进行管理,作为农村集体资产的出让方参与农村产权流转交易,提交农村集体资产流转交易材料,包括内部民主决策程序、产权用途管制及准许进行产权流转交易的证明等。村民委员会负责本村区域内农村产权流转交易信息的收集、整理和提交工作。

第九条流转交易中心应加强行业规范、管理制度和服务标 准建设,流转交易过程应公开公正,不得暗箱操作。

第二章 交易品种和交易方式

第十条农村产权流转交易品种包括:

一)农户承包土地经营权。即以家庭承包方式承包的耕地、草地、养殖水面等经营权。

林权。即农村集体林地经营权和林木所有权、使用权。

三)“四荒”使用权。即农村集体所有的荒山、荒沟、荒丘、荒滩使用权。

四)农村集体经营性资产。即由农村集体统一经营管理的经营性资产的所有权和使用权(除集体土地所有权)。

五)农村集体资产股权。即农村集体经营性资产(净资产)折股量化到本集体经济组织成员,每个成员(股东)所持有的集体资产股份数额。

六)农业生产性设施设备。即农户、农民合作组织、农村集体和涉农企业等拥有的农业生产设施设备。

七)小型水利设施使用权。即农户、农民合作组织、农村集体和涉农企业等拥有的小型水利设施的使用权。

八)农业类知识产权。即涉农专利、商标、新品种、新技术等。

九)农村宅基地使用权和住房财产权。即农村宅基地使用权及宅基地上的房屋所有权、使用权。

(十)农村生物资产。即生长中的大田作物、蔬菜、用材林、存栏待售的牲畜等消耗性生物资产和经济林、薪炭林、产畜、役畜等生产性生物资产。

(十一)水权。即区域水资源使用权、取用水户水资源使用权。

(十二)农村建设项目招标、产业项目招商和转让等其他农村产权。

一条农村集体资产流转交易和农村集体建设项目招标必须通过流转交易中心进行,鼓励和引导农户拥有的农村产权进入流转交易中心流转交易。工商资本租赁农地的,应通过流转交易中心进行。

农村产权流转交易可以采取协议、拍卖、招标、网络竞价等方式,也可以采用法律、法规和政策规定的其他方式。采用拍卖交易方式进行交易的,应当按照《中华人民共和国拍卖法》及有关规定组织实施。采用招标投标方式进行交易的,应当按照《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》等有关法规组织实施,由县农村产权流转交易中心组织,到县公共资源交易中心场地进行交易。

农村集体资产流转交易和农村集体建设项目招标需向县流转交易中心提供村级“四议两公开”决策记录档案。

“农村集体资产”达到5000元人民币以上(含5000元)金额和“农村集体建设项目招标”达到100000元人民币以上(含100000元),必须进入流转交易中心进行项目流转事项。

第十二条 农村产权流转交易的方式要符合国家有关规定。

第三章 交易程序

第十三条权利人参与农村产权流转交易,在所在地的流转交易中心或服务站点提交申请,也可依法委托办理流转交易申请。

第十四条申请出让农村产权,应提交下列材料:

一)出让申请书;

二)标的权属证明,涉及不动产的提供不动产权属证书;

三)权属所有人身份证明;

四)需履行内部决策程序或审批程序的,提交内部决策同意出让的证明文书或审批文件;

五)出让标的需原产权权利人同意的,提交原产权权利人同意出让的证明文书;

委托代理的,应提交授权文书;

(七)法律、法规、规章和国家政策规定需提交的其他材料。

出让方对所提交材料的真实性、完整性、合法性、有效性 负责,并承担相应的法律责任。

第十五条申请受让农村产权,应提交下列材料:

一)受让申请书;

受让方身份证明;.

需履行内部决策程序或审批程序的,提交内部决策同意受让的证明文书或审批文件;

四)委托代理的,应提交授权文书;

五)法律、法规、规章和国家政策规定需提交的其他材料。

受让方对所提交材料的真实性、完整性、合法性、有效性负责,并承担相应的法律责任。

第十六条出让申请按以下程序办理:

一)受理。流转交易中心受理申请,对资料齐全的进行受理登记。

二)审核。流转交易中心对申请资料进行审核。流转交易中心协调相关行政部门及单位对标的权属等进行核实,相关行政部门及单位应在5个工作日内将核实结果反馈给流转交易中心。

审核通过的,由流转交易中心公开发布信息并组织流转交 易;审核未通过的,终止流转交易流程,由流转交易中心在10 个工作日内告知申请人。

第十七条受让申请按以下程序办理:

(一)受理。流转交易中心受理申请,对资料齐全的进行受理登记。

(二)审核。流转交易中心对申请资料进行审核。流转交易中心会同相关行政部门应在5个工作日内依法完成对受让申请人的市场主体信息审查。

审核通过的,由流转交易中心公开发布信息并组织流转交易;审核未通过的,终止流转交易流程,由流转交易中心在10个工作日内告知申请人。

法律、法规对交易主体资格没有限制的,流转交易中心可直接发布信息、组织交易。

(三)组织双方交易时,村集体资产流转交易须由乡镇相关工作人员、村两委、村民代表到场或出具委托代理的授权文书,无异议后方可进行交易。

第十八条交易项目成交后,流转交易中心组织交易双方签订规范合同。根据合同约定,流转交易中心组织交易双方进行价款结算。

第十九条流转交易中心应向出让方和受让方出具交易鉴证书,并将成交情况在流转交易中心公告。

第二十条涉及权属变更的,流转交易双方持交易鉴证书等材料向有关部门申请办理农村产权登记业务。

第四章 交易规范和监管

第二十一条 产权流转交易过程中,有下列情形之一的,可中止交易:

(一)交易机构、监管部门或产权行政主管部门提出中止交易的;

(二)出让方或与产权有直接关系的第三方提出正当理由,并经产权行政主管部门批准的;

(三)产权存在权属争议的;

(四)其他依法应当中止交易的情形。

第二十二条流转交易中心应推行农村产权流转交易信息化管理,使用规范、统一的格式文书,规范组织农村产权流转交易活动。流转交易中心应实行专户储存、专账核算的资金管理方式, 加强资金监管,防范交易风险。

第二十三条农村集体产权流转交易收益应纳入本集体经济组织账户,按照农村集体资产管理规定使用和管理。

第二十四条流转交易中心应对市场主体从事农村产权流转交易活动的信用情况进行记录推行农村产权流转交易“黑名单”制度。

第二十五条在流转交易中心进行的农村产权流转交易过程中发生纠纷的,当事人应依法解决,可以请求乡镇政府、农村集体经济组织(村民委员会)等调解解决。当事人不愿协商调解或协商调解不成的,可以依据双方合同约定申请仲裁或依法向法院提起诉讼。

第二十六条自然资源、农业农村、市场监管、林业和草原、 水务、住建、行政审批等部门及乡镇政府应根据职责分工,对农村产权流转交易前的审批环节及流转交易后的开发利用行为进行监管,对履行职责不到位,造成严重后果的相关责任人,依法依规予以严肃处理。

第二十七条农村集体资产流转交易和农村集体建设项目招标纳入年终考核,按本办法要求进入流转交易中心进行交易的,追究相关人员责任。涉嫌违纪违法的,移交(移送)纪检监察和司法机关处理。

第五章 附则

第二十八条本办法自印发之日起施行