省委省政府第六生态环境保护督察组信访举报受理问题办理情况一览表(第十五批)
2020-07-3117时02分 浏览次数:
序号受理
    编号
问题基本情况行政
    区域
受理方式污染类型热点问题调查核实情况是否属实处理和整改情况办理结果问责情况备注
1CL0750四合永镇营子村豆芽地,塑料加工厂有刺鼻味道,机器24小时运转,噪音扰民。围场县来电噪音其他经查,被举报单位为围场满族蒙古族自治县博恒商贸有限公司,位于腰站镇边墙山村7组,法人代表为杜**,统一社会信用代码为91130828MA0D5X3Q82。该公司未提供项目核准备案、环境影响评价等相关手续。该企业于2020年6月25日开始建设;2020年7月22日开始试生产,日产约5000个塑料筐,原料为塑料废渣,自天津市、北京市购进。
    现场核查时,该企业正在生产。现场有塑料破碎设备、电加热注塑设备1套,VOCs处理设施一套正在使用,处理方式为光氧催化+活性炭吸附.
(1)整改措施:县生态环境分局责令其立即停产,未完善手续前不得生产。县生态环境分局已函告县工信局采取断电措施,企业已停产。
      (2)下一步工作计划:我县责成县生态环境分局依法依规进行查处。目前,县生态环境分局已将案件线索移交县行政审批局、发改局,等待反馈结果;如果符合产业政策,获得项目核准备案等行政审批,县生态环境分局将为其办理环境审批文件;如果不合法相关产业政策将报告投资主管部门依法处理。
整改中
2CL0754围场县大头山乡线沟门36号化工厂,烧煤污染。围场县来电大气其他经查,被举报单位为围场满族蒙古族自治县泰威矿业有限公司,位于围场满族蒙古族自治县大头山乡前怀村六组,法人代表为曾**,统一社会信用代码为91130828MA0CHKFW2R,经营范围为萤石加工、销售,排污许可证号为91130828MA0CHKFW2R001X(有效期为2020年7月8日至2025年7月7日)。该公司2018年9月开始建设,2019年10月建成并完成调试。该公司建有车间1座,萤石球、萤石颗粒烘干生产线2条,燃料为生物质颗粒和醇基燃料。该公司是萤石球、萤石颗粒加工、销售,不是化工厂。
    现场核查时,该公司未生产;现场核查时,厂区内未发现有散煤;该公司车间地面有积尘,厂房有3块阳光板破损。
1.属实情况:该信访案件所反映的“围场县大头山乡线沟门36号化工厂,烧煤污染”问题不属实;该公司存在厂房阳光板部分破损,地面有积尘的问题属实;综上所述,该信访件部分属实。
    2.整改完成情况:已完成整改
    3.整改工作情况:
    (1)整改措施:县生态环境分局已责令该公司立即修复破损的阳光板,清理地面积尘。
    (2)下一步工作计划:我县责成县生态环境分局将依法加大对该公司的巡查频次,如发现违法行为,将依法依规进行查处。
已完成
3CL0755围场县四合永镇东关地村马**洗沙厂,污染地下水。围场县来电其他经查,被举报的单位为围场满族蒙古族自治县益环废弃资源综合利用有限公司,法定代表人为马**,统一社会信用代码为91130828MA0DW0KA2C。该企业有《建设项目环境影响报告表》及批复(围审批备字〔2019〕172号)。
    现场核查时,该企业未正式生产,板块压滤机正在调试,调试中产生部分废水存于金属贮罐中循环使用,未发现废水外排,调试过程中产生约15m3产品。
下一步工作计划:县生态环境分局要求该企业要严格遵守环境保护法律法规,生产废水坚决不得排入外环境。同时,我县责成县生态环境分局加大巡查频次,发现违法行为,立即查处。

4CD0675围场县城子乡桃山村山上安装风力发电设施,严重破坏生态环境,在国家的重点生态保护林子里,到处都是粪球,卫生纸被大风刮的在山林里到处都是。围场县短信其他其他经查,围场县城子镇桃山村山上正在建设风力发电风机基础,项目建设单位为华润新能源(木兰围场)风能有限公司,施工单位为中国十七冶集团有限公司,项目名称是华润围场元宝山300MW风电场项目,该项目于2014年12月29日取得河北省发展和改革委员会核发的项目核准批复(冀发改外资[2014]   1820号),2017年11月23日取得承德市行政审批局核发的项目核准批复(承审批核字[2017]   6号),2017年6月23日取得河北省林业厅核发使用林地审核同意书(冀林批[2017] 00200194号),2020年5月份开工建设,涉及在城子镇桃山村建设风机基础3台,   3台风机基础均是一半基础在桃山村界内,一半基础在大头山乡裕泰丰村界内。建设风机基础位置地上树木经围场县林业和草原局审批核发了《林木采伐许可证》(林采字[2019]   6186号和[2019] 6188号)。施工现场及周边树林内有少量矿泉水瓶、卫生纸、粪便等生活垃圾。(1)整改措施:城子镇与华润风电的相关工作人员对现场垃圾进行清理工作。当日,现场垃圾已清理完成。
      (2)下一步工作计划:我县责成林业和草原局、发展和改革局和城子镇政府加强对辖区内风电施工企业的巡查监管力度,严防各类破坏生态环境的行为发生。同时要求城子镇政府和华润风电加强施工现场管理,设置必要的生活设施,对施工中产生的生活垃圾做好集中收集和处理。
已完成