我县多举措筑牢防汛安全屏障
2020-07-3108时32分 浏览次数:

为确保安全度汛,我县通过落实防汛工作责任制、做好抢险物资储备、开展隐患排查等措施,保障人民群众生命财产安全。

一、落实防汛工作责任制

实行各级行政首长责任制,明确落实乡镇、部门防汛责任和行政一把手责任制,严格落实防汛工作责任追究制,重点落实防洪工程包保责任制。对钓鱼台水库、黑山口水库、县城防洪堤等重点防洪工程实行县级领导、重点部门、相关乡镇领导和技术人员包保责任制。修订完善汛期调度运用计划及防洪预案。严格实行防汛工作24小时值班和领导带班制度。同时,加强组级防汛组织建设,每组明确防汛责任人和信息联络员。

二、做好抢险物资储备

本着“宁可备而无汛、不可有汛无备”的原则,按照分级储备、分级管理、分级负责、专业储备和群众报料相结合的办法,各级各部门储备了一定数量的物资,为应急抢险提供了物资保障。

三、开展隐患排查

按照“汛期不止,检查不止”的要求,突出做好小型水库、尾矿库、山洪地质灾害易发区、河道险工险段、危旧房屋、临河工地、旅游景区等薄弱环节的隐患排查,分级建立台账,限时整改,确保安全度汛。

四、修订完善防洪预案

各级各部门、重点防洪工程管理单位在进行全面汛前检查基础上,结合人员变动实际,分别修订完善了本部门、本单位防洪预案,预案做到科学合理、细致严谨、可操作性强。预案中突出工程运用、指挥调度、通讯联络、防守抢护、避险撤离等方面措施,并逐环节落实,做到测报有设施、预警有系统、抢护有措施、避灾有地点、安置有方案、防汛有保障,切实掌控防汛工作主动权。

五、完善抗洪抢险措施

各级各部门进一步完善各类防汛应急预案,确保一旦遇有险情,及时转移受威胁群众,最大限度避免人员伤亡。各级防洪组织盯紧每次降雨过程,加强预报预警,加强上下游联系。本着精干、适用的原则,重点加强了应急队伍建设,全县共建抢险队353支、11230人,确保人民群众生命财产安全。