省委省政府第六生态环境保护督察组信访举报受理问题办理情况一览表(第十四批)
2020-07-3016时01分 浏览次数:
序号受理
    编号
问题基本情况行政
    区域
受理方式污染类型热点问题调查核实情况是否属实处理和整改情况办理结果问责情况备注
1CL0721围场县腰站镇清泉村小光顶子鑫悦选玄武岩矿,生产和运输过程中,存在严重粉尘污染。围场县来电大气扬尘经查,未发现光顶山有鑫悦玄武岩选矿,腰站镇根菜沟村有一个名称承德琦玥矿产品加工有限公司。法定代表人为王*,统一社会信用代码为911308283199642665,排污许可证为911308283199642665001X(有限期为2020年06月03日至2025年06月02日)。该公司于2015年8月27日编制了围场满族蒙古族自治县银窝沟乡查正村建筑用玄武岩矿项目《建设项目环境影响报告表》(该项目位置为腰站、银窝沟乡交界);2015年10月27日,原围场满族蒙古族自治县环境保护局下达《关于<围场满族蒙古族自治县银窝沟乡查正村建筑用玄武岩矿项目环境影响报告表>的批复》(围环评〔2015〕57号)。2019年12月,该项目开始调试;2020年5月,该公司委托承德中环国御环境科技有限公司自主验收;2020年6月3日,取得排污许可证。
    县生态环境分局现场核查时,该公司未生产,洒水降尘设施正在使用,厂区北部有堆料堆存,料堆苫盖部分破损。
    7月25日,交通运输局综合执法大队执法人员栾兵、杜新华在被举报厂区附近进行流动稽查,检查进出厂区车辆,未发现未苫盖的散装货物运输车辆。在运输过程中,因为路段为沙土路,所以存在少许的道路扬尘污染问题。
(1)整改措施:我县责成县生态环境分局责令该公司立即将破损部分苫盖完全。同时要求县交通运输局责令该公司对散装货物运输车辆在运输过程中对厂区道路进行洒水降尘,立行立改。
    (2)下一步工作计划:县生态环境分局和交通运输局将依法加大对该公司的巡查频次,如发现违法行为,将依法依规进行查处。
已完成
2CL0729围场县四合永镇下界地村西头,有一处黑矿场,产生异味和烟,影响环境。围场县来电大气其他经查,被举报单位为张景利沸石球加工厂位于围场满族蒙古族自治县四合永镇下界地村1组,负责人为张**,身份证号为   132629***,未提供任何审批及相关手续。
      县生态环境分局现场核查时,该沸石球加工厂未生产,厂区内有造粒机、搅拌机、烘干机、筛子各1台,有1台土炉子,炉子有使用过的痕迹,现场未发现燃煤,厂区有10余立方沸石料堆,有苫盖措施。
    县自然资源和规划局对位于四合永镇下界地村西头的国盟矿业有限公司的采矿点进行核查,围场围场满族蒙古族自治县国盟矿业有限公司法人:刘**,统一社会信用代码:91130828598265838G,该公司坐落在四合永镇下界地村,采矿证号C130800209097120037441,有效期为2019年1月3日至2021年3月1日,开采矿种为沸石。现场检查时未发现有异味和烟。
1.属实情况:该信访案件所反映的“围场县四合永镇下界地村西头,有一处黑矿场,产生异味和烟,影响环境”问题不属实;但在核查过程中发现张**沸石球加工厂无任何审批及相关手续问题属实。故该信访案件反映的问题部分属实。
    2.整改完成情况:正在整改中
    3.整改工作情况:
    (1)整改措施:县生态环境分局责令张**沸石球加工厂将其生产设备进行拆除,目前正在拆除中。
    (2)下一步工作计划:县生态环境分局、四合永镇督促张**沸石球加工厂将其生产设备拆除。同时依法加大对该沸石球加工厂的巡查检查频次,如发现违法行为,将依法依规进行查处。
已完成
3CL0735围场县新拨镇南杨树沟村村民徐**在村中养猪,距离居民房屋有7米左右,散发较大臭味。围场县来电大气畜禽养殖经查,被举报的养殖户为许**,身份证号:130828***,目前猪存栏14头,牛存栏10头,进行舍饲圈养,不属于规模养殖。产生的养殖粪污排入猪舍边上的贮粪池内。贮粪池没有盖子,存有异味。(1)整改措施:县农业农村局已对相关责任人下达了督办函,要求其对贮粪池内的养殖粪便进行清理,并将贮粪池盖上。该工作已于2020年7月26日整改完成。
    (2)下一步工作计划:我县责成农业农村局进一步加大对养殖户的宣传力度,指导养殖户做好牲畜粪便存放、规范化处理工作,创造良好的农村人居环境。
已完成
4CD0637秋狝北路397号南胡同的公厕,常年来都是露天的,卫生环境恶劣,影响市容市貌。此区域没有设立垃圾桶,大部分居民把垃圾扔在胡同口污水口的周边,环卫工每天清理多次,但是仍然解决不了公共场所堆积垃圾的脏乱问题。围场县短信固废垃圾乱堆乱放经查,此信访案件中所提到的秋狝北路397号南胡同的公厕已修建多年,附近少数居民在使用,现场核实时,公厕周围有少许散落生活垃圾。此路段南、北、东大概五十米左右的距离设有垃圾池点,方便居民倾倒生活垃圾。
   
(1)整改措施:县住房和城乡建设局环卫处组织清运队伍对厕所及周边垃圾进行清理。当日,此处垃圾已经清理完成。此路段南、北、东大概五十米左右的距离也都设有垃圾池点,方便居民倾倒生活垃圾。
      (2)下一步工作计划:我县责成县住建局进一步加强县城内环境卫生和公厕保洁清扫,随时发现问题随时清理。同时加大环境卫生宣传力度,增强居民环保意识,自觉维护公共卫生环境。
已完成
5CD0642围场四合永镇乌苏沟四组有30户人家,村子东西头各有一个养猪场,环境污染严重,影响村民日常生活,且将井水污染,异味较大。围场县短信畜禽养殖经查,乌苏沟村共有两户人家养猪,魏**(身份证号:132629***),养殖生猪68头;牛**(身份证号:132629***),养殖生猪32头。两户养殖生猪共100头,均进行舍饲圈养,不属于规模养殖。现场检查发现,两处圈舍的粪便清理不及时,圈舍未及时进行清洗,牛有军户粪液未及时进行还田清理,存有异味。
   
(1)整改措施:四合永镇政府已对相关责任人下达了督办函,要求其及时清理粪便定期进行圈舍清洗、消毒,将污水排入收集灌做还田处理。整改工作已于2020年7月26日完成。
      (2)下一步工作计划:我县责成农业农村局和四合永镇加大养殖户督导检查力度,明确专人定期到养殖场督导检查,规范养殖户按要求及时清理粪便,及时进行圈舍清洗、消毒。加大牲畜粪便无害化处理工作推进力度,加强对养殖户的监督管理。
已完成
6CD0647山湾子乡巴土村石头厂梁顶有村民在山林中放牧,共有300多头牛,严重破坏生态环境,造成水土流失。
   
围场县短信其他畜禽养殖经现场核实,在山湾子乡巴土村石头厂梁顶林地发现违法放牧现象。违法放牧人李**(身份证号:132629***)为山湾子乡山湾子村村民,违法放牧牲畜91头牛。
   
山湾子乡人民政府对涉案人李**进行了行政处罚,同时对涉案人李朝兴进行了批评教育,宣讲了《河北省封山禁牧管理条例》,重申保护生态环境的重要性,李朝兴保证以后不再进入禁牧区放牧。已完成